среда, 12 октября 2016 г.

О французской детской поэзии

Я люблю детские стихи. Они отлично развивают речь, раскрывают любую тему и даже поднимают настроение. В занятиях французским языком с детьми я тоже стремлюсь использовать поэтический жанр. Не не сразу к нему удалось подступиться. 



Наверняка, вы читали стихи на иностранном языке. Если изучаете французский, то наверняка, пробовали и на французском. Не каждое стихотворение мне понятно. Я имею ввиду не перевод, а звучание. Иногда кажется, что здесь нит ни рифмы, ни мелодии. 

С песенками мы уже давно определились и даже научились сами сочинять. Но со стишками путь был длиннее. Хотя авторов французских я знаю достаточно. Ведь поэзия должна быть понятна. Должна зацепить. А в детских стишках есть первоклассные кульбиты. Если их распробовать, то остановиться сложно. Они так и ласкают слух!!! 

И наконец свершилось. Надо сказать, что для этого я ничего такого особенного не проделывала. Я просто время от времени бралась за нашу книжку 101 virelangues, poésies et devinettes par Fronçoise Bobe. Читала либо все стишки подряд, либо выбирала что-то по теме. 

И вот однажды сидела я рядом с Алисой, которая в это время лепила. Время у нас было французское, и я прочла вслух со всеми интонациями один маленький стишок про кошечку.


Алиса заинтересовалась и попросила еще, еще, еще, и еще. Вы знаете, как это бывает. Потом попросила перевернуть страницу со стихотворением о фортепиано -  та же история.

Но главный успех, конечно, принадлежит стихотворению о пончиках, которое Алиса быстро выучила!


Итак, теперь и на французском языке мы любим и учим стихи. Конечно, как мне кажется, важно и КАК читать, и ПОКАЗАТЬ тоже бывает нужно. Читайте и учите стихи. Это очень обогатит вашу речь. 

Спасибо вам, что остаетесь со мной, что читаете, комментируете и помните! 

Всего вам французско-изысканного, 
Марина

2 комментария:

  1. Тут главное найти свой стишок, который нравится. Можно его проиллюстрировать с детками, так веселее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за комментарий! Да, мы стишки иллюстрируем. Я периодически об этом пишу. Вот здесь, например http://kak-ya-stala-mamoi.blogspot.ru/2016/09/stihotvoreniye-ob-oseni-na-franzuskom.html

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...