воскресенье, 30 ноября 2014 г.

"Материнство" на экране

Сегодня День матери, и именно сегодня я хочу рассказать о фильме, который посмотрела почти 2 года назад, а он все никак не выходит из головы. О фильме Кэтерин Дикман с Умой Турман в главной роли,  о фильме "Материнство".


Я тут время от времени рассуждаю о том, как нас меняет материнство, как это сложно или непривычно. Думается, этот фильм очень наглядно все демонстрирует без лишнего словоблудия, без противного натурализма и патетики, но и без рафинированой мимишности.


Во-первых, на протяжении всего фильма было неприятно смотреть на Уму Турман в роли мамочки двоих детей. Вроде и выглядела она незамызганно, не была одета в засаленные или застиранные одежды. Но ее простецкая прическа, очки на глазах, платье ниже колена и вечно сосредоточенное выражение лица никак не вязались с привычным ее амплуа женщины супер-героя, на худой конец, просто успешной женщины, умеющей стильно одеваться. А тут такое.

А еще больше удивило, что она, хоть и уставшая, но принимающая ежедневную рутину как данность, все-таки в какой-то момент не сдерживается, и тоже устраивает сцену, а попросту говоря, психует. В этот момент понимаешь, что никто не идеален, что все бывает, и это нормально.

Фильм признан провальным в карьере Умы Турман. Мне кажется, что просто ее поклонники не  были готовы к такому ее резкому перевоплощению. Да и образ обычной мамы вовсе не вписывался в пропагандируемые рамки мамы, все-успевающей-и-вечно-улыбающейся. 

Для меня же этот фильм - постоянная почва для размышлений, хотя он и не выполнен с какими-то особыми изысками. Простой я бы сказала фильм, но какой-то очень жизненный он, что ли, но без грязи и с жизненным хэппи-эндом.

С Днем матери вас, МАМЫ!

6 комментариев:

  1. Смотрела как-то этот фильм и была крайне удивлена, когда там прозвучало слово "МАМУАРЫ" - так муж главной героини назвал то, что она пишет! Вот это совпадение! Фильм провальным не считаю, вполне себе такой добротный фильм и действительно располагает к размышлениям на тему предназначения женщины. И мне очень понравилось, что он закончился хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за комментарий! Я смотрела фильм уже давно и не обратила внимание на слово "МАМУАРЫ". Совсем забыла написать в статье, что мама в этом фильме еще и блогер.

      Удалить
  2. Хмм, надо посмотреть.
    Не идеальны это точно. Я помню момент, когда первый раз психанула и наорала на первую дочку. Как мне потом было стыдно, прям физически больно. Соня у меня тогда четыре месяца не замолкая орала и я часто не спала сутками. Это даже вслух сказать стыдно, не говоря уж о стыде перед любимым ребенком.
    Недавно средняя дочка (4 года) сказала, что боится, когда мама начинает ругаться. Старшая (5,5 лет) стояла рядом, обняла меня и сказала, что она ничуть не боится маму, потому что знает, что мама своих лапочек очень любит.
    Да, порой срываемся, главное, чтобы родные были уверены, что мы их любим, даже когда сердимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что поделились!
      Тут мне даже сказать нечего. Я хоть не беременная, но слезы наворачиваются часто:-) А как вспоминаю эти все свои срывы, а потом промирение, обнимание, плакать хочется. Надеюсь, что и срывов меньше станет, и дочки смогут понимать, что ничего запредельного не происходит.

      Удалить
    2. Просто мне кажется, важно как можно чаще давать понять, как сильно мы своих детей любим и, что когда ругаем, все равно любим.

      Удалить
    3. Да, конечно, в жестах любви мы не скупимся, но в минуты серьезного недосыпа, у меня складывается впечатление, что все равно мало. Но это, наверное, все "от лукавого". Муж мне время от времени ставит мозг на место и объясняет, что все у наших детей нормально:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...