вторник, 13 октября 2015 г.

Дневник счастливой жены

Продолжу рассказывать о волшебстве, которое творится в нашей семье. Как мы становимся внимательнее друг к другу, стараемся понять друг друга лучше, как наше счастье в семейной жизни становится все стабильнее. А я успокаиваюсь все больше и чувствую себя кем-то вроде феи Динь-Динь.

мысли вслух, секреты счастливого супружества, счастье в семейной жизни,
дневник счастливой жены

Итак, я продолжаю участвовать в тренинге Маши Натан, автора проекта "Я мама", "Секреты счастливого супружества". О том, там как все началось, и какие выводы были мною сделаны после первого занятия, читайте здесь


После второго он лайн занятия, как водится во всех уважающих себя престижных школах, было опять задано домашнее задание. Остановлюсь подробнее на теме именно домашнего задания. Здесь оно, как и в любом образовательном процессе, играет не менее важную роль, чем сам урок. Во время встречи Маша открывает нам глаза на очень многие вещи, окрыляет, с помощью своего рода медитации настраивает так, что всю неделю я чувствую себя совершенно по-другому заряженным человеком. Но это не отменяет важности выполнения домашних заданий, которых с каждым занятием становится больше. Их нужно регулярно выполнять, чтобы достигнуть желаемой цели - обрести счастье в семейной жизни, чувствовать себя счастливой женой и женщиной. 

И именно поэтому в начале поста вы видите эту тетрадь. Я ее завела, чтобы выполнять  в ней письменные задания, холить и лелеять ее, нежно перелистывая страницы, раскрашивая их или приклеивая какие-то милые наклейки. И без сомненья, тетради было дано имя - "Дневник счастливой жены", потому что он останется и по окончании тренинга и будет меня в любой мало-мальски неуравновешенной ситуации успокаивать. Эдакая ностальгия по подростковым нежностям. Надо ли говорить, что тетрадь я выбирала с особым вниманием. Без фанатизма, конечно. Но купила не в первом попавшемся магазине. Думаю, все эти красивые, улыбающиеся, уверенные в себе женщины должны и меня настраивать на нужную же волну.

Тут надо добавить еще, что такая вот тетрадь в моей жизни уже несколько лет ассоциируется с чем-то вроде костыля. Честно. Зачем писать все на какие-то бумажки, когда есть компьютер, телефон, планшет и т.д. Но здесь совсем другая история!... И ничто другое кроме бумажного варианта не подойдет. Хотя, признаюсь, писать очень-очень тяжело, ибо рука отвыкла.

мысли вслух, секреты счастливого супружества, счастье в семейной жизни,
он лайн тренинг "Секреты счастливого супружества"
В заключение еще раз хочу поблагодарить Машу за такой чудесный тренинг, за то настроение, которое она в нас вселяет, за простые, но действенные техники, с которыми знакомит, за  то, что не прошла мимо, за улыбку!

15 комментариев:

  1. а что, там обязательно прямо от руки писать?? я бы не смогла, очень не люблю ручную писанину) в универ-то со 2 курса ходила с ноутбуком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за вопрос! Конечно, в тренинге нет никакой обязаловки в чем, потому как сама цель тренинга - научиться чувствовать себя счастливой, если по какой-то причине это ощущение потеряно. Я тоже большую часть пишу в компьютере, но завела тетрадь, потому что мне кажется, что такая вот проработка как-то эффективнее. Да, и тетрадь с самого утра под рукой. А компьютер еще включать нужно. К тому же, я запланировала туда всякие приятные мелочи вставлять: фотографии, записочки, ну, еще что-нибудь. Но вообще личное дело каждого.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Мне кажется, что большинство нас, пишущих в нете, ненавидят ручку и бумагу. У меня очень корявый почерк, я никогда не успевала и писала с огромным количеством орфографических ошибок.

      Я понимаю, что здесь главное интимность...

      Думаю, что я не успеваю "стать счастливой" из-за лени...)

      Удалить
    4. Олеся, спасибо за комментарий! Может, ты просто итак счастлива? И тебе не нужны ни ручка, ни бумага, чтобы как-то устаканить свое беспокойство?
      Ты права, к компьютерной писанине очень быстро привыкаешь и потом переключиться на утомительную ручку сложно. Но я подумала, пусть будет так, если это на благо моей семьи. Я для себя не нашла другого быстрого варианта, как быстро в любую минуту обращаться к упражнениям или просто перелистывать интересные вещи, которые я туда внесла. Планшет тут не подходит.

      Удалить
  2. Приятно осознавать себя счастливой женой! Счастья Вам, Марина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за комментарий и за напутствие!

