суббота, 7 февраля 2015 г.

Французский язык для детей: хороводы на улице

Как-то я читала, что водить хороводы с детьми очень полезно. Не буду сейчас вдаваться в теорию, но мысль так запала в душу, что я стала искать везде, какие бы хороводы поводить на французском языке с детьми. Во время летней поездки во Францию, была куплена даже специальная книжка с песенками на французском языке для детей для вождения хороводов. А поскольку гулять мы стараемся больше, чем дома сидеть, то и песен там поем много. 

французский язык для детей, песенки на французском языке для детей
французский язык для детей: хороводы на улице

Разных хороводных в нашем франкофонном репертуаре набралось уже некоторое количество. Но заснять удалось лишь одну. Запомнить ее очень легко как маме, так и ребенку. Движения можно придумывать на ходу. Собственно, речь идет о песенке на французском языке для детей "Sur le pont d'Avignon"


Вот так, примерно, выглядит, как мы поем и водим хоровод на улице. Конечно, зная, что Алису снимают, ей сложно было не побежать к камере и не заглянуть в нее скорее. А Оля как раз так и сделала.


Sur le pont d'Avignon, (это четверостишие водим хоровод, взявшись за руки)
On y danse, on y danse,
Sur le pont d'Avignon,
On y danse, tous en rond.

Les beaux messieurs font comme ça, (останавливаемся и делаем какие-нибудь движения)
Et puis encore comme ça.

Sur le pont d'Avignon, (опять водим хоровод)
On y danse, on y danse,
Sur le pont d'Avignon,
On y danse, tous en rond.

Les belles dames font comme ça, (останавливаемся и делаем уже другие движения)
Et puis encore comme ça.

И так можно водить хоровод, меняя движения, пока не надоест. Девочкам не надоело очень долго. А у меня на следущий день даже приятно давали о себе знать косые мышцы пресса.

Если кому интересен перевод, то в песне поется, что на Авиньонском мосту танцуют (Sur le pont d'Avignon On y danse). Красивые месье танцуют таким образом (Les beaux messieurs font comme ça), а потом еще таким (Et puis encore comme ça). Дальше все повторяется, только красивые месье сменяются красивыми дамами (Les belles dames).

12 комментариев:

  1. Ооо, какая прелесть! Как замечательно иметь такое знание французского языка, чтобы петь песенки с детьми. Уверена, что девочки остались в восторге от такого времяпрепровождения. Да и замёрзнуть сложно в танце ;-) . Я только учу французский, так что пока не могу даже книжку сыну прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Может, вам с сыном книжку брать в руки, слушать ее на аудио, а потом читать? Может, ему так еще больше понравится, что вы прямо вместе учите?
      Это вообще интересный опыт (хотя и трудоемкий) - учить язык с ребенком вместе с самого начала. По крайней мере, мне так кажется:-) Я даже недавно подумала, что надо было мне не французский с Алисой учить, а какой-нибудь другой, совсем неведомый (китайский или немецкий). Но с другой стороны, столько уже языков... Так что интересно, что у вас получится!

      Удалить
  2. Вы молодцы! Как же я страдаю от того, что не знаю ни одного иностранного языка, и не смогу ему научить своего внука. Ну что ж, как бывший учитель математики, буду учить алгебре с геометрией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большое за комментарий! Наверняка, внук будет 1000 раз благодарен за полученные от Вас знания по алгебре и геометрии. Язык можно выучить на неплохом уровне достаточно быстро. Алгебра и геометрия - серьезные дела и всегда полезные. Особенно для мальчиков. А еще, наверняка, внук будет Вам очень признателен даже просто за то, что Вы были с ним рядом, независимо от того, учили чему-то или нет.

      Удалить
  3. Как здорово, Марина! Не часто сейчас встретишь мам, которые танцую и поют с детками на улице! А ведь движение - это главный инструмент развития ребенка лет до 7... Нам, например, невролог сказала, что полезно учить деток прыгать на одной ноге - хорошо стимулируется мозговая и речевая деятельность... Вот и учим Еву, но пока не очень получается... За то просто попрыгать и потанцевать, она обеими руками ЗА! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Очень ценное замечание насчет "движения как главного инструмента развития ребенка до 7 лет" и слов невролога. Я все время это называю двигательной активностью:-)
      Для меня же все эти хороводы - просто палочка-выручалочка. Если я уже не знаю, чем заняться, или дети уже начинают скучать без организованных игр, предлагаю им хороводы или песни, они соглашаются:-)
      Ева скоро уже тоже дорастет до прыжков на одной ноге:-) Даже учить не придется: сама все придет, расскажет и покажет много-много раз:-)

      Удалить
  4. Марина, как же здорово вы гуляете! Молодцы! Мне так понравилось, как доченька вперед тебя уже ножку стала выставлять=))

    А мне вот как раз песенки очень тяжело в языках даются - надо держать темп., а я медленно все говорю=) Зато если уж у меня получается - горда собой=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо!
      Честно, не представляю, как у тебя может получаться плохо держать темп. А с другой стороны, пусть будет медленно, зато все понятно и с расстановкой!:-)

      Удалить
  5. Как здорово!! Мы в школе учили французскую песенку: миди, миди, он ровьян а ля мэзон... миди, миди, пар ля ру де папийон. А теперь нигде ее найти не могу. Вы такую не знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, что зашли!
      Я такую песенку в первый раз вижу:-) Пока тоже не могу найти. Если найду, скажу Вам.

      Удалить
  6. Добрый! Прочитал несколько страниц ... и подбирал потом слово и, наконец, подобрал: достойно и со вкусом! Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...