пятница, 13 февраля 2015 г.

Рамочки своими руками из папье-маше

Пожалуй, в преддверии этого странного праздника, Дня всех влюбленных, я расскажу, как мы с Алисой делали рамочки своими руками из папье маше в уже известном вам стиле. Как видите, к рамочкам у меня особая любовь, которая выражается в разного рода творчестве. Ну, и просто мне хочется что-то делать, хоть сколько-нибудь нужное для квартиры.

рамочки своими руками из папье маше

Все необходимые материалы, конечно же, должны были отправиться в мусорное ведро, но там не оказались, ибо каждый раз, когда рука заносится над мусорным ведром, в голове происходит серьезный мыслительный процесс: "А может не стоит? А все-таки, может, побережем природу? А может, лучше сделашь что-нибудь более-менее толковое из этого, или хотя бы постараешься сделать, занявшись творчеством с детьми и не приумножая мировую помойку?!!!" И рука обессиленно опускается в другом месте... М-да. К этому еще надо добавить, что хотелось бы привить детям мысль, что каждая вещь имеет право на вторую или третью жизнь, и только тогда у нас есть шанс не погрязнуть в горах мусора или не задохнуться от его зловония. А еще я обычно говорю своему мужу петербуржцу, если вдруг вижу излишнее расточительство по отношению к бумаге: "Опять ты портишь наш лес!!!" Наш, в смысле, карельский.

К чему вся эта лирика, если речь идет о рамочке и о Дне всех влюбленных? Начнем с Дня всех влюбленных. Еще со школы меня коробили эти маленькие "валентинки", которые дарили всем и каждому, не взирая ни на какие предшествующие или текущие междоусобицы. И так эта странное "течение" всех завлекало, что даже моя мама не могла устоять от того, чтобы не подарить нам по "валентинке". А она, вообще-то, с большим презрением смотрит на все без исключения бесполезные подарки. Что поделаешь, в век консьюмеризма сложно сдержать напор серьезнейшей и тончайшей пропаганды. В конце концов, если никто не будет ничего покупать, то где мы тогда будем? Все, мы уже на игле.

А рамочка здесь при том, что во-первых, она сделана из уже использованных материалов (коробки, газеты), во-вторых, она предназначалась специально для открытки из Парижа, которую мы с мужем купили на Монмартре во время нашего предсвадебного путешествия (разве не романтика). Поэтому сделаем все-таки рамочку своими руками из папье маше.


Коробки я использовала из-под овсяных хлопьев. Благо их у нас очень много. И я их постоянно собираю, разрезаю на картон, делаю всякие карточки и т.д.


Коробки разрезала вдоль.


Дальше складываем сначала коробки друг в друга, смазывая все клейстером.


И начинаем приклеивать в любом порядке кусочки газеты. Этот принт так и будет называться "Газета":-)

Теперь у нас есть уже более бережно вырезанные надписи или фото из газет, которыми мы, так сказать, украсим нашу рамочку.


Пожалуйста, рамочка готова. Вот такое творчество с детьми - интересное и полезное:-)


Кстати, получившаяся рамочка очень хорошо "села" под уже висящие на стене тучки. Тут ничего не попишешь: в Петербурге дождь - обычное явление.


Всем вирутальных сердечек! Любите друг друга просто так! 

8 комментариев:

  1. Очень интересная штучка получилась! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, просто поразительно, как творчески ты подходишь к рамочкам! Я прямо задумалась - а не создать ли и мне что-нибудь этакое, рамочное=))

    А наша семья не ведётся на праздник Валентина... Поразительно, но даже мои старшие дети. которые самая что ни на есть молодежь (20 и 23 года) категорически не признают этого праздника и не балуют в этот день своих девушек никакой романтикой=) Всё оставляют на привычный день 8-го марта=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо за комментарий! Просто у меня рамочки в дефиците. А идти покупать лень, и деньги тратить не хочется на то, что, возможно, я еще и использовать не буду:-)

      Мы тоже без особой романтики в семье встречаем этот праздник. Рамочка сделана несколько месяцев назад, просто наконец собаралась выложить, как раз к празднику.

      Может, твои старшие сыновья зато во все остальные дни очень романтичны и внимательны:-)

      Удалить
  3. После таких постов хочется аж закричать: "Тоже хочу быть такой разумной и творческой мамой!" Благо - пример для подражания есть! Марина, меня восхищает твоя бережливость и забота о природе! А рамочка какая фантастическая получилась! Смотрится очень винтажно!
    П.С. Кстати о подражании: прикупила тут гречневой муки и агар-агар (вместо пектина) - буду печь гречишные блины и делать домашний мармелад! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Насчет "творческой" я еще соглашусь, а о разумности пока говорить рано:-)
      Интересно, как получится мармелад с агар-агаром. Я тоже о нем подумываю. Вообще, мармелад - такое капризное изделие.

      Удалить
  4. Вот оно как папье-маше делают :) А уже и забыла за давностью лет.

    Кстати, в следующий раз можно будет оприходовать толстый рекламный журнал, который нам каждую неделю в ящик засовывают.

    Спасибо, Марина! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий! Благодаря Вам я еще и статью свою перечитала. Полезно бывает:-)
      А у меня папье-маше с детского сада отложилось голове. Воспитательница моя такой великолепный сервиз с чашками, блюдцами и самоваром "под гжель" из папье-маше соорудила, что это до сих пор для меня эталон.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...