понедельник, 8 августа 2016 г.

Как просить денег у мужа

Давно я не писала о тренинге "Секреты счастливого супружества" Маши Натан, в котором я не так давно участвовала, а плоды продолжаю пожинать. И сегодня хочу поднять "больную" тему "Как просить денег у мужа". Не удивляйтесь фото всяких старинных женских украшений, сделанному в Этнографическом музее Санкт-Петербурга. Не сами деньги же мне здесь показывать:-)

мысли вслух, секреты счастливого супружества, счастье в семейной жизни,
как просить денег у мужа

Если вы думаете, что я только и делаю, что требую у своего мужа деньги и уже родилась с этим отработанным до механизма и элегантной естественности умением, спешу разочаровать: нет. И как показывает практика, не я одна такая. Очень многие чувствуют себя некомфортно, оказавшись в такой ситуации. А этот внутренний дискомфорт может повлечь за собой целый ряд других никому не нужных проблем.

А теперь начнем с самого начала. Зачем учиться просить денег у мужа? Как просить денег у мужа? Или может, не стоит? Может, просто пойти на работу или умерить свои аппетиты? Я обычно так всегда и думала, ага!

Зачем просить деньги у мужа? Да затем, что мне, скажем, нужны новые яркие колготки с принтом Эйфелевой башни! Или новая помада! Или румяна! Или я хочу пойти в кафе! Ну, а бывает, что нужно что-то купить в дом, только в голову это пришло мне!

Как просить денег у мужа? Понятно, что если такой вопрос стоит, то либо вам неудобно, потому что вы все время привыкли себя чувствовать супер независимой леди, либо муж считает, что вы слишком много тратите, и скептически, даже несколько оскорбительно отвечает на эти просьбы. 

В первом случае, нужно сделать над собой усилие и пойти просить, но без нажима, а радостно и даже торжественно.

Что касается второго случая, не стоит сразу угрожать разводом и устраивать скандал. Навряд ли желаемые деньги окажутся у вас в руках после сцены. А вот настроение и климат в семье точно потребует новых вложений. Оказывается, даже со скептически настроенными можно договориться, да еще так тонко, что возможно, и просить ни о чем не придется: муж сам все принесет вам, что называется, на "блюдечке с голубой каемочкой", а в глазах будет стоять вопрос: "Что еще сделать для тебя моя любимая-дорогая? Я на все готов!!!" И это будет его искреннее желание от всего сердца,  до которого он ПОЧТИ САМ догадался!!!

Ну, вы поняли, это история со счастливым концом:-)

мысли вслух, секреты счастливого супружества, счастье в семейной жизни,
как просить денег у мужа
В заключение скажу, что я всегда выбирала личную финансовую независимость. Всегда хотела работать, чтобы ни в чем не зависеть от мужа. Со временем я поняла, что если уж МЫ СЕМЬЯ, ОДНО ЦЕЛОЕ, то ничего страшного в том, что я прошу деньги у мужа нет. Это вполне нормально. Я занимаюсь детьми, муж работает. У нас общая семья, общие дети, общие проблемы, общие деньги. И если уж кого-то так пугает слово "просить", его всегда можно заменить чем-то более изысканным. А еще, ведь каждая женщина желает быть и цветком, и принцессой.... Так будьте ими! Обязательно!

Всего вам французско-изысканного,

Марина

8 комментариев:

  1. У нас в семье нет такой проблемы, муж сам дает денег, просить не приходится. И я считаю это правильно. Семейный бюджет должен быть общим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий! Все пыталась найти Ваше имя, чтобы не анонимно обращаться, но так и не нашла на страничке:-( Здорово, что муж всегда дает деньги. У меня в этом смысле тоже никогда проблемы не было. Скорее присутствовало желание не брать, мол, я все из себя самостоятельная.

      Удалить
  2. Тема очень интересная и актуальная. Когда-то очень давно мой муж открыл на мое имя достаточно большой счет, как раз на тот случай, если хочется что-то купить, а просить язык не поворачивается. Например, с него я беру деньги на подарки и сюрпризы для него же. Но получается так, что пользуюсь я этим счетом не часто, потому что и так муж мне покупает, что хочу, а процентов уже набежало прилично, в основном их и снимаю. Я думаю, что такие счета - это хороший выход, если ты не работаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большое за такой интересный комментарий! Очень приятно Вас снова видеть у себя! Честно, очень оригинальный подход! Мне кажется, этот жест во многом еще и поднимает самооценку женщине. Но у меня раньше была главная проблема брать деньги, которые не я сама заработала. Эта вся самостоятельность надуманная. К счастью, я уже почти из нее излечилась, да и появились источники дохода:-)

      Удалить
  3. Марин, спасибо за поднятую тему. Действительно важно уметь правильно излагать свои просьбы мужу. Это актуальный вопрос для многих женщин. Что касается семейного бюджета, то моё личное мнение, что он должен быть общим. Если покупка крупная конечно её стоит предварительно обговорить, но по мелочам считаю, что каждый должен тратить деньги по своему (разумному) усмотрению. По большому счету муж должен деньги зарабатывать а жена должна ими распоряжаться, так сказать вести семейный бюджет. Жена тоже может деньги зарабатывать ( и побольше мужