пятница, 26 декабря 2014 г.

12 любимых советских фильмов XX века

В последнее время (последнее время я именую - это время моего материнства) я стала очень серьезно относиться к выбору фильмов для просмотра. Времени свободного мало, поэтому совсем не хочется тратить его на что-то без вкуса и стиля, что-то чернушное и низкокачественное. Иногда даже думаю, может, мне начать о любимых фильмах писать в блоге. Но вернемся к этому позже. А сейчас мой пост на конкурс "Наше кино. Фильмотека XX века". Если кратко, то нужно составить список из 12 советских фильмов разных жанров, которые я считаю самыми-самыми. А что? Многие советские фильмы я очень-очень люблю! А это фото я поставила в качестве заголовка из-за телевизора у меня за спиной и потому что оно новогоднее:-) А еще, потому что от хороших фильмов душа радуется примерно вот так:-)


И начну я с конца предложенного списка, потому что на носу Новый год. Даже трейлер к нему специально из-за этого нашла.

"Рождественские" фильмы - Ирония судьбы или "С легким паром!" (1975, режиссер - Эльдар Рязанов)
Из советских новогодних фильмов - самый любимый! Барбару Брыльска с ее акцентом готова слушать бесконечно. А с переездом в Петербург вообще по-новому взглянула на этот фильм.


А продолжу фильмом, о котором хочу рассказать подробнее.

Мелодрамы, фильмы о любви - Любовь и голуби (1985, режиссер - Владимир Меньшов)
Еще один фильм Владимира Меньшова. Единственный фильм, где мне очень нравится Людмила Гурченко. "Соль - белая смерть!" - теперь уже никогда не забыть. Фильм очень искренний, очень жизненный, как мне кажется, где все чувства наружу, с деревенским говорком (даже немного преувеличенным). Я его любила, это фильм, еще даже когда в школе училась. Он снят практически там, где я провела все свое детство, насыщен не только специфическим, очень натуралистичным говорком, но и некоторыми традиционными танцами, которые сейчас редко встретишь. Здесь и деревенская жизнь, и разница между городом и деревней, между женщиной деревенской и городской, и вредные деревенские привычки, представленные в комичной форме, и некоторая деревенская наивность, и даже измена в семье, и как это переживается на самом деле, без голливудских хлопаний дверьми и пафосных монологов, но с выдиранием волос, настоящей болью в сердце и сложным, но неизбежным примирением. Добавляю эпизод, где встречаются Людмила Гурченко "змеюкой подколодной" с Надей, женой главного героя. Ах, посмотрите! Особенно впечатляет окончание эпизода!


Драма - Утомленные солнцем (1994, режиссер - Никита Михалков)
Фильм сложный, мрачный, не смотря на залитые летним солнцем кадры, грустный. Но я его люблю боольше всех работ Михалкова, а его дочь Маша там неподражаема.

Комедия -  Служебный роман (1978, режиссер - Эльдар Рязанов)
"Мымра!!!" - чтобы понять все настроение и эмоциональность произнесенной фразы в адрес начальника (и не просто начальника, а начальника советсткого времени), нужно посмотреть этот фильм. Еще один фильм Эльдара Рязанова и Андреем Мягковым плюс обожаемая Алиса Фрейндлих. И кроме эпизода с "мымрой" там, конечно, все кадры изобилуют отличной актерской игрой, юмором или, наоборот, особенной лиричностью.

Экранизация литературных произведений - Большая перемена (1973, режиссер - Алексей Коренев)
Как утверждает Википедия, фильм снят по мотивам повести Г. Садовникова "Иду к людям", который в последнее время издается с названием "Большая перемена". Это советский сериал (4 серии)! Сколько в нем всего! Неразделенная любовь, отношения дочери и отца, дружба, "нерадивые ученики", хотя речь идет о вечерней школе. 

Исторические - А зори здесь тихие (1972, режиссер - Станислав Ростоцкий)
Одноименное произведение, на котором основан фильм, как утверждает Бори Васильев, его автор, основано на реальных событиях. Сначала я посмотрела фильм несколько раз, а потом уже прочитала произведение. Ни то, ни другое не уступает друг другу. 
"Женька - ты русалка!", ее пышные длинные светлые волосы и драматичная смерть, снятая в карельских лесах, не выходят из головы. Так же как "торопилась я, Ваня". Жаль до слез этих молодых девочек. И еще конечно, сейчас, глядя на пейзажи фильма ностальгирую по Карелии.

Детские - Подкидыш (1939, режиссер - Татьяна Лукашевич)
Это первый советский семейный фильм. Еще довоенный. "Муля, не нервируй меня!" - Фаина Раневская говорит знаменитую фразу именно в "Подкидыше". А еще там очаровательная девочка, которая своим детским взглядом на жизнь многое поставит на свои места.

Сказки - Бременские музыканты (1969, режиссер - Инесса Ковалевская, художник-постановщик - Макс Жеребчевский)
Серенада Трубадура в исполнении Муслима Магомаева "Луч солнца золотого", думаю, никого не оставит равнодушым. А "Ах, ты бедная моя трубадурочка..." запоминается само собой, с ответом всех детей и народов "Ни-че-го-я-не-хо-чу!!!" А еще из этого мультфильма мне с самого детства врезался в память непривычный образ принцессы в платье в стиле "твигги". Это так здорово, что принцесса не обязана быть обязательно в пышном платье. Долой стереотипы!

Военные фильмы - В бой идут одни старики (1973, режиссер - Леонид Быков)
Люблю за Леонида Быкова, за "раскудрявый клен зеленый лист резной" и за атмосферность, где позитивный настрой изо всех сил старается бороться с уходящими вникуда надеждами и чаяниями молодости, несбывшымися мечтами, смертью...

Советское далеко - Москва слезам не верит (1979, режиссер - Владимир Меньшов)
Еще один фильм Владимира Меньшова. Я не буду повторяться насчет актерского состава, сценария, игры, а скажу просто, что здесь меня особенно зацепило развитие судеб общежитских девочек, приехавших в Москву. Так это "пахнет" мои студенчеством. Ну, и "москвофилам" для особого чувства города хотя бы песню знать надо:-)

Приключения, детективы - Д'Артаньян и три мушкетера (1978, режиссер - Георгий Юнгвальд Хилькевич)
Первый раз я смотрела этот фильм в детстве, но сих пор считаю, что лучшей экранизации французского приключенческого романа Дюма нет! А как мне было жаль Констанцию! Может именно с этого фильма начала зарождаться моя любовь к французскому языку...

Музыкальные - Мери Поппинс, до свидания! (1983, режиссер - Леонид Квинихидзе)
Я бы очень хотела быть на нее похожей. Чтобы вот так лихо и задорно перед сном сесть за фортепиано, сыграть детям песню о брадобрее, а на все каверзные вопросы отвечать не менее затейливо! И в пляс (ах, извините, в танец) пускаться качественно и изысканно тоже бы хотела, сохраняя все время превосходные манеры и выдержку настоящей леди.

По условиям конкурса "Наше кино. Фильмотека XX века", организаторами которого выступают блог "Лег-ко" и блог "Мысли вслух" нужно рассказать об одном из фильмов. Я, как видите, не удержалась и рассказала в нескольких словах обо всех. Но выделить хотелось бы именно "Любовь и голуби". 

Вообще-то, я сейчас стараюсь смотреть только новогодне-рождественские фильмы, но надеюсь, что вам мой список пригодится в будущей длинной череде выходных!

Отдельное спасибо, блогу Юльчатки, от которой я узнала об этом конкурсе, потому что он меня очень воодушевил!

21 комментарий:

  1. Какие фильмы хорошие, Марина! Все! Когда составляла "общую фильмотеку" из конкурсных постов вспоминала и "В бой идут одни старики" и "Москва слезам не верит". Их так много - хороших, добрых и любимых, что выбор оказался совсем непростым. Спасибо за напоминание о "Подкидыше" и "Трех мушкетерах".
    Пишу, а сама улыбаюсь: какие прекрасные теплые воспоминания о каждом фильме, какие замечательные кадры встают перед глазами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за комментарий! И отдельное спасибо за оперативность! А то я переживала: там ли, где нужно, зафиксировала свое участие:-)

      Удалить
    2. Марина, опубликовала ссылку на Ваш пост http://leg-ko.ru/azartno/nashe-kino-lyubimye-filmy-xx-veka-spisok-konkursnyx-rabot.html
      Простите, что задержалась.
      Да, забыла в первый раз сказать: то, что Вы написали о каждом фильме просто здорово! Просто я старалась, как можно больше облегчить работу конкурсантов. По хорошему можно было бы про каждый фильм почитать.
      Мы ведь все такие разные, и то, что заметит один, второй может оставить без внимания. Поэтому общий большой разговор всегда интересен.

      Удалить
    3. Елена, спасибо! У Вас там такой обширный список. Обо всем хочется спокойно и с расстановкой почитать.

