суббота, 11 июля 2015 г.

Карельская кухня - печенье из толокна

На улице у нас сильный ветер, поэтому мы решили провести чуть больше времени дома и испечь старинную карельскую выпечку - печенье из толокна. Первый раз пробовали, было очень интересно. 
карельская кухня - печенье из толокна
Рецепт простой донельзя. Самое сложное - найти толокно. Но у меня и с этим проблем не было. Нужно всего лишь смешать сметану, сливки или простоквашу (я выбрала последнее) с толокном, добавить чуть соли и дать тесту "подойти". Насчет подойти меня немного мучили сомнения, но я предположила, что нужно оставить его полежать.




Через некоторое время уже проснулись девочки, и мы стали лепить лепешечки, то есть само печенье. Здорово, что благодаря составу, как и в калитках, можно не бояться, что ребенок попробует тесто на вкус.

И тут самое интересное: тесто ОЧЕНЬ мягкое и приятное на ощупь. Еще ни одно соленое тесто, никакое покупное тесто для лепки или какой-нибудь дорогой заграничный пластилин не доставлял мне столько удовольствия от работы с ним. А тут все такое эластичное, мягкое, даже немного пружинящее. Вот так мы и развиваем мелкую поторику рук: когда печем печенье разное.


Мы все разложили на протвене, и я каждую лепешечку смазала обильно сливочным маслом. Так написано в рецептах карельской кухни.


И отправила все в духовку на 250, кажется, градусов. Тут, наверное, я погорячилась и хватило бы и 200, потому что внутри печенье было будто не совсем пропеченным. Тем не менее девочки его ели с удовольствием. Мне тоже понравилось. Муж сказал, что ему не нравится. Ну, да ладно. 

Из всего этого резюмирую, что нужно еще поколдовать над этим печеньем из толокна и выбрать подходящую температуру, а также, может, добавить корицу и сахарный песок. Хотя, честно говоря, мне очень понравился вот такой, совсем-совсем простой вкус, ничего лишнего. А какой аромат разнесся по всему нашему дому!!!

специально для проекта #сельскийблогер

17 комментариев:

  1. У меня муж очень уважает толокно. Я из него варю кисель.Надо попробовать сделать такое печенье. Спасибо, Марина, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо за комментарий! Я кисель не пробовала ни разу. Вкусный он? Должен быть очень полезным, мне кажется.

      Удалить
    2. Мужу нравится, а я не пью, для меня очень скользкий, не люблю такую консистенцию.

      Удалить
    3. Да, представляю я эту констистенцию:-) Наверное, при болезнях желудка очень хорошо.

      Удалить
  2. Очень интересный рецепт! Спасибо большое! Мы как раз очень любим простой вкус, когда ничего лишнего. Думаю - это как раз "наше" печенье! Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий! Очень надеюсь, что понравится.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Толокно бы найти))). Только я бы точно не рискнула без сахара, почти уверена, что никто есть бы не стал))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за комментарий! Ну, тут еще зависит от того, как пропечется. Может, без сахара и нормально. Мне понравилось как раз то, что в нем было минимум всяких добавлений.

      Удалить
  5. Вот у меня как раз есть толокно, и я не знала, что с ним делать. Испечём твои печенюшки, Марина. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комментарий! А ты что обычно с толокном делаешь? Просто многие у меня спрашивают, где толокно взять:-)

      Удалить
    2. Марина, вот не поверишь - ничего не делаю! Пробовала добавлять его в хлеб - не понравилось. Пыталась делать с ним блины - разваливаются...

      Удалить
    3. Мы в детстве с ним бруснику ели. Это старинное карельское блюдо такое. На десерт подают. А в ресторане национальном его еще с черникой предлагают. Тоже вкусно. Блины я еще не пробовала, хотя очень хочется. Тоже кажется, что развалятся. Тем более что в моей книжке "Карельская кухня" написано, что для блинов из толокна тесто замешивали очень просто: смешивали толокно с водой и все. Как у них потом блины не разваливались, не представляю....

      Удалить
    4. Надо же, как интересно! Прямо заинтересовала ты меня карельской кухней. Буду искать книжку. )

      Удалить
    5. Интересно, получится у тебя ее найти. В Петербурге я не пробовала ее искать, а в Петрозаводске видела в одном магазине. Она там всегда присутствует. Да, на самом деле, и у меня тоже личной нет, все пока маминой пользуюсь, а она скоро уже развалится.

      Удалить
    6. Марина, нашла в интернете три книги с рецептами карельской и финской кухни. Из твоих там есть торт "Ночка" и кое-что с толокном. Но, видимо, книга твоей мамы всё равно богаче.

      Удалить
    7. Оля, здорово, что хоть что-то в интернете есть:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...