понедельник, 3 ноября 2014 г.

Чем закончился "Евгения Онегин"???

Нет, я не забыла, чем закончился "Евгений Онегин". Я просто размышляю, насколько плохо он закончился? И плохо ли?

послеродовая депрессия

Чуть менее месяца назад мы ходили с мужем ВДВОЕМ на оперу "Евгений Онегин". Первый раз за три года после рождения Алисы. Было, конечно, 3-4 похода в кино, в спешке и волнении "как там?, что там?, скорее обратно!!!..." Но это совсем не то. Тут мы спокойно оделись, спокойно собрались, спокойно все до конца досмотрели и дослушали и спокойно пришли домой, когда дочки уже спали. Вы представляте, насколько это здорово прийти домой, когда дети уже спят, и можно продолжать думать свои мысли, продолжать обсуждать только что увиденное или просто продолжать ничего не делать?!!!

Нет, я совсем не хочу так приходить каждый день. Но представьте сами: 1 раз за 3 года рваного ночного сна, недосыпа, спешки-суеты и прочих детских радостей. Но не о них сейчас. Когда я читала "Евгения Онегина" в школе, было беузмно жаль, что Татьяна не встретит старость с Евгением. А посмотрев оперу, я подумала, что, наверное, концовка Александра Сергеевича и есть самая лучшая и для Татьяны, и для Евгения. 

Судите сами: Онегин, страдающий атрофированностью чувств к чему-либо, вдруг ОЩУТИЛ боль душевную. Возможно, это чувство сделает из него нового человека, а возможно, все останется, как прежде, но главное, что он ЧУВСТВУЕТ что-то. Ну, а о Татьяне и говорить нечего: Евгений ей еще самом начале объяснил, как будет выглядеть их жизнь, поддайся они порыву. Думаю, так бы все и случилось, если не хуже. 

К чему все это я веду??? Это все к вопросу о послеродовой депрессии, о наших страданиях-мучениях, которые накладываются в каждом частном случае на определенные жизненные обстоятельства. Возможно, каждой женщине суждено пережить такой период в жизни: период непреходящего стресса и тоски, постоянной неуверенности в себе и в завтрашнем дне, слез, слез, слез и чувства одинокости. Но пройдя это, мы становимся другими, более зрелыми, сильными и интересными. И возможно, ознание факта, что это нормально, временно, и что это новая ступень к развитию, сделает принятие такого состояния менее болезненным.

А еще возможно, между моими мыслями об "Онегине" и послеродовой депрессии нет никакой связи кроме только лишь той, что не всегда, на первый взгляд, "плохой конец" является таковым, он может быть лишь ступенькой чему-то новому.

11 комментариев:

  1. Какое красивое фото!!! Вот и я так мечтаю выбраться вдвоем с мужем хоть на 2 часика))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Мы пока не активизировали поиски няни, которая согласна приходить в любое время, но иногда (раз-два в месяц), ну, или когда понадобится, этот вопрос не решили. Зато даже осознание того, что можешь куда-то пойти, сильно успокаивает, пусть и ходим редко.

      Удалить
  2. "Если всё закончилось плохо, то это еще не конец" ... ©

    А у нас на эти выходные запланирован первый поход в Оперный Театр с мужем... впервые за 3 года (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб все получилось).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за комментарий! Удачного вам похода! Оперный театр - это должно быть так впечатляюще! Обожаю!

