пятница, 3 июля 2015 г.

Карельский костюм на бумажных куклах

Сегодня у нас шел дождь почти весь день, хотя на улице и не было холодно. Раз такое дело, я решила предложить девочкам сделать бумажных кукол и карельский костюм для них (помните, как в нашем детстве были). Делать легко и интересно, ну, и полезно.


Сначала вырезали куколок из картона от оставшейся коробки от овсяной каши. А потом начали наряды сооружать.


Первый наряд я не совсем правильно сделала, потому что у Заонежских девок рубаха должна только до локтя доходить. Алиса потом еще и решила на нем порисовать, добавить своих украшений.


А это уже сарафан поверх сорочки.


А вот и правильная сорочка с правильным рукавом. На сорочке, кстати, красным я прорисовывала вышивку - красным по белому. На сорочках часто вышивали разные узоры, которые служили, главным образом, обрегами.


Вот так выглядит наша заонежская девушка в обычном своем одеянии. Не успели мы еще ей шугаяй (фартук) сделать. А еще ведь всякие душегреи  да разные головные уборы, для пущей красоты. 

Специально для проекта #сельскийблогер






6 комментариев:

  1. Какая куколка красавица у Вас получилась! Замечательные наряды!))

    ОтветитьУдалить
  2. Точно-точно, в детстве супер забава была... А ведь сколько познавательного можно сюда добавить... И целую историю костюма и традиций рассказать! Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за комментарий! В детстве это казалось чем-то очень-очень интересным. Надеюсь, современные дети с таким же трепетом смотрят на такую забаву, а то ведь столько всего кругом.

      Удалить
  3. Красота! Такая полезная игрушка получилась!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...