четверг, 17 января 2013 г.

Почему я начала писать этот блог?

Собственно, почему я вообще стала писать этот блог?

Главным образом, потому что рождение ребенка и последующее его воспитание стали в моей жизни самыми важными и переломными моментами. На все я стала смотреть совершенно иначе. Думаю, у многих, если не у всех, так.

Хотелось, главным образом, зафиксировать ту бурю самых разных положительных и отрицательных эмоций, которые приносит материнство. Особенно, конечно, отрицательных. И пусть меня закидают тухлыми помидорами и растопчут ногами, но я не верю, что все мамы 24 часа в сутки с умилением смотрят на своего малыша; и никогда не хотят его задушить;  никогда не злятся на него, а потом на себя; не хотят ежедневно выпрыгнуть в окно, чтобы только не слышать и не видеть этого; что им абсолютно наплевать на то, что они недоедают, недосыпают, выглядят хуже, чем обычно, изменяют тысяче своих уже давным-давно устоявшихся и необходимых привычек; и постоянно, я повторюсь, ПОСТОЯННО чувствуют себя счастливыми. 

Так вот я ни за что не поверю, что большинство мам находятся в состоянии непрекращающейся эйфории от своего материнства. Пока мои наблюдения говорят о том, что есть часть женщин, которые очень много своих обязанностей перекладывают на родственников-нянь-мужей-кого угодно. Ничего в этом плохого, думаю, нет. Хорошо, если есть такая возможность. Но с другой стороны, если с твоим ребенком большую часть времени проводит кто-то другой, то, значит, его воспитанием занимается кто-то другой. Закономерно. И это уже не совсем материнство. И все описанные выше проблемы отпадают.
А есть часть женщин, которые вроде бы радуются материнству, но вот жизнью они недовольны: все вокруг не так, муж не такой, соседи плохие и т.д. Или просто они вроде бы радуются постоянно материнству, и вроде и проблем у них нет. Но на самом деле, они просто не хотят этого признавать. Это мне тоже не подходит.

У меня нет возможности кому-то передать свои полномочия. И честно сказать, не смотря на присутствие всего вышеописанного, я не хочу этого делать, потому что хочу САМА воспитывать своего ребенка. Иначе зачем я его вообще рожала. 

И вот тут как раз и хочется запомнить, как я справилась с этим непрекращающимся стрессом, потому что это самый главный стресс в моей жизни. Возможно, удастся узнать, и то, как другие это пережили. Потому что я ни за что не поверю, что я одна такая:-)

6 комментариев:

  1. Марина, вы не одна такая :) Очень сложно жить с ребенком, особенно если вообще не представляешь, каково это и что именно придется с ребенком пережить, особенно в первые пару лет. Я была совершенно не готова к материнству, умела быть счастливой одна, сама по себе, но тоже не всегда, конечно, бывали и провалы, и сплин ) И оказалось, что быть счастливой в семье еще сложнее, ведь каждый член твоей семьи - уникальная личность. Чтобы всем взаимодействовать, приходится все время работать душевно. И я постоянно пытаюсь идти по тонкой линии между желанием самореализации и желанием быть хорошей матерью, все думая, что, возможно, это не разные диаметрально вещи и их возможно совместить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за комментарий! Именно осознание того, что я "не одна такая" придает мне сил и терпения. Должно быть, это такой жизненный период, который невозможно прожить, надохясь все время в приподнятом настроении, расплывшись в блаженной улыбке, не задумываясь над каждым своим поступком и его последствиями. Так мы растем над собой, надеюсь.

      Удалить
  2. Самое забавное, что первый раз сложно; второй ребенок следом и ты как лошадь в мыле (у моих дочек разница 1г и 10 мес), а вот рождение третьего-полная эйфория и расслабление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комментарий!
      Лошадь в мыле - как знакомо! У моих дочек разница 1 год 8 месяцев, так что на покупке "мыла", в принципе, можно было серьезно сэкономить:-) Хотя, надо признаться, что все оказалось не так страшно, как я думала, и даже скорее, больше этого самого мыла было с первой дочкой, как ни странно. Потом (когда вторая родилась) подумала: "Ну, все! Хватит с меня! Надо и честь знать!" А время проходит, и думаешь, да, третий ребеночек - круто! А там и четвертого, наверное, можно:-) И будет у нас такая беготня по квартире веселая кругом. Особенно если все девочки:-) Только вот здоровье уже заставляет сделать передышку.

      Удалить
    2. Согласна, что с первым сложнее. Со вторым уже многое знакомо и дается играючи. Хотя, справедливости ради, замечу, что даже в третий раз найдешь чему удивиться))) Так что с детьми не соскучишься.
      Да, и с первым сложно еще потому, что сложно сменить активную социальную деятельность на почти полное отсутствие таковой. Второй раз я сжала зубы, что снова заперта дома и еще не выйти на работу, а вот в третий раз мне уже никуда из берлоги не хочется, мне в кайф дома с детьми и Любимым.
      Да, после третьего кажется, что и четвертого бы здорово)) Но именно здоровье погрозило пальчиком, да и не двадцать лет.
      А вот про мальчиков и девочек..Как я рада, что первые у меня именно девочки (что обе девочки и близко по возрасту). Мне кажется, что лучше и не придумаешь. Даже не хотела мальчишек. А сейчас родился шустрик и грустно, что нет у него такого же маленького братика.

      Удалить
    3. Да, думаю, сколько бы детей ни было, всегда узнаешь что-то новое от них.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...