Пожалуй, в преддверии этого странного праздника, Дня всех влюбленных, я расскажу, как мы с Алисой делали рамочки своими руками из папье маше в уже известном вам стиле. Как видите, к рамочкам у меня особая любовь, которая выражается в разного рода творчестве. Ну, и просто мне хочется что-то делать, хоть сколько-нибудь нужное для квартиры.
![]() |
рамочки своими руками из папье маше |
Все необходимые материалы, конечно же, должны были отправиться в мусорное ведро, но там не оказались, ибо каждый раз, когда рука заносится над мусорным ведром, в голове происходит серьезный мыслительный процесс: "А может не стоит? А все-таки, может, побережем природу? А может, лучше сделашь что-нибудь более-менее толковое из этого, или хотя бы постараешься сделать, занявшись творчеством с детьми и не приумножая мировую помойку?!!!" И рука обессиленно опускается в другом месте... М-да. К этому еще надо добавить, что хотелось бы привить детям мысль, что каждая вещь имеет право на вторую или третью жизнь, и только тогда у нас есть шанс не погрязнуть в горах мусора или не задохнуться от его зловония. А еще я обычно говорю своему мужу петербуржцу, если вдруг вижу излишнее расточительство по отношению к бумаге: "Опять ты портишь наш лес!!!" Наш, в смысле, карельский.
К чему вся эта лирика, если речь идет о рамочке и о Дне всех влюбленных? Начнем с Дня всех влюбленных. Еще со школы меня коробили эти маленькие "валентинки", которые дарили всем и каждому, не взирая ни на какие предшествующие или текущие междоусобицы. И так эта странное "течение" всех завлекало, что даже моя мама не могла устоять от того, чтобы не подарить нам по "валентинке". А она, вообще-то, с большим презрением смотрит на все без исключения бесполезные подарки. Что поделаешь, в век консьюмеризма сложно сдержать напор серьезнейшей и тончайшей пропаганды. В конце концов, если никто не будет ничего покупать, то где мы тогда будем? Все, мы уже на игле.
А рамочка здесь при том, что во-первых, она сделана из уже использованных материалов (коробки, газеты), во-вторых, она предназначалась специально для открытки из Парижа, которую мы с мужем купили на Монмартре во время нашего предсвадебного путешествия (разве не романтика). Поэтому сделаем все-таки рамочку своими руками из папье маше.
Коробки я использовала из-под овсяных хлопьев. Благо их у нас очень много. И я их постоянно собираю, разрезаю на картон, делаю всякие карточки и т.д.
Коробки разрезала вдоль.
Дальше складываем сначала коробки друг в друга, смазывая все клейстером.
И начинаем приклеивать в любом порядке кусочки газеты. Этот принт так и будет называться "Газета":-)
Теперь у нас есть уже более бережно вырезанные надписи или фото из газет, которыми мы, так сказать, украсим нашу рамочку.
Пожалуйста, рамочка готова. Вот такое творчество с детьми - интересное и полезное:-)
Кстати, получившаяся рамочка очень хорошо "села" под уже висящие на стене тучки. Тут ничего не попишешь: в Петербурге дождь - обычное явление.
Всем вирутальных сердечек! Любите друг друга просто так!
Очень интересная штучка получилась! Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо, что зашли!
УдалитьМарина, просто поразительно, как творчески ты подходишь к рамочкам! Я прямо задумалась - а не создать ли и мне что-нибудь этакое, рамочное=))
ОтветитьУдалитьА наша семья не ведётся на праздник Валентина... Поразительно, но даже мои старшие дети. которые самая что ни на есть молодежь (20 и 23 года) категорически не признают этого праздника и не балуют в этот день своих девушек никакой романтикой=) Всё оставляют на привычный день 8-го марта=))
Инга, спасибо за комментарий! Просто у меня рамочки в дефиците. А идти покупать лень, и деньги тратить не хочется на то, что, возможно, я еще и использовать не буду:-)
УдалитьМы тоже без особой романтики в семье встречаем этот праздник. Рамочка сделана несколько месяцев назад, просто наконец собаралась выложить, как раз к празднику.
Может, твои старшие сыновья зато во все остальные дни очень романтичны и внимательны:-)
После таких постов хочется аж закричать: "Тоже хочу быть такой разумной и творческой мамой!" Благо - пример для подражания есть! Марина, меня восхищает твоя бережливость и забота о природе! А рамочка какая фантастическая получилась! Смотрится очень винтажно!
ОтветитьУдалитьП.С. Кстати о подражании: прикупила тут гречневой муки и агар-агар (вместо пектина) - буду печь гречишные блины и делать домашний мармелад! ))))
Мария, спасибо! Насчет "творческой" я еще соглашусь, а о разумности пока говорить рано:-)
УдалитьИнтересно, как получится мармелад с агар-агаром. Я тоже о нем подумываю. Вообще, мармелад - такое капризное изделие.
Вот оно как папье-маше делают :) А уже и забыла за давностью лет.
ОтветитьУдалитьКстати, в следующий раз можно будет оприходовать толстый рекламный журнал, который нам каждую неделю в ящик засовывают.
Спасибо, Марина! :)
Елена, спасибо за комментарий! Благодаря Вам я еще и статью свою перечитала. Полезно бывает:-)
УдалитьА у меня папье-маше с детского сада отложилось голове. Воспитательница моя такой великолепный сервиз с чашками, блюдцами и самоваром "под гжель" из папье-маше соорудила, что это до сих пор для меня эталон.