четверг, 9 июля 2015 г.

Карельская "Золушка"

Всем здравствуйте! Сегодня хочу рассказать об одной карельской сказке, которая, как мне кажется, есть не что иное, как карельский вариант западноевропейской известной сказки о Золушке. Поскольку мы сейчас в Карелии, и участвуем в проекте #сельскийблогер, что дополнительно мотивирует изучать все карельское, поэтому и сказки у нас тоже карельские. Итак, поехали.

карельская сказка "Голубая важенка"
карельская сказка "Голубая важенка"

Кстати, в Википедии написано, что "это (сказка о Золушке) один из популярнейших «бродячих сюжетов», который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира". Наша карельская сказка о Золушке называется "Голубая важенка".  


Что мне тут понравилось???

Во-первых, иллюстрации, конечно. Книга выпущена в издательстве "Карелия" с иллюстрациями художника Николая Брюханова. У него есть еще много великолепных, очень самобытных, проиллюстрированных детских книжек. Такое никогда не забудешь. Сейчас их можно найти только уже в букинистических магазинах.

Во-вторых, текст. Вот сижу я сейчас в деревне, читаю эти сказки и чувствую, что хоть и изменилась деревня, дошел до нее прогресс, и далеко не каждый сейчас пашет землю и держит скот, но все равно вторит совсем родным, совсем своим мне этот текст

А в-третьих, тут как-то все по-нашему объяснено. Конечно, может, поколению, воспитанному на диснеевских мультфильмах сложно представить себе сказку без розового гламура и пышного платья с рюшами, но зато эта сказка, как мне кажется, более к жизни приближена. К примеру, из дел, которые мачеха наказывает нашей карельской девушке-Золушке сделать - это собрать печь, все зерно (популярные в Карелии ячмень, овес и рожь) перебрать, коров с пастбища пригнать, молоко от воды отделить. 

Что еще? Грустная сказка, хоть и со счастливым концом. Тут много говорится о том, что уберечь семью сложно от злых сил, а они постоянно нас подстерегают. И нужно проявлять большую чуткость к близкому человеку. Сколько девушке-Золушке пришлось пережить, прежде чем они с мужем стали жить счастливо! Ведь тем, что туфелька ей впору пришлась, все не закончилось.

карельская сказка "Голубая важенка"
карельская сказка "Голубая важенка"
Еще один интересный момент, в карельских сказках вместо Бабы Яги часто Сюоятар встречается. Пишу "часто", потому что не могу утверждать на все 100 %, так как не знакома со всеми-всеми карельскими сказками. Сюоятар - "лесная старуха", очень противная. В переводе с финского языка "сюо" - это, вообще, болото. Так что ждите беды.

Вообщем, к чему я веду? Веду к тому, что много сокровенного сокрыто в наших народных сказках, в них, думается мне, и надо искать богатство русской (в частности, карельской) души.

4 комментария:

  1. Очень интересно! Спасибо, Марина, захотелось почитать эту карельскую сказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за комментарий! Рада, что оказалось интересно!

      Удалить
  2. О, Марина, как интересно! Золушка с продолжением)))
    Это имеет весьма большой воспитательный потенциал, и лучше готовит к жизни детей. А то слишком много сказок обрывается на моменте свадьбы, словно после этого все бывает только хорошо. А бывает по разному, и отношения строить приходится постоянно, и учиться прощать, вместе трудности преодолевать.
    Спасибо за рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комментарий! Точно, хорошо, что Вы заострили внимание именно на воспитательном потенциале, а то я как-то даже прошла мимо этого. А так и есть. Начитавшись и насмотревшись сказок, заканчивающихся на том, что "стали они жить долго и счастливо", складывается совсем неправильная модель мира.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...