воскресенье, 20 октября 2013 г.

Почему мы с Алисой изучаем французский язык

Уже не первый раз слышу вопрос, а еще больше раз я его чувствую: почему мы с Алисой изучаем французский язык. Почему не английский? Ведь самый нужный и самый популярный - английский язык!

французский язык для детей
Почему мы с Алисой изучаем французский язык?


Ну, что тут сказать. Да, английский язык - самый популярный. Да, без английского языка сейчас никуда. И да, я знаю английский язык так, что могла бы научить дочь ему . НО

Формат наших занятий французским языком всегда непритязателен, в игровой форме, без "надо", без уговоров, без оценок, домашних заданий и каких-либо проверок знаний. Мы делаем это с обоюдным удовольствием, получая огромный заряд позитива, не для чего-то.

Я приняла решение заниматься с Алисой французским языком, вовсе не следуя веяниям моды. Самая первая и главная причина - это большая любовь к французскому языку. Я люблю не только сам французский язык, но испытываю большую симпатию к людям, которые на нем говорят, к стране, где его используют, к французской кухне, французской архитектуре, моде, напиткам, да много чему.  Я готова долго говорить на французском, и пусть у меня заболит язык. Но зато я буду бесконечно счастлива.

кондитерская в Париже
Например, когда я вернулась со стажировки во Франции, где не было вокруг ни одного русского (да что там русского, по-английски никто слова не знал), дефицит общения на французском языке зашкаливал настолько, что я готова была говорить на нем даже сама с собой. Лишь бы говорить! Поэтому я искала для себя работу максимально связанную с французским языком. К счастью, нашла:-)

Но в декрете другая работа. 

В самой первой посте я писала, насколько оказалась не готова к материнству, хотя была абсолютно уверена в обратном. Депрессия медленно, но верно окутывала с ног до головы. Нужно было найти контакт с дочерью, найти возможность для нас обеих искренне радоваться проведенному вместе времени. Таким антидепрессантом стали наши занятия французским языком. 

Не то чтобы я очень хотела, чтобы дочь могла безудержно лопотать на французском, когда некоторые дети и читать не умеют, чтобы таким образом удовлетворить свои амбиции. Нет. Просто мне очень нравится говорить на французком языке, петь песни, читать, смотреть мультфильмы, где говорят на французском языке. И почему бы то, что доставляет мне больше всего радости, не подарить самому дорогому мне человечку?!!!

Ну, а вторая причина, почему я все-таки не стала заниматься с дочерью английским языком, и эта причина второй, если не третьестепенной, важности. Мне кажется, что английский язык настолько прост, что уж при желании Алиса его выучит. Я же выучила:-) Французский со своими спряжениями и разными родами все-таки посложнее.

Эйфелева башня, Париж


10 комментариев:

  1. Прикольно) Меня тоже восхищает всё французское))) Особенно язык)) Я по первому образованию филолог...думаю, благодаря классике 19-го века у меня и появился этот интерес;-) Только вот для меня он будет уже пятым....а практики маловато....хотя...это же все отговорки;-)))) Я уже дважды ходила на уроки, только вот серьезно никак не займусь))) Наверно всё же мотивация слабовата;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, "пятым" иностранным языком? Здорово! У меня их тоже пять, и я не перестаю этому радоваться. Особенно если едешь в страну, где на этом языке говорят много больше, чем на английском:-)
      Мотивацию всегда можно поднять. Побольше смотреть, есть и слушать всего французского. Можно начинать практиковать язык очень по чуть-чуть. Даже специально по чуть-чуть. И даже специально себя сдерживать, чтобы процесс шел, а желание все росло и росло:-)

      Удалить
  2. Полтора года назад я тоже взялась за изучение именно французского, а не английского. И не жалею. Раньше с детьми тоже занималась, даже блог на эту тему завела. Но как-то забросили мы это дело.
    Сейчас продолжаю совершенствовать свой французский и блог открыла посвящённый французскому языку и французской культуре . Только он теперь без детского уклона, не специально для детей то есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо большое за комментарий! А Вы в каком возрасте начали с детьми французский изучать? Жаль, что забросили, но никогда не поздно возобновить. Ваш блог тоже интересно посмотреть, даже если он не создан специально для детей:-)

      Удалить
  3. Как здорово написано! А мы по тем же причинам с сыном на испанском болтаем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Я не удивляюсь, что испанский поднимает настроение и сближает. На мой взгляд, это такой теплый язык. Обожаю его!

      Удалить
  4. Марина, Вы очень точно сказали: " И почему бы то, что доставляет мне больше всего радости, не подарить самому дорогому мне человечку?!!!" Это очень важно, сначала иметь радость освоения любого иностранного языка именно родителям, а уж потом дарить ее своим деткам, тогда и результаты будут соответствующие. Ваши слова возьму как цитату и основу своей новой статьи. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за комментарий! Приятно, что Вы поняли именно то, что я хотела сказать:-)

      Удалить
  5. А я вот не могу определить, что я всё таки больше люблю французский или английский, поэтому не отказываю себе в удовольствии заниматься сразу двумя, хотя английским мы начали заниматься раньше и больше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий! У меня был период безумной страсти к английскому языку. Я ее удовлетворила в школе. Сейчас отношусь ровно, хотя очень хорошо владею языком. Сейчас я вижу, что надо бы и английским заниматься больше, но пока никак не приду к тому, чтобы организовать это. Хотя бы составить элементарный план. Иначе без плана получатся просто игры, которые интересны, но дают недостаточный общий эффект.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...