понедельник, 9 марта 2015 г.

Про подарки детям на 8 марта и о празднике вообще

В последнее время я не очень люблю 8 марта. То ли материнство сделало меня слишком занудной, то ли городская истерия с тюльпанами, которая мне в последнее время наблюдается особенно живо, рисует женский праздник совсем не теми красками. 

мысли вслух, наряды для девочек, подарки детям на 8 марта,
про подарки детям на 8 марта и о празднике вообще


Забавно, когда мы были перед свадьбой в Париже с будущим мужем, он утром 8 марта пытался купить мне цветов. Но календарь показывал воскресенье, когда почти никто не работает. Поэтому погуляв по окрестным закрытым цветочным магазинам, он просто сорвал мне нарцисс с клумбы. Вообще-то, поступок этот сам по себе плохой. Но выглядело романтично. А сейчас, когда пишу об этом, почему-то еще вспоминаю "Три товарища" Ремарка, где главный герой носил своей возлюбленной свежайшие розы из парижского сада. Представляю, КАКИЕ это были розы. Но это так, вспомнилось. Самое главное, что в обоих случаях, как мне кажется, мужчинами двигал душевный порыв, а не календарная обязанность, подкрепляемая толпами мужчин в магазинах и нескончаемой завывающей отовсюду рекламой подарков женщинам.

мысли вслух, наряды для девочек, подарки детям на 8 марта,
про подарки детям на 8 марта и о празднике вообще
Вернемся, все же, к 8му марта. Итак, он меня в последнее время раздражает. Но подарки детям на 8 марта делать тем не менее хочется. На этот раз ничего самодельного у нас не было, кроме упаковки. Хотелось, чтобы она выглядела как-то особенно презентабельно, но и экологично одновременно. Получилось так. Алиса и Оля очень порадовались подаренному набору со скалкой, формочками и протвенем из Икеа. Конечно же, в этот день пришлось лепить печенье.

мысли вслух, наряды для девочек, подарки детям на 8 марта,
про подарки детям на 8 марта и о празднике вообще
А это платье я сшила племяннице. Люблю нежный мятный цвет. На мой взгляд, он очень весенний, хотя я его могу носить круглый год. Ну, и конечно,  самая главная радость- я дошила это платье до конца.

мысли вслух, наряды для девочек, подарки детям на 8 марта,
про подарки детям на 8 марта и о празднике вообще
Последний подарок - вовсе не подарок к 8му марта, но подарок девочке на День рождения, поэтому подойдет просто в качестве идеи. Открытку мы делали с Алисой вместе. Куклу я шила сама. Специально оставила лицо без глаз, носа и рта и еле спасла от того, чтобы Алиса не нарисовала свой вариант:-) Вообще, мне очень понравилось как шить куклу и одежду для нее мастерить (даже очень быстро под вдохновением связала длинный свитер), так и просто держать ее в руках. Теперь хочу и девочкам таких сшить, вместо покупных.

мысли вслух, наряды для девочек, подарки детям на 8 марта,
про подарки детям на 8 марта и о празднике вообще
Если резюмировать, то хочется просто чувствовать в себе каждый день силы и желание творить и дарить людям волшебные мгновения. Даже самые маленькие, но добрые. А еще хочется быть Женщиной не только в в Международный женский день, а каждый день. 

18 комментариев:

  1. У меня сходное отношение к 8-му марта.Хочется чувствовать себя любимой всегда, а не в один день года. И творить хочется всё время, а не только к праздникам=)

    Кукла какая замечательная! ну почему у меня мальчик, я бы тоже сшила. Платье - вообще шикарное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо за комментари! В такую куклу, в принципе, Вальдорфская школа и мальчикам рекомендует играть. Можно одеть только в мальчика.

      Удалить
  2. Крик души прямо;-))) Нам женщинам, так хочется романтики;-) Только внимательный мужчина, уважающий женственность в своей любимой и её слабости, способен проявлять романтику))) Вывод простой - нам нужно быть настолько вдохновляющими, чтобы это желание у мужчины возникало чаще, чем раз в год и возникало вообще;-) Спасибо за пост! С прошедшим праздником!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за комментарий! Это понятие "быть настолько вдохновляющими" такое размытое, одновременно затасканное в современных реалиях и к очень многому обязывает, как я посмотрю. Я не знаю, может, мужчины на своих форумах и блогах тоже обсуждают, что им столько всего нужно делать, но иногда мне кажется, что женщина сегодня должна слишком много, и как быть вдохновляющей при этом обычной женщине, которая работает полный рабочий день, готовит, убирает, занимается детьми, переживает за них и за мужа, и опять же, должна вдожновлять еще мужа по вечерам хотя бы? А кто тогда должен вдохновлять женщину, подпитывать ее энергию? То есть она сама за себя и за других работает, потому что если она о себе не позаботится, то все в семье пойдет не так. Никто же остальных не вдохновит в семье. Как-то так я думаю.
      Мне кажется, в семье все друг о друге должны заботиться, а не списывать на то, что мама/ жена у нас не вдохновляющая.
      Удивилась немного, что пост показался "криком души". Это так, просто мысли:-) Я, к примеру, время от времени думаю: "Так хочется романтики! Принес бы мне муж цветов, что ли!.." Но он сейчас приносит именно по календарю:-) С другой стороны, я отлично понимаю, что его роматика, чуткость и забота проявляется в другом (он вместо цветов может принести пирожные или что-то еще), с детьми всегда посидит, и только он меня понимает лучше всех. Получается, просто в какой-то определенный момент мое представление о романтике не совпадает с его, вот и все. Тут, главное, вовремя взять себя в руки и гнать прочь все эти лукавые мысли:-) Пока, хотя бы это (взять себя в руки), мне удается. Уже хорошо:-)

      Удалить
    2. Марина, даже нет смысла спорить о чем -либо) В наших мнениях нет совсем противоречий;-) Я понимаю некий внутренний настрой под тем, что написала) А о женщине мужчина будет заботиться - если опять же она позволит ему и себе это делать;-))))
      Поделюсь примером из своей жизни, можно?;-) Мой муж тоже никогда не был особо романтичным, тем более живем мы оч давно)) И я долго вовлекала его, что мне важен любой, даже маленький, жест внимания с его стороны) Наконец он начал покупать мне мои любимые шоколадки. Вот как-то так получилось, что училась не просто просить, но и ПРИНИМАТЬ его подарочки)))) И это именно мое отношение сподвигло его на "подвиги";-) А потом, когда началась кампания по постройнению с моей стороны, пришлось вовлекать аккуратно в то, что теперь вместо шоколадки мне надо покупать яблочко или банан))) Подействовало;-)
      Мы, женщины, часто и сами не настроены романтично: то у нас плохое настроение из-за белья, которое покрасилось при стирке, то мы все в сомнениях и переживаниях по поводу надвигающихся событий.....при этом мы совершенно ен умеем проявлять свою слабость перед мужьями...именно так, чтобы им захотелось нас ЗАЩИТИТЬ, ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАТЬ...при этом не только от посторонних, а от НАС САМИХ) Надеюсь, я понятно выражаюсь;-)
      А вы когда-нибудь намекали хотя бы мужу о том, что вам хочется цветочек "просто так"?;-) Я вот своему даже во время прогулки показала, где можно покупать цветы по оптовой цене))) Я понимаю, что такие мелочи его не касаются - у него заботы глобального плана - ему семью содержать надо и бизнес-вопросы решать) А так теперь он периодически меня балует и цветами тоже;-)
      И всё же меня трудно сдвинуть с позиции, что отношения - это преррогатива и забота женщины;-) Мужчина - наше зеркало: он воплощает в физическом мире то, что мы позволяем себе внутри;-)

      Удалить
    3. Настя, спасибо большое за такой подробный ответ! И за личный пример - отдельное спасибо, потому что он очень показателен! Еще если можно, было бы интересно познакомиться, как Вы намекали, что нужно шоколадки покупать и т.д. Может, у Вас статья есть?
      На самом деле, насчет намеков о цветах и прочем я ничего не имею против, но для начала мне нужно просто понять, что мне именно это нужно.
      А насчет того, что нужно "проявлять свою слабость перед мужьями...именно так, чтобы им захотелось нас ЗАЩИТИТЬ, ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАТЬ...при этом не только от посторонних, а от НАС САМИХ" я вообще полностью согласна.

      Удалить
    4. К сожалению, никогда даже не думала написать об этом, хотя в жизни оч много работали с женщинами, что приходили к нам ан практикумы. Могу поделиться вот такой статьей - там все об этом очень просто написано: http://happyphilosophy.ru/post/112960745718/kakoj-muzh-takaja-i-zhena
      Надеюсь, удастся поддержать;-) И насчет поста - надо обдумать;-) Вдруг и правда, будет полезно написать его))))

      Удалить
    5. Настя, спасибо за статью! Что-то подобное я читала или слышала. Видимо, она очень популярна в интернет-кругах. У меня нет пока ситуации, когда муж "скупец, подлец" и прочее. И если уж говорить о нем, то будут уместнее те слова, что употребила любовница из притчи. А здесь я писала не столько о ситуации в нашей семье, а вообще, об этой странной истерии, наступающей 8 марта, от которой праздник выглядит пошлым, так же как и подарки к нему. А сложилось впечатлении, наверное, что это "крик души", потому что о том, как сейчас, я особенно и не писала. Но так получилось умышленно, чтобы не вдаваться в интимные подробности.

      Удалить
  3. Ох, цветы, вот уж правда, как 8 марта - так все вокруг в цветах, как будто по другим поводам цветы никто никому не должен дарить, как это свойственно нашему обществу). Но праздник я все равно люблю. Мой муж в принципе противник бесполезных подарков, цветы даже в праздник - редкая штука, не могу сказать, что меня это сильно расстраивает, но вдвойне приятно, что, поддавшись общему безумию, он тоже решил подарить цветы. И пусть без повода - это приятнее, но если и повод не всегда повод, то я буду все равно очень рада).Прекрасное платье и куколка тоже замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за комментарий!
      Да, я об этом тоже думала, что для некоторых людей эта безумная истерия даже полезна. Мне сразу на ум приходит какой-нибудь суперзанятой дяденька, который очень редко звонит своей пожилой маме, но хоть 8 марта вспомнит и подарит ей букет, может. Ей же так приятно будет. И тогда ей точно все равно, по календарю это или нет. Главно, сын рядом, помнит о ней, хоть на минутку.

      Удалить
  4. Марина, подарок девчонкам ты отличный придумала- и суть его и оформление все в тему)
    И очень понравился последний абзац поста, резюме так сказать)- творить и дарить добро... В платье, открытке, кукле все это и заключается.. Правда, на каждый день феей быть сложно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за комментарий!
      Это точно, каждый день феей быть очень сложно. Я даже не знаю, будет ли это работать без перебоев через день. Но хоть иногда и видя перед собой светлую цель, все-таки, надеюсь, удастся не почить во мраке:-)
      P.S. Таня, вопрос что-то вроде для статистики, ты увидела в Инстаграм фото и зашла, или по какой-то другой причине?

      Удалить
  5. Я по причине того, что уже сто лет ни к кому не заходила, сейчас постепенно ко всем наверстываю. Ходила читала статьи, рекомендованные в БлогиМам. А в Инстаграм , честно скажу, мне не удобно с него в блоги и по ссылкам ходить. Я там, если, что интересное вижу, то записываю- это касается книг, игр, игрушек, магазинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мне тоже неудобно с ИГ заходить. А книжки и игрушки, я все время забываю записывать:-) Но некоторые вещи интересные там удается найти, о которых даже не догадывалась.

      Удалить
  6. Этот 8 Марта я вообще можно сказать пропустила... В целом мне нравится атмосфера в этот день... Я провалялась весь день в постели (болела) и смотрела засмотренные до дыр фильмы по первому каналу... Что-то в этом все же было.... Хотя я бы предпочла не болеть все-таки... Конечно хочется, чтобы мужчины дарили цветы не потому что НАДО, а потому что ЗАХОТЕЛОСЬ! Эх....
    Очень вдохновили твои подарки, Марина! Столько в них тепла! Шить я не умею, поэтому с огромным уважением отношусь к тем, кто это делает! Да еще и так аккуратно! Ну а кукла просто волшебна! Вязаный свитер просто роскошный! Сразу вспомнила про свой для овечки! )))) С прошедшим, Мариш, праздником! У меня в блоге почти ничего не было на эту тему в этот раз!

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, спасибо большое за комментарий!
    Болеть вообще плохо, но если болеешь, а рядом - ребенок, требующий внимания, это еще тяжелее. Если же все-таки тебе дали поболеть в спокойствии и не дергали, то наверное, и правда, в этом что-то было.
    Это, вообще, так сложно определить, как мне кажется, когда нужно дарить женщине цветы. Потому что я лично то цветов хочу, то пирожных, то цветов, но ни в коем случае не роз и т.д. И еще, дарить, потому что ЗАХОТЕЛОСЬ, а вдруг не хочется? Уже будет грустно. Или дарить изредка, а остальные многие свои действия рассматривать как подарки, а женщина, в свою очередь, не будет рассматривать их как подарки. А 8 марта не дарить, а женщина будет чувствовать себя ущербной, потому что ей не подарили, а всем подарили?
    Мы с Настей Солнечной уже обсуждали эту тему, где она настаивает на том, что нужно постоянно мужу намекать, что нужны подарки, знаки внимания. Но я пока так не могу. Я могу стараться быть вдохновляющей женой, но шептать на ушко: "Как бы я была рада, если бы ты завтра подарил мне букет!!" - и потом завтра же этому букету радоваться от всей души у меня не получается.
    Маша, спасибо за поздравление! И тебя поздравляю с наступившей весной! Солнца, тепла и цветов! Всегда с радостью вижу тебя у себя в блоге!

    ОтветитьУдалить
  8. Подарки, сделанные от души, по желанию, а не из-за необходимости, долга и даты, самые дорогие!
    А я вообще срезанные цветы не очень люблю. Жалко мне их. Совсем другое дело, когда к празднику под окном первоцветы расцвели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий!
      Когда под окном первоцветы расцветают, это вообще мечта. Но у нас окно на 5м этаже. Хотя можно на подоконнике посадить. Это, должно быть, волшебно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...