Да, идеи для новогоднего стола - пост не самый актуальный, когда даже Старый Новый год за плечами. Но личный блог на то и личный, чтобы записывать в нем МОИ нужности, чтобы не забыть.
![]() |
la bûche de Noël |
Идеи для новогоднего стола по-французски
Сервировка, всякие милые детали, все дела - я это обожаю. А увидев у директрисы одного очень дорогого бретонского ресторана коллекцию колец для салфеток, я захотела и сама таким коллекционированием заняться. О происхождении тарелок и вилок-ножей рассказывать не буду. Кольцо для салфетки на фото куплено в kirpputori (блошиный рынок в Финляндии). И да, вилка с ножом теперь все чаще оказываются рядом с тарелками девочек. Они сами себе их кладут.
И это наш la bûche de Noël. Мы его с девочками готовили по рецепту на сайте Le journal des femmes. Женщина, предложившая его, утверждала, что именно такое полено всегда готовила ее мама.
Рецепт французского рождественского полена по-русски с моими изменениями:
Для коржа
- 2 ст л сахарного песка
- 100 г муки
- 5 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- бумага для выпекания
Крем
- пачка размягченного сливочного масла
- плитка горького шоколада
- чуть-чуть сахарного песка
- Смешать 4 желтка с сахарным песком и ванильным сахаром. Когда смесь станет кремообразной, добавить яйцо и мешать еще несколько минут.
- Постепенно добавляйте в получившуюся смесь муку.
- Взбейте белки до пиков и добавьте их в получившуюся смесь.
- Смешайте все.
- Выложите тесто ровным слоем на протвень, покрытый промасленной сливочным маслом бумагой для запекания.
- Выпекайте при температуре 200°С примерно 10 минут.
- Когда бисквит будет готов, переверните его на холодную поверхность, не снимая бумаги, и сверху покройте полотенцем, проглаженным утюгом. Так будет легче снимать. (Так утверждает автор. Но мне снимать было все равно не очень легко. Тем не менее все получилось.)
- Чтобы приготовить крем, я просто растопила горький шоколад (более 80 % какао), смешала все с размягченным сливочным маслом, и чтобы не было совсем сгорько, чуть подсластила.
- Дальше смазываем корж и закручиваем его в рулет. Сверху обмазываем тоже кремом. Девочки вырезали еще из марципана человечков. Это такой получился вертеп. А сверху мы украсили цукатами и посыпкой в виде снежинок.
Мои изменения заключаются, главным образом в том, что я убрала почти весь сахар, так как обычно в комментариях на разные рецепты народ жаловался, что угощенье вкусное, но очень сладкое.
Сыроедное рождественское полено
![]() |
сыроедное рождественское полено |
Сыроедное рождественское полено я решила сделать, вспомнив "сладость", которую мама делала нам в детстве, прокручивая в мясорубке в одинаковых пропорциях курагу, изюм и грецкие орехи и добавляя мед. Правда, я свой рецепт немного изменила, добавив все, что было в шкафчике и исключив мед, чтобы не было слишком сладко. В итоге полено сделано из кураги, чернослива, инжира, кедровых орешков, миндаля, грецких орехов, семян подсолнечника и изюма. В качестве соуса - перетертая в блендере брусника. Так как полено сладкое, а брусника - кисленькая, в дуэте получается очень интересно. И честно сказать, из новогодних сладостей это мне понравилось больше всего, потому что не смотря на свою мощнейшую калорийность очень легко вопринимается желудком, чего нельзя сказать о печеном полене.
Из новогодних напитков
![]() |
новогодний брусничный морс |
В качестве праздничного напитка был брусничный морс по мотивам клюквенного морса Сергея Козлова. После того, как мы с девочками познакомились с его сказками и новогодней серией в частности, клюквенный морс стал восприниматься совсем особенно. Душевно, тепло, волшебно. Девочки кричали: "Вкуснотаааааа!" В этом новогоднем морсе из пряностей - гвоздика, корица, имбирь, мед. А вообще девочки обычно пьют брусничный морс просто так, без сахара, меда и прочего.
Такие 3 идеи для новогоднего стола в этом году вошли в мою копилку, сделав ее более французской, более здоровой и более уютной, пообещав, что новый год принесет много всего интересного.
Спасибо вам, что остаетесь со мной, что читаете, комментируете и помните!
Всего вам французско-изысканного,
Марина
Марина, спасибо за вкусный рецепт морса. Мы уже опробовали. ))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо, что отчиталась:-) И отдельное спасибо, что зашла:-)
УдалитьИнтересное и необычное меню!
ОтветитьУдалитьАня, спасибо! Ну, это даже не меню, а некоторые из него отрывки:-)
Удалить