вторник, 28 июля 2015 г.

Карельские игры для детей - "Яша"

Находясь в Карелии и набрав книжек по карельскому фольклору, я постоянно их листаю и выискиваю что-то интересное, чтобы внедрить в наши будни карельские игры для детей. Так совершенно неожиданно популяризировалась и выучилась "на ура!" карельская потешка о сороке-белобоке. Так же случилось и с игрой, которую я нашла в книжке Виолы Мальми "Праздник и танец".

путешествие с детьми, карельские игры для детей, карельские игры,
карельские игры для детей - "Яша"

В книге приведены разные карельские игры для детей, среди которых нам очень понравилась "Яшка", но у нас почему-то закрепилось "Яша". Собственно, Яше завязывают глаза и ставят в центре созданного круга. Дети берутся за руки и поют:

Сиди, сиди Яша,
Ты забава наша.
Погрызи орешки
Для своей потешки.
Руки на темь положи
И, наверно, нам скажи:
Раз, два, три - ищи!

После последнего слова все разбегаются. "Яша" хлопает в ладоши, все замирают на местах. Яша на ощупь ищет ребят, те могут приседать, как-то отклоняться, но не сходить с места. Найдя кого-нибудь Яша должен попытаться угадать, кто это. Если он угадывает верно, Яшей становится пойманный.

Мне казалось, что эта игра не обратит на себя никакого внимания со стороны девочек. А еще я думала, что Оля для нее маловата. Но на деле вышло, что все полюбили и хороводы водить, и про Яшу петь, и с закрытыми глазами друг друга искать. Смеху было....


специально для проекта #сельскийблогер

6 комментариев:

  1. Прекрасная игра, Марина! Мы в детстве а подобную играли, только не вспомню, ни как называлась, ни слова... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за комментарий! А мы почему-то в такое не играли. Но наверняка у многих народов игры схожие.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...