суббота, 10 октября 2015 г.

Разные, разные языки

Если вглядеться в эту фотографию, наверное, сразу все станет ясно. Если вглядываться не хочется, то скажу английский язык стал входить в нашу жизнь. Тут я имею ввиду жизнь моих детей главным образом, потому что в моей жизни он уже давно и прочно. И не только английский. 

детские книги на английском языке
Все началось с того, что я познакомилась с книжкой Беатрис Поттер на русском языке. Это было какое-то волшебство. Алиса, конечно, тоже без ума от нее. И что удивительно, я недавно видела в "Буквоеде" очень толстое собрание, видимо, всех ее сказок по ОЧЕНЬ доступной цене, которых думала уже не бывает. 

Но речь сейчас не об этом, а о том, что в голову засела мысль, что хочется читать эту сказку только в оригинале. Тут, возможно, много чего еще наложило свой отпечаток (знакомство с биографией Лермонтова, постоянные мысли о том, что в переводе все звучит совсем не так, как по-настоящему). Вообщем, Беатрис Поттер на английском языке я быстренько нашла и купила. Смотрю на нее и радуюсь. Когда девочки просят, читаю.

Дальше - поездка в Дубай с обязательным посещением книжного, где оказалось много англоязычной литературы тоже по доступной цене. Было куплено собрание диснеевских сказок на английском языке Disney's Classic Storybook, так как там присутствовал Питер Пэн (очень большая любовь Алисы и Оли). О нем девочки узнали  уже давно на французском. Любовь была настолько сильной, что книжка скоро совсем развалится. Естественно, англоязычное сокровище у нас постоянно эксплуатируется.

Самая главная же цель, которую я преследовала, - это посредством знакомства детей с английским языком научить еще и нашего папу. Совместное чтение, думаю, здесь очень помогает. И да, я люблю "убивать сразу много зайцев".

детские книги на английском языке
Если же вглядеться в нашу книжную двухэтажную полку (сверху - русскоязычная литература, снизу - иностранная), то здесь можно найти и одну финскую рождественскую сказку (подарок), и даже несколько книг на шведском языке. Его я планирую со временем ввести, тоже начав с книг. Скучаю я по нему. 

Вообщем, к чему я это все? Наверное, к тому, что стала спокойнее относиться к изучению иностранного языка ребенком. Я просто не могу поверить, что современный ребенок может не знать иностранного языка. Сложно мне такое представить, потому что это почти как воздух, поэтому и не хочется носиться с ним, как курицы с яйцом. С другой стороны, такое спокойное введение его в семейную жизнь видится мне вполне нормальным, ибо иностранную литературу нужно читать в оригинале. Поэтому я тоже теперь так делаю.

Что касается французского языка, он никуда не делся и продолжает преобладать. Только время от времени теперь Алиса говорит: "Мама, давай говорить по-английски!" Такие дела.



8 комментариев:

  1. Марина, есть в твоих словах большая доля правды, если не всё (это я так, для сомневающихся :) ). Я против насильственного насаждения подобных знаний, так как в детском саду, по моим наблюдениям, некоторые родители практикуют подобное, а в конце года сами же разочарованы. И отметила, что за год дети только и знали, что несколько слов. Твой подход иной, более оправданный. Он прикреплён к практике, интересу - мотивирован на реальность, на то, в чём вы с детьми чувствуете потребность. Это важно.
    Я вот, кстати, с дочкой языками не занимаюсь. Но вдруг совершенно неожиданно для себя обнаружила, что она считает по английски до десяти, говорит фразу "меня зову..." и предлагает идти "lets go". Но что интересно во всём этом, так это то, что всё это выучено самостоятельно. Есть у нас мультфильмы на английском, просила включить, смотрела время от времени... И вот результат. :))) И ведь запомнила не бездумно, а вкладывая необходимый смысл. Можно даже математикой с ней заниматься на английском, там, где посчитать надо. Может спокойно прочитать пример и решить его на английском. :) Мотивация и потребность сыграли свою роль. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо большое за подробный комментарий! Здорово, что дочка так легко осваивает английский, считая его вполне обыденным. Мне кажется, он настолько вошел в нашу жизнь, что дети уже просто не смогут его не знать:-)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Оля, спасибо, что заглянула! Очень приятно от тебя услышать теплые слова!

      Удалить
  3. Вот это здорово! Я тоже считаю, что современный ребёнок обязательно должен приобщаться к иностранному языку. Нам исполнилось 4 года на днях и мы начали ходить на английский язык уже официально, до этого так просто дома пели английские песенки)Книжек у нас ещё нет, особенно в таком разнообразии, как у Вас) есть только те, которые выдали в школе английского языка. Но по-тихонечку пока будем расти и когда начнём что-то понимать, обязательно прикуплю книжки на английском)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линара, спасибо за комментарий! Надеюсь, ты будешь у себя на блоге рассказывать о том, как проходит ваше обучение! Всегда интересно посмотреть, как у других.

      Удалить
  4. О, как у вас все поставлено! Как это необычайно увлекательно! Марина, как я бы хотела так читать книги! Печально, но мое знание иностранных языков очень скудно, я боюсь даже начинать заниматься с детьми, чтобы не портить их произношение))). И все же очень захотелось самой почитать на английском или немецком. Спасибо большое за ваш опыт, возможно и я рискну))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за комментарий! У меня тоже есть некоторые дела, которые я боюсь даже начинать делать, потому что что-то не идеально. Думаю, этот момент очень мешает, потому что если бы я начала, все бы отлично сложилось. Я не верю, что произношение можно испортить раз и навсегда. А еще я не верю, что в школе будет учитель с идеальным произношением, уже не говоря о прочих способностях. Ну, если дети в школу ходят. А еще бывают разные произношения в зависимости от региона. Но, чтобы держать фонетический процесс под контролем, можно и даже нужно слушать видео или аудио, где говорят носители языка. Даже если ничего не понятно.
      Думаю, у вас все получится, потому что ты вообще все делаешь очень здорово! А немецкий язык очень красивый, как мне кажется.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...