      Удалить
  3. Марина, позвольте еще раз выразить восхищение вами! И это не только о том, что вы прекрасно выглядите и это платье безумно вам идет... меня еще очень вдохновляет ход ваших мыслей.... однозначно есть, что прочитать между строк и задуматься... Рада, что вы выбрались в свет вдвоем! ))) Мы иногда тож выбираемся, но в основном в кино, на концерте всего один раз были с момента рождения дочери. В кафе и рестораны уже давно ходим вместе с дочей! Пережив состояние послеродовой депрессии, действительно пришло осознание, что это всего лишь ступень к чему-то новому и интересному! Например сейчас у меня уже нет того непомерного желания куда-то выбираться. Мне хорошо дома со своей семьей! И безумно нравится заниматься своими новыми увлечениями! На счет "Онегина": помню, как в юношестве испытывала сожаление, что у главных героев так сказать не срослось... знаете, такое ощущение несбыточной мечты, с которой неизбежно придется смириться и принять... а сейчас даже не знаю... надо поразмышлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Мария, спасибо теплые слова! Да, очень точно Вы сказали, "ощущение несбыточной мечты", оно у меня всегда было, если говорить об "Онегине". Но почему-то именно во время просмотра оперы пришла в голову другая мысль.
      Насчет "куда-то выбраться". Одной мне выбираться совсем никуда не хочется. Кажется, времени ТАК мало проводишь с семьей (хотя я ведь все время с семьей), еще куда-то выбираться. Но бывает, просто приходится себя заставлять. Редко получается, но зато это потом сказывается на эффективности общения с детьми и творческой активности. А с мужем очень хочется поговорить просто, обменяться мыслями своими и услышать на них ответную реакцию, посидеть даже молча спокойно, подержаться за руку, но чтобы никто не отвлекал и не тянул за другую руку. Мы не нуждаемся в постоянном таком времпрепровождении, но время от времени требуется.
      А вообще, конечно, и в кафе, и на концерты, и в путешествия - везде мы ездим вчетвером.

      Удалить
  4. Поздравляю с посещением театра, это здорово=)! Хорошо, иногда вот так сходить и почувствовать сладкую радость, вдохновение....Мы с мужем еще пока никуда не ходили после рождения Ванюшки, уже два года как...Но верю, что придет тот час=)! Зато мы всегда все вместе, вчетвером=)
    А вот "Евгения Онегина" надо перечитать и подумать=)! Думаю, что мне сейчас не будет жаль, что они не вместе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за комментарий! Правда, вместе быть очень здорово! К этому так привыкаешь, что даже не особенно-то и хочется куда-то идти. В редкие выходы я себя, бывает, даже заставляю, иначе могу в последний момент передумать и заявить, что никуда не собираюсь идти.

      Удалить
  5. Марина, я хочу вам сказать, что вы - героиня! Я считаю героинями всех мам, которые решаются заводить деток с небольшой разницей в возрасте, потому что это очень-очень сложно! У моих дочек разница в возрасте 6 лет, и всё равно мне было очень нелегко. Думаю, вы очень любите детей, если решились на такой ПОДВИГ. В маленькой разнице есть и свои огромные плюсы - у детей много общих интересов, когда они немного подрастут, им будет очень здорово вместе. Конечно, быть мамой непросто-такая огромная ответственность, и, как ни крути, "быт заедает". Но как здорово, что сейчас есть интернет - окошко "в большой мир" для мамы, сидящей дома с детьми, возможность пообщаться, самореализовываться, получить впечатления. У нас не было такой возможности, порой впадали в депрессуху, что скрывать...
    А сейчас дочки выросли, и так не хватает этих забот-хлопот, когда совсем нет времени на себя, но рядом маленькие дети - трогательные, активные,энергичные...Оглядываясь сейчас назад,я жалею, что порой моя голова была занята какими-то неприятными мыслями, не осознавала я, что каждая минута с детьми - это огромное счастье, просто потому, что есть я и есть дети...Сейчас учусь жить по-другому, ценить всё, что есть. Марина, в минуты тоски и грусти подбадривайте себя, хвалите "Я - прекрасная мама, я решилась стать дважды мамой, у меня замечательные доченьки,я так много для них делаю. У нас всё хорошо!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое! Героиней я себя, конечно, не считаю, но Ваши последние слова очень ободряют. Надо только научиться их говорить себе:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...