В Петербурге весна опередила цифры на календаре. Ничего не попишешь. Начав недавно выходить на улицу, мы, вместо снеговиков, лепим замки из песка. Просидев в очередной период болезни много времени дома, мы все читали, и читали, и читали... И я, честно сказать, устала. Не столько от чтения, а от скучных, некрасивых текстов, где перевод сделан коряво, без лирики, некрасочно. А Алиса все просила сказу про Ивана да Марью и их дочку из снега. А ведь снегурочка - это очень даже весенняя сказка.
![]() |
русская народная сказка "Снегурочка" |
Вообще, поскольку "Снегурочка" - это русская народная сказка, ее прочтений и написаний можно найти много. И наверняка, среди них мы встретим что-то совсем далекое от мелодичной русской народной речи. Я же именно за ней к сказке обратилась. К сожалению, первую книжку, которую мы с Алисой когда-то читали, в библиотеке не нашли, а была очень хороша: и тексты знатные, и картинки русских художников, подходящие по сюжету.
Данная же книжка (изд-во РОСМЭН, Москва, 2010) предлагает немного другой вариант, где, во-первых, вожделенная русская народная речь как будто слетает с уст старика и старухи, Снегурочки, девушек и парней. А во-вторых, сказка начинается с встречи старика-Мороза и Весны, живописующей очень образно природные перепады настроений во время ухода Зимы и прихода Весны. Как мне кажется, лучше уже и не сказать. Только если стихи Федора Тютчева добавить.
![]() |
русская народная сказка "Снегурочка" |
В этой книжке мне понравились картинки. Девочки их полюбили еще больше, благодаря сочности и яркости. Есть такие, за которые я особенно признательна оформителям.
![]() |
русская народная сказка "Снегурочка" |
Думаю, в любой народной сказке заключено много самых разных смыслов. В этом и есть прелесть: не только передача живого русского слова из поколения в поколение, но послание слова, подкрепленного делом, пережитого, выплаканного, обдуманного. К примеру, мне особенно бросились в глаза "страдания" старухи:
"Вот беда! Вот горюшко! - говорит старуха старику - У всех дети веселые да резвые, весне да красному солнышку радуются, знай себе играют-бегают по мягкой травушке, а наша-то доченька все одна сидит, в избе укрывается, словно сыч-нелюдим. Что-то люди скажут?!"
А ведь она так хотела дочь....
Я не знаю, что написать в заключение об этой сказке. Наверное, стоит написать, что она нам всем понравилась. Да, понравилась. После нее хочется ходить, плавно раскачиваясь из стороны в сторону, и водить хороводы с лентами в косах. А еще, наверное, стоит написать, что она развеяла мои нудные мысли, которые любят засесть в голове, не взирая ни на приход весны, ни на что угодно. Спасибо за это Снегурочке!
"Если бы не обрела Снегурочка сердце человеческое, так и осталась бы она снежной да холодной. А теперь есть у нее душа настоящая, вырвалась она из твоего плена стылого, стала свободною, словно птичка божия. Значит, нужно не печалиться, а радоваться!"
И если провести аналогию с материнством, которое многих пугает именно бытом, "постоянным днем сурка", бессонными ночами и "потерей себя", то может, все-таки наши дети - это и есть наша душа, вырвавшаяся из плена потребительства и самолюбования??? И нужно не печалиться, а радоваться! Радоваться!!!
А мы тут тоже приболели, Марина! И я, и доча! И даже сегодняшний утренник в саду пришлось пропустить - а я всю неделю вязала ей веночек! Но я не расстраиваюсь и наслаждаюсь тем, что мы вместе... Тяжело бывает физически, но стараюсь тогда забросить домашние дела и просто поиграть с дочей или по блогам походить!
ОтветитьУдалитьМне всегда так нравятся твои сравнения и аллегории, Марина! Очень живописно и сразу доступно!
Желаю вам весны теплой и не болеть!
Маша, спасибо! Очень приятно тебя видеть!
УдалитьМы как-то эти детсадовские болезни очень долго переносим всей компанией. И что там такое выращивают.... Я уже даже не переживаю насчет утренников, лишь бы скорее все это закончилось. Потому что как начнется, так на 3 недели тягомотина:-(
Спасибо за пост! Что-то я совсем забыла про такую прекрасную сказку! Нужно обязательно ее найти и прочитать вместе с детками! Очень красивая сказка, а уж рассуждения очень интересны, спасибо, заставляет думать, а это так важно! Пусть будет радость! Теплой весны и крепкого здоровья!
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо, что зашли! И вам всего хорошего!
УдалитьИ я тоже про эту сказку забыла, Марина! спасибо, что напомнили, да так красиво про неё написали - зачиталась=)
ОтветитьУдалитьНе болейте! Скоро лето!=)
Инга, спасибо! Да, ждем лета очень сильно! :-) Ну, или хотя бы, чтобы было суше и солнечнее:-)
УдалитьМарина! Спасибище Вам за этот пост. Мы с детьми посмотрели мультик про Снегурочку, и я хотела посмотреть-поизучать с ними оперу. Но я споткнулась на сюжете. Хотя понимала, что в ней заложен прекрасный глубокий смысл, но сложно было принять, то что она растаяла. Понять это, объяснить детям. И вот, благодаря этому Вашему посту я, как когда-то Римский-Корсаков "прозрела на ее удивительную красоту"!!!
ОтветитьУдалитьТакже согласна с выводами про материнство.
Анна, спасибо, что зашли! Здорово, что Вам это оказалось нужным! Это всегда мотивирует:-)
Удалить