Здравствуйте-здравствуйте, дорогие мои читатели! Знаю, что пропала. Лето, разъезды, и предразъездная суета сделали свою "черную" дыру в моем блоге. Но зато в очередной раз возвращаюсь сюда я не когда-нибудь, а в свой день рождения. Поэтому потчевать буду не чем-нибудь, а изгтовленным сегодня же тортом "Ночка" по книге "Карельская кухня". Книжка у нас в семье пользуется такой популярностью, что уже на ладан дышит. Ну, и в общем-то, насколько я знаю, это единственный труд, рассказывающий с полной серьезностью об особенностях карельской национальной кухни.
![]() |
карельская кухня торт "Ночка" |
Небольшое отступление. Собственно, почему я о карельской кухне заговорила. Дело в том, что я сейчас не в Петербурге, а в родной Карелии. И здесь я не просто так отдыхаю, а участвую в конкурсе #сельскийблогер. А потому пишу и пишу о Карелии, ее красоте, внешней и внутренней. Ну, а какая же красота без еды???
Итак, у меня сегодня день рождения, и нужен торт!
Если о тортах, то самый мой любимый торт из "Карельской кухни" - торт "Столетний". Я его на Олин День рождения готовила. Но в непривычных условиях мне как-то не хотелось с ним возиться. Да и не самое быстрое это дело. Зато торт "Ночка" - совсем другое: ингридиенты простые и почти всегда имеются в хозяйстве, готовить быстро и легко.
![]() |
карельская кухня - торт "Ночка" |
Нужно:
для теста:
варенье черносмородиновое - 1 ст
сода - 1 ч л
сахарный песок - 1 ст
молоко - 1 ст
яйца - 3 шт
мука - 2 ст
для крема:
сметана - 200 г
сахарный песок - 1/2 ст
молоко - 1 ст л
сливочное масло - 1 ст л
соль - щепотка
глазурь
сахарный песок - 1/2 ст
какао - 1 ст л
молоко - 1 ст л
сливочное масло - 1 ст л
История встречи соды и черносмородинового варенья в этом рецепте нравится мне больше всего. Как-то я говорила Алисе: "А сейчас будет волшебство!" И дальше было волшебство: варенье начинало шипеть, пузыриться, подниматься, булькать, пениться.
Пока варенье с содой выясняют отношения, мы готовим тесто и смешиваем муку, яйца, сахарный песок и молоко.
Тесто заготовили, добавляем уже помирившихся соду с вареньем. Они явно должны уже быть настроены позитивно. День рождения ведь!!!
И дальше я уже, конечно, не имея в наличии ни русской, ни какой-нибудь другой, печи в нашей заонежской квартире, я заливаю треть теста в чудо современной жизни, в мультиварку, на 20 минут.
А в это время без всякого блендера взбиваю сахарный песок со сметаной (он же крем) для пропитки торта. Да, блендер я с собой из Петербурга не привезла (мультиварку взяли, блендер - нет:-))))
Первый корж готов. Такого вот цвета они получаются. Заливаем второй корж в чашу, а первый - мажем кремом.
И так смазываем второй корж, а третий - только с нижней стороны, потому как наверху ему по рецепту положено быть украшенным глазурью. Я с книжкой не спорю и покорно делаю глазурь.
Сахарный песок, какао, молоко, сливочное масло смешиваем и подогреваем на огне, размешиваем хорошенько сахар, мешаем усердно, чтобы ничего не подгорело. Огонь можно сделать и несильным совсем. И помним, что на все про все отведено 30 секунд. Примерно, конечно же. Но все-таки.
![]() |
карельская кухня - торт "Ночка" |
Вот такой получился торт по рецептам книги "Карельская кухня". Не калитками едиными жива Карелия! Не в обиду любителям калиток будет сказано. Здесь еды вкусной, интересной, натуральной и полезной видимо-невидимо! Приезжайте, пробуйте на вкус или сами даже готовьте!
Так убедительно пишешь, а смородиновое давно съели.. Попробую завтра с брусничным!
ОтветитьУдалитьЛада, как приятно! Спасибо! С брусничным будет, наверное, вообще вкуснота!
УдалитьСамой вкусной Ночка получается с черникой!
УдалитьКак аппетитно смотрится! И торт, и варенье.
ОтветитьУдалитьПро Карелию мне всё очень интересно, так как мечтаю там побывать.
Оля, спасибо! Если интересно, про Карелию, то добро пожаловать ко мне на "Немножко путешествий" http://nemnozhko-puteshestviy.blogspot.ru/ . Я сейчас там чуть ли не каждый день пишу. Сегодня, к примеру, на сыроварню ездили:-) Надеюсь, не задержусь с постом.
УдалитьМарина, с прошедшим тебя Днем рождения! Здоровья, счастья, благополучия и конечно же выиграть в конкурсе! у меня тоже был длительный перерыв на блоге, лето делает свое дело! Тортик классный! даже не верится, что ваша мультиварка справляется с коржом всего за 20 минут....
ОтветитьУдалитьМаша, спасибо большое! Очень приятно!
УдалитьНасчет коржа, может, он нетолстый совсем, поэтому и быстро получается.
А насчет блога и конкурса, не будь последнего, писала бы я здесь раз в пятилетку. А так получается достаточно часто. Кроме того пост о том, "Как мы с девочками немножко погадали" приобрел неожиданный успех и сразу вырвался в ТОП самых популярных. Очень удивилась:-) А вообще, очень трудоемко участвовать в конкурсе этом, потому что хочется же качественно.
Крем замешивать только ложкой!!! Если сметану взбить получится молоко.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за комментарий! Попробую ложкой, посмотрим, что получится.
УдалитьЭту книгу,подарила мне тетя,мне было 10 лет,скоро стану бабушкой,передам внучке!
ОтветитьУдалитьЯ изобрела на основе этого рецепта свой. Тесто готовится так же, только плюс ванилин Кстати, варенье годится любое. Если из крыжовника - в тесте ягоды будут как изюм..). Пеку не частями, а целиком. Готовый корж, пока он ещё теплый, заливаю помадкой. Помадка. Три столовых ложки ( тёртые ягоды с сахаром ) довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и ввести грамм сто масла. Перемешать до однородной массы и, пока горячая, залить понемногу, черпая столовой ложкой, на поверхность теплого пирога. Можно капнуть в посадку коньяк. Получается сочный душистый пирог.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт! Мне очень хочется попробовать именно Ваш.
Удалить