понедельник, 27 июля 2015 г.

Алисин четвертый День рождения

Утром Алиса радостно прибежала ко мне с горящими глазами и сказала: «Мама! Мне уже настоящих четыре года!!! Как здорово!!!» И правда, как здорово, что дети умеют радоваться таким вот простым мелочам, достаточно лишь констатации факта. Этим летом 13 июля мы отпраздновали Алисин четвертый День рождения. И сегодня, оправившись от боли в спине после всех денрожденных приготовлений, а также съездив в пресс-тур по ГЭС, наконец, рассказываю, как все произошло.


Встречали мы Алисин День рождения, как обычно, в Карелии. И я думаю, в этом есть некоторая символичность, потому что родилась и провела всю беременность дочка тоже в Карелии.

Мы всегда плохо представляем, где будем находиться в этот день, поэтому сложно планировать. Но праздники все равно получаются очень душевными, что, как мне кажется, самое главное. Второй и третий день рождения встречали в Заонежье и даже удалось немного покупаться. Первый – в другой части Карелии, приготовив простой, но вкусный, «торт без печки» по уже известным рецептам из карельской кухни. И на этот раз - снова у меня на родине все глубже знакомимся с местными традициями и культурой.

Еще вечером папа набрал дочке ромашек большой-пребольшой букет. Выглядело это очень мило. Честно сказать, вся это любовь к цветам настолько нежная, что без букетов на столе мы сейчас не живем. Клевер, одуванчики, ромашки или что-нибудь еще полевое обязательно стоит в вазе. Алиса их с таким трепетом собирает сама или принимает в дар, что иногда до слез пробирает.


Утром открыли "Подарки издалека". Я получила их еще заранее в Петербурге, и самой было очень любопытно посмотреть. Поскольку Алиса уже и сама принимает участие в приготовлении подарков, то понимает, что ей тоже что-то придет от других детей с дальних уголков. Подарки очень замечательные. Открывали всей семьей, девочки сразу все порастащили, что можно было приклеили, порисовали, отгадали. Вообщем, очень довольны. Только сейчас подумала, что, наверное, здорово к подарку прикладывать фото дарителей или открытку, где изображена достопримечательность места жительства дарителей. Это уже что-то из Монтессори.



Назвали гостей, конечно. Мне даже вспомнились мои детские Дни рождения, когда в маленькую квартиру приходило много детей, а из-за расставленного стола-книжки в комнате и пройти-то было негде.

Я готовила яства целый день, чему была очень удивлена. Все-таки городские условия очень сильно отличаются от деревенских, и не в пользу последних: в конце дня спина очень болела. На стол были выложены карельские калитки трех видов, "заячьи шкурки", овощные салаты иторт «Муравейник» (опять «Карельская кухня»).

А программа была построена так, что сначала дети немного поиграли на улице. К счастью, в эти чуть ли не самые холодные дни лета 2015 (середина июля!!!) стало немного теплеть, и играть было комфортно. Потом - салаты и закуски дома, и снова - на улицу жарить сосиски. Сосиски дети очень любят.


Далее в программе значился квест, где дети бегали из точки в точку, не сильно разбегаясь по деревне, и выполняли задания (отгадывали разные карельские загадки, пели карельские детские песенки, отвечали на простые вопросы о селе). Когда прибежали в конечную точку, станцевали «Каравай» и отправились есть  долгожданный торт.

Но и на торте все не закончилось. Дальше мы все пошли на озеро торжественно запускать небесный фонарик.


А это уже была красивая точка в плане мероприятий, посвященных Алисиному Дню рождения. Дальше мы все, усталые, сонные и довольные, вернулись домой ждать нового Дня рождения. Ведь дети почитают этот праздник не меньше Нового года. А может, даже и больше.

6 комментариев:

  1. Поздравляю с праздником! Такой прелестный возраст.
    Жарить сосиски - это детишки любят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комментарий и поздравления!

      Удалить
  2. Марина, с четырехлетием Алису! Прекрасный праздник, действительно очень теплый и душевный!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой хороший день! День рождения - для ребёнка, а не для того, чтобы взрослые за столом посидели, а дети посмотрели в это время мультики,(чтобы не мешали взрослым), как это бывает в некоторых семьях. Очень интересно было узнать про "подарки издалека". Ещё об этом не прочла, но догадываюсь, что это такой "интернет - проект".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! "Подарки издалека" - да, это такой интернет-проект. Девочки пока еще маленькие и не совсем прониклись. Алиса только начинает постигать, что это такое.
      Хотя, конечно, радость похода на почту и момент разворачивания чего-то сюрпризного никто не отменял даже в самом маленьком возрасте:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...