      Удалить
  3. Марина, мне, прожившей в браке 32 года, все эти тренинги очень непонятны и выглядят странно. Разве можно научиться (!!!) быть счастливой в браке? Мне всегда казалось, либо ты счастлива, либо нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большое за комментарий! И отдельное спасибо за высказанное мнение, которое было раньше и у меня. Мысленно я могла еще и пальцем у виска покрутить, думая: "Зачем?!!!"
      Но тут есть такая деталь, что далеко не все счастливы в браке. И не потому что муж плохой. Ведь не все мужья наркоманы и алкоголики, бьют жен, не работают. Не знаю, как еще можно характеризовать мужчину, чтобы показать, что он плохой муж. Отдельный вопрос, что его таким сделало. Но если все это отсутствует, муж идеальный, а женщина, вступившая с ним в брак, чувствует себя постоянно несчастной. В семье ссоры, скандалы, который растут, как снежный ком. Что тогда делать?
      Ответ, терпеть, когда все чудесным образом изменится, меня, к примеру, не устраивает. А если не изменится? Или вдруг изменится, но лет так через 20, когда никому уже это не надо будет.
      Я также мало верю в развод и следующий более удачный брак.
      Зато я верю, что можно работать над собой, над отношением к человеку, который рядом с тобой и над отношениями, которые нужно строить. Потому что брак - это именно строительство отношений. У некоторых людей - это умение присутствует, возможно, с детства. А у некоторых нет. И начинаются проблемы. Да мне ли Вам рассказывать, сколько можно нагородить в браке. Но ведь часто проблемы мы сами себе создаем на ровном месте и никак их не можем разрешить.
      На тренинге мы как раз и учимся строить отношения, мыслить позитивно, уважительно относиться к мужу, работаем над своей самооценкой. А самое главное, не смотря на название, этот тренинг, как я все чаще начинаю думать, подходит ко многим жизненным ситуациям: как быть счастливой мамой, как быть счастливой дочерью и т.д. Потому что упражнения и техники, которые мы прорабатываем универсальны.
      Вообщем, я очень довольна. И с полной уверенностью заявляю, что если человек долгое время не чувствует себя счастливым, постоянно теряет это ощущение, то ему нужно натренировать присутствие этого чувства, чтобы оно не зависело от объективных обстоятельств. И тогда все встанет на свои еще более лучшие места.

      Удалить
    2. Марина, знаете почему я оставила под этой темой свой комментарий. Все просто, моя дочь тоже посещает подобный тренинг, только по повышению самооценки. Я недоумеваю и мучаюсь вопросом, что мы сделали не так, как родители, что наш ребенок вырос такими неуверенными в себе. Я не задумывалась раньше над этим, мне казалось, что у дочки все в порядке, внешне я не видела признаков того, что она нуждается в подобном тренинге, вроде бы и семье все хорошо, и с работой все в порядке, она уже руководитель и ее там уважают, но ведь если она пошла на эти курсы, то значит проблема существует. Одно время я думала. что это дань моде, все пошли и я пошла, поэтому я стала приглядываться к ее подругам, и что я вижу, все страдают от неуверенности и неудовлетворенности в той или иной мере. Сегодня я понимаю в чем проблема, это и бешеный ритм жизни, и неуверенность в завтрашнем дне и огромный поток информации, который надо иметь силы и мужество переварить, во всей этой житейской мешанине очень легко потеряться, так что я не против, если вы вдруг так подумали, просто тема для меня животрепещущая.

      Удалить
    3. Рита, с Вами всегда очень интересно вести диалог, потому что он предметный! Знаете, став матерью и женой чуть менее 4х лет назад я очень ясно для себя увидела, что все люди меняются. И сильные уверенные в себе женщины могут вдруг почувствовать себя слабыми, беззащитными, ни на что не способными. Может, это чувство обусловлено гормональными изменениями, может, резкой сменой декораций и пониманием, что не смотря на то, что раньше ты могла выполнять огромные объемы работы, руководить людьми, гора подгузников, грязной посуды и клоки пыли на полу, наводят на тебя жуткую тоску и ты не знаешь, куда все это деть и как организовать.
      Что касается меня, я часто смотрю на себя прежнюю и удивляюсь, как я была такой бесстрашной, столько успевала, столько всего делала и во всем была невероятно успешна. А теперь я просто мама с подгузниками, насморками, выбором зимнего комбинезона и постоянно рвущимися колготками. Это, конечно, здорово! Это счастье - иметь ребенка! Но повседневная рутина со временем делает это счастье не таким понятным. И в такие моменты хороший тренинг или помощь адекватного человека очень кстати.
      Мне очень приятно смотреть на Вас как на маму, которая до сих пор переживает за своего ребенка. Но мне кажется, что Вы все сделали именно ТАК. А насчет бешеного ритма жизни и постоянного потока информации я полностью с Вами согласна. Это очень утомляет и доводит до серьезных неврозов.

      Удалить
  4. А вот я люблю от руки писать. Мне так роднее и приятнее. Набросаю мысли, а пока в компьютер переношу, додумаю что или перефразирую. А так совсем в Лету канули бы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий! Ты меня понимаешь:-)

      Удалить
  5. Марина, я всё - таки рада, что есть люди, которые делятся своими мыслями, наработанными практиками, чтобы помочь и другим обрести и счастье, и гармонию. Ты права: бывает, что вроде как и всё хорошо, но не ладится... И руки опускаются... Нам действительно очень часто не хватает уверенности, силы на изменения в себе. А это словно дополнительный стимул, словно то самое необходимое пространство, где происходит переосмысление, перестановка приоритетов, поиск. Сдвигается фокус с проблемы на её решение...
    А я писать ручкой время от времени люблю, но... да, предпочитаю клавиатуру - так быстрее..., а с ручкой я часто мысли теряю. :) Тетрадь, кстати, я сразу отметила - очень подходит для того, чтобы настроиться и зарядиться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо за комментарий и за понимание!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...