      Удалить
  2. Марина, спасибо )) И за участие, и за фильмы мои любимые )) О каждом фильме можно рассказывать и цитировать героев, так сильно врезаются в память фразы.
    А "Бременские музыканты" хоть и мультфильм, а не художественный фильм, но песни из него я частенько напеваю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо Вам за комментарий! И спасибо за вовремя озвученную информацию и конкурсе:-)

      Удалить
  3. Фото класс! очень Новогоднее! Даа, наши фильмы, именно эта выборка, всеми обожаемые мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Марина...Все перечисленные фильмы горячо любимы ,хотя и просмотрены многие разы (не по русски, но по сути). Как раз на днях рассказывали историю создания фильма "Любовь и голуби" - очень интересно было слушать. Была поражена, узнав, что фильм положили на полку и не хотели показывать. Оказывается, посчитали, что деревня недостойна показана - одеты все плохо, пьют постоянно и т.д. Хорошо, что фильм дошёл до зрителя!

    Успехов Вам в конкурсе!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо за комментарий! А где рассказывали об истории создания фильма? Я честно сказать, тоже не знала, что его в свое время не хотели показывать. Вроде, и время такое, когда все можно уже было. Мне, конечно, сложно судить о настоящем настроении того периода, я совсем ребенком была. Может, не хотели расшатывать и без того расшатанную идеологию...
      Честно, я не особенно думаю о победе в конкурсе. Просто, это был такой толчок написать о любимом:-) Но все равно, спасибо:-)

      Удалить
    2. по какому ТВ-каналу есть серия передач про историю советских фильмов. редко смотрю, но тут попала в нужный момент - фильм нравится=)
      А с конкурсами - так и бывает. Ваш пост тоже дал мне толчок кое о чём рассказать у себя в блоге=)

      Удалить
    3. Инга, Вы заинтриговали! Теперь интересно что это такое "кое о чем":-)

      Удалить
  5. Марина, какая ты умница! Сколько фильмов, так называемых "старых" знаешь! Все у тебя тут пересмотрела и все они мне тоже нравятся!
    Читала у Елены твой комментарий, где ты пишешь про загадочные улыбки на картинки из прошлого. Точно! Я тоже, когда фильмы вспоминала, и улыбалась, и сердце, кажется, согревалось, и сколько мелодий промурлыкала! Добрые старые фильмы... Хотя многие из них, конечно же, очень даже современные.
    "Любовь и голуби" первоначально мне не пришлись по душе: наигранно, театрально даже... А потом так влюбилась в фильм, что и не знаю уже сколько раз смотрела! Да, сколько там нюансов жизненных показано, и хорошо, что с шуткой, с верой в хорошее.
    И вот "Бременские музыканты". Сегодня прочитала, что моя маленькая внучка уже смотрела этот мультик и вот её диалог с мамой:

    - Мама, я хочу такие же длинные волосы, как у принцессы!

    - У тебя будут такие волосы, милая

    - Мама, а еще я хочу, чтобы у меня был дядя трубадур!

    По привычке, что пришла во время конкурса, вспоминаются фильмы и всё вспоминаются... Если правда, ты захочешь завести у себя страничку про кино, то буду с интересом читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за такой теплый комментарий! И за напутствие! Да, возможно, я и буду о них писать. Тем более, что очень часто проскакивают фразы в постах об отсылках к разным фильмам. Да, и мысли тоже никуда не деть, только роятся в голове.

      Удалить
  6. Какие хорошие фильмы. Они подходят для семейного просмотра. Отличная подборка на новогодние праздники!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, Новым годом сразу запахло! Чуть не забыла, что завтра я буду снова смотреть один из своих самых любимых фильмов - "Ирония судьбы". Ура! И ведь что характерно, смотрю его каждый год - и он никогда не надоедает.

    Мариночка, с наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я вот тоже думаю посмотреть "Иронию судьбы". С каждым годом она мне нравится все больше и больше. Но муж пока кривит носом. Пока мы смотрим другие рождественские-новогодние фильмы. Тоже очень хорошие. Но в "Иронии судьбы" есть что-то такое родное и близкое, что сложно вытеснить разными изысками:-)

      Удалить
    2. И да, Оля, тебя тоже с наступающим! Всего хорошего тебе и всей семье!

      Удалить
  8. Замечательная подборка! Смотрела почти все! Тоже обожаю "Любовь и голуби"! Мы еще на работе постоянно использовали фразочки оттуда! Вот так ляпнешь что-нить и уже весело!
    "А зори здесь тихие" смотрела еще ребенком и сцена с болотом просто засела в моей памяти. Помню, что приставала к маме с расспросами про болото...
    Вообще все эти фильмы можно смотреть много-много раз и каждый раз получать кучу хорошего настроения и позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за комментарий! Да, сцена с болотом до сих пор наводит на меня страх. А мы в детстве на болотах клюкву собирали.
      Мне тоже нравится, что эти фильмы можно смотреть по много раз и постоянно что-то новое открывать для себя. В этом их особенная, наверное, самая главная ценность.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...