Приехали мы уже больше месяца назад в Карелию к нашей горячо любимой бабушке. Все местное едим, сельскому колориту радуемся, в праздниках участвуем, сказки карельские читаем - вообщем, погружаемся. А я еще и в проекте #сельскийблогер участвую. До того "допогружались", что девочки мои начали приобщаться к питию чая. Раньше-то я им воду и компот давала, а любопытство к чаю быстро спадало на "нет" после первого же глотка. А моя мама-карелка, видимо, знает какой-то секрет - девочки чаем увлеклись, стали растягивать время его потребления. Целая церемония получается. И тут я поняла, что надо быстрее альтернативу черному чаю, чтобы не было в нем кофеина. А альтернатива чуть ли не во дворе растет и так в корзину и просится. Вообщем, после года раздумий и скептического похихикивания я тоже решила, что мне нужен свой копорский чай.
![]() |
копорский чай |
О копорском чае я услышала еще в прошлом году. Как-то модно его стало заготавливать, что ли. Но внимания особого не обратила, мимо себя пропустила. Только запомнила, что мамина подруга его насобирала много и угощала потом. Они всласть почаевничали. Ну, а пытливая мама о нем почитала: много витамина С, минералов, и вообще, очень полезно пить копорский чай в качестве профилактики протудным заболеваниям.
Меня же он, повторюсь, заинтересовал как раз тогда, когда я уже устала пить постоянно что-то не удовлетворяющее вкус, захотелось натурального, настоящего, а не пыли какой-то. А копорский чай собрать все-таки проще: иван-чай много где растет. Да, и не хочу я девочек поить чаем с кофеином.
Вот мы и отправились собирать. Мама уже научена это делать как раз своей подругой. Не во двор, конечно, пошли, а в лес. Там хорошо, привольно. Даже если бы с пустыми руками вернулись.
Кстати, выше фотография уже цветущего иван-чая, но собирать его нужно до цветения.
Собираем листья вот таким образом. Можно, конечно, и обламывать по одному, но это дольше.
Набрали целую корзину, отправились довольные домой. Теперь все нужно заморозить на один день. А церез день достать и мять хорошенько, чтобы листья выпустили сок.
Мять не очень просто, учитывая, что листья холодные, а руки у нас не самые сильные. Когда намяли вдоволь, кладем все еще на сутки под гнет. А через сутки достаем, раскладываем равномерно по протвеню и сушим в духовке на 100 градусах, периодически (желательно, каждые 10 мин) помешивая, чтобы там ничего не спрело.
В рецепте было написано, что за 20 мин все будет готово и "Приятного аппетита", но у меня ушло на такую сушку несколько часов (может около 9ти).
Мне предлагали копорский чай по 100 руб за 100 г. Это и не дорого сильно, и не очень дешево. Но выражаясь простым языком, чистое здоровье. Познав всю технологию приготовления, скажу, что денег своих чай стоит. Хотя, конечно, кто-то может заготавливать чай по более простым технологиям с использованиям специальной сушилки или в специальных помещениях, но тут уже речь идет об оборудовании.
Как бы там ни было, я бы и еще заготовила иван-чая и какой-нибудь еще травы, потому что сам процесс очень заряжает энергией. Я еще и представляю, как буду хлебать этот чай в Петербурге, м-м-м!
Супер! Я, наверное, Иван-чай и не найду без цветков))). Приятного и полезного вам чаепития!
ОтветитьУдалитьАня, спасибо! А мне тут скинули рецепт чая и с цветками тоже. Я, правда, еще даже не успела посмотреть. Но если попробую, расскажу.
УдалитьЗамечательный чай! Мы его пьем уже несколько лет. А с мёдом - м-м-м-м...Какая вкуснота=) Правда ферметируем мы его значительно быстрее и проще, а сушим - да, долго.
ОтветитьУдалитьКстати. в дореволюционные времена поставки кипрея (Иван-чая) в Европу были на втором, что ли, месте после древесины. На счёт места могу врать - но его экспортировали в огромном количестве=)
Инга, спасибо за комментарий и за интересную информацию!
УдалитьА вы как ферментируете?
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить