вторник, 2 января 2018 г.

Французское Богоявление на французском языке для детей

6 января во Франции - Богоявление  (L’Epiphanie), день, когда младенца Христа посетили три царя, или мага, Мельхиор, Гаспар, Бальтазар. По такому случаю принято готовить пирог (la galette des rois), в который запекают бобовое зернышко или какую-нибудь фигурку, и делятся им с близкими и друзьями. Традиция изготовления этого пирога настолько нравится детям французам, что действо может длиться до конца января. Расскажу, как мы праздновали этот праздник французском языке для детей.

la galette des rois / пирог волхвов

Без короны в этот день не обойтись. Самый простой способ изготовить ее из рулончика от туалетной бумаги. Но Алиса ее также делала уже некоторое время назад и из фетра, и просто из бумаги, и из бумаги на резинке. Когда в доме живет «маленькая принцесса», короны разных видов – в ассортименте.


Мы, конечно же, в самое первое воскресенье изготовили la galette des rois. Но не самый-пресамый классический с миндальным кремом, а с яблоками и корицей. Рецепт я взяла на marmiton.org

Ни Оля, ни Алиса не захотели залезать под стол, чтобы выбирать по классическому французскому обычаю короля (tirer le rois). Поэтому я просто разрезала пирог и спрашивала: "Кому этот???" Но Алиса немножко схитрила, потому что прощупала все куски, чтобы обязательно стать королевой. Она своего добилась. Потом еще долгие дни потом все говорила, что она теперь настоящая королева.

la reine / королева в коронt из рулончика от туалетной бумаги
Был сделан своеобразный рождественский вертеп. Это вообще у нас традиция уже.Для пущей красоты стоило его раскрасить. Но у нас такой. Зато мы все фигурки вылепили и вставили. Алисе лепка особенно нравится. 

пещера

Рождественский вертеп 2017
Если кто вдруг подумал, что младенца-Иисуса положили на пол, а Иосиф и Мария стоят перед каким-то непонятным столом - это не так. Около яслей Иисуса - мороженое, тоже подарок. (Алисина задумка) 

В прошлые годы у нас были такие вертепы (тоже из пластилина).


Рождественский вертеп 2018
Рождественский вертеп 2018

Рождественский вертеп 2016


Играть с "пирогом волхвов" можно и на улице. Как раз во время прогулки мы выбирали королеву (la reine) по всем правилам. Только под стол забралась не самая младшая, а кто согласился. Вместо стола - скамейка, la galette de rois сделали из снега, la fève - камешек. Кстати, французы часто запекают всякие фигурки в свои пироги, но все равно в данном случае называют их la fève. Поэтому в данном случае слово уже приобрело собирательное значение. 



Резали снежный пирог тоже палочкой. Когда готовили пели песенку J'aime la galette. А когда резали я ещё несколько раз декламировала стихотворение.

И по традиции и для закрепления - сылки на материалы от франкофонов.

  1. Карточки для проработки словарного запаса о Богоявлении на Dessine-moi une histoire особенно интересны тем, что там много затейливых кухонных предметов, и здесь же песенки-потешки;
  2. Очень много разных заданий на развитие словарного запаса и моторики у Malatruk;
  3. На страничке La classe de Corinne - тоже много разных интересных и хорошо проиллюстрированных материалов;
  4. У моей любимой Laurène ( La classe de Laurène ) - игра и материалы по книжке La galette du roi loup. Озвученную книжку можно посмотреть здесь. Очень хорошая. И там еще очень много материалов найдете к ней. 
  5. К примеру, на Cyberbrigade à l'école есть материалы по математике по книжке La galette du roi loup. И отсутствие книжки тут не так уж и страшно.
  6. Потешки на к празднику у VAL'idées.
  7. Необъятный ресурс с огромным количеством материалов - Librarie Interactive
  8. У Les p'tits monstres есть небольшие наработки с заданиями по математике.
  9. На сайте Section des Moyens et des Grands à l'école maternelle также есть много тематических материалов по математике, а также по чтению и письму.
  10. И еще одни материалы по математике на Tizours.
И еще, с Рождеством вас, дорогие! Рассказывайте, как вы встречаете этот праздник! Счастья вам, здоровья и чудес!!!

Всего вам французско-изысканного, 

Марина

9 комментариев:

  1. Чудный пост и подборка! Классные вы вещи творите и разыгрываете! Пирог я вспомнила, но ваш вариант вообще супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое за комментарий! Очень приятно!

      Удалить
  2. У нас как раз сейчас продаются galettes des rois любых вкусов с любыми фигурками. Дети обожают искать фигурки, поэтому могут спокойно съесть весь пирог мгновенно! Мне понравилась ваша лепка, красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Мария! Я бы тоже очень хотела всяких фигурок себе. Я не удивлена, что пирог сразу можно съесть: домашняя выпечка такая вкусная всегда, а тут еще и загадка.

      Удалить
  3. Девочки, как у вас красиво, насыщенно и вкусно! Интересные у французов традиции!

    Мы тоже в этом году немного приобщились к французским традициям: пекли полено. Даша наконец-то начала изучать французский. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за комментарий! Очень рада тебя здесь видеть! И рада за Дашу! А девочки начали английский изучать:-)

      Удалить
    2. Сами пока. В школу еще только 1го сентября.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...