четверг, 16 июля 2015 г.

Тайм-менеджмент по-деревенски

Думали ли вы когда-нибудь, что в деревне почти все подчинено особому ритму, в который хорошо бы включиться, чтобы всем было комфортно, да и просто, чтобы голодным не остаться??? В рамках проекта #сельскийблогер я и об этом задумалась.

Как-то сидели мы с друзьями, и я обмолвилась, что мне одной в деревне с двумя совсем-совсем маленькими детьми сначала было сложновато, потому что здесь очень строгая привязка ко времени: за молоком нужно идти в одно время, за овощами в магазин - в другое (потому что привоз и сразу все разбирают), кисломолочная продукция - еще один магазин и еще одно время. Хлеб - туда же. И так по мелочи. Представляете сколько походов в магазин помимо обычных дел, типа суп сварить, детей завтраком накормить, а потом еще все за ними убрать?

А в то время Оля была грудная, то есть ее в коляске нужно было возить, а Алиса ходить подолгу в заданном направлении как-то отказывалась. И конечно, нервов это потрепало и мне, и ей.

Друзья же ответили, что их, наоборот, такая ситуация бодрит. И охарактеризовали положение вещей следующим образом. Мы, городские жители, привыкли, что все в шаговой доступности. Надо что-то - сбегал и купил. Не хочешь бежать - позвонил и привезут. Все открыто, все есть. О качестве мы тут не говорим. Я подумала: "Ведь, правда! Это пока у меня дети встают в 6 утра, а ложатся в 21:00. А станут они взрослее, буду ли я также организованна в смысле режима?"

Ведь окруженные таким многообразием и доступностью чего бы мы только ни пожелали, как-то и двигаться начинаем меньше, спим дольше, погружаясь в какую-то апатию, которая тянет все дальше и дальше в болото какого-то непонятного небытия. А потом идем к психологу решать внутренние проблемы.

Вообщем, я к чему веду? Все-таки есть в этом что-то очень родное природе и нам: вставать с петухами, ложиться с заходом солнца (правда, в краю белых ночей солнце летом некоторое время почти и не садится), сено косить по народному календарю, за молоком ходить после дойки, а за хлебом - когда испекли. И тогда как-то острее чувствуется жизнь, то ли потому что живешь в гармонии с природой, то ли потому что молоко после дойки парное, а свежеиспеченый хлеб из натуральных продуктов - еще горячий и уж никак не сравнится с замороженым. 

17 комментариев:

  1. Марина, вот прямо через монитор чувствуется, как тебе там хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Сама удивляюсь, какое у меня тут настроение сейчас:-) Видимо, отпустило меня мое материнство депрессивное здесь и как-то стало ближе к природе и правильнее, гармоничнее.

      Удалить
  2. А нам в магазин в школу и на работу 2км лесом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! Тогда Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю:-)

      Удалить
  3. Кто рано встает, тому Бог подает...
    Я сейчас живу на даче с внуком, и мы как раз наоборот, отсыпаемся. Если в городе внуку приходится вставать с 6-30 до 7-00, то здесь мы дрыхнем до 10 часов, правда и ложимся часов в 11, хотя в городе он тоже поздно засыпает, зато днем спим по 4 часа. Вообще-то режим - дело очень индивидуальное, и у каждого своя гармония. Похоже, внук как и я - сова, тут наш ритм очень совпадает. Всю жизнь страдаю, если рано надо вставать. Что будем делать, когда внук пойдет в садик, а потом в школу, даже не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо за комментарий! Режим, конечно, дело индивидуальное. Но, к сожалению, в деревне никто не спрашивает, просыпаешься ты рано или нет, привезут овощи утром, и все за ними прибегут, а к обеду нет уже ничего. Можно, конечно, 75 км съездить до райцентра. Да только не очень хочется по плохой дороге с двумя детьми, которых в машине тошнит, трястись. Да и не наездишься. Я об этом.

      Удалить
    2. Понимаю, понимаю))) Деревенская жизнь имеет особый уклад. Это точно!

      Удалить
  4. В деревне создается спокойствие. Мне сначала не хватало большого супермаркета с продуктами. Выбора хотелось. Парадокс: сейчас не хватает зелени, самой обыкновенной, что на грядках растет. Ее летом к нам не привозят, так как у большинства дачи есть. Хлеб до обеда покупаем. Молоко домашнее тоже по графику забираем. А беспокоят меня маршрутки. Старенькие, а некоторые водители экономят бензин - сокращают дорогу. В наполненной людьми маршрутке да по грунтовке... Я видела фото дорог в Карелии, надеюсь, что у Вас там лучше. Те, что на фото, очень настораживают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за комментарий! У нас вот примерно такой же график. Зелень и все грядочное - так здорово.
      Маршрутки, конечно, не самые лучшие. Но раньше было еще хуже. Правда, мы на машине ездим. Дороги разные бывают. Но в целом, пока терпимо:-) У нас обычная машина.

      Удалить
  5. Я люблю рано вставать, люблю стороннюю определенность, тогда действительно мобилизуешься больше успеваешь и, как это не парадоксально, меньше устаешь))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за комментарий! Я тоже люблю рано вставать, хотя, бывает, очень не хочется вылезать из постели. У меня, правда, и в городе был режим и определенность, но здесь как-то еще больше силы мобилизуются. Плюс еще природа.

      Удалить
  6. Какое шикарное название поста) Только за него готова вас расцеловать) Тоже думаю о том чтобы переехать в деревню, веду проект по отказу от интернета и технологических средств - технологический шаббат http://raketanamars.livejournal.com/tag/технологический%20шаббат ,но о такой стороне жизни в деревне еще не думала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за комментарий! К сожалению, мои мысли о переезде в деревню пока не поддерживает муж. Поэтому приходится довольствоваться летними отпусками. С другой стороны, в этом году мы вернемся в Петербург лишь к октябрю, что тоже очень неплохо, так как получится, что 4 месяца с небольшими перерывами мы проведем в сельской местности.
      Конечно, деревенская жизнь полна новых моментов, к которым городской житель пока не привык. Но мне хочется верить, что с ними можно справиться.
      Недавно в дискуссии "жить или не жить в деревни" пара моих оппоненток выдвинули среди прочего еще и плохое медицинское обслуживание. И эта проблема, действительно, имеет место быть.

      Удалить
  7. Я тоже туда хочу!!! Ааа....прямо сейчас! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за комментарий!
      Думаю, вам понравилось бы в Карелии. Здесь хорошо. И я рада, что удается провести с детьми много времени на воздухе и природе. Честно сказать, городской ритм уже перестал давно вдохновлять, поэтому мы, как и вы, всегда стараемся выбирать для отдыха очень уединенные места.

      Удалить
  8. У меня есть похожая статья о болгарии - http://www.imama.info/2013/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за ссылку! Очень интересная статья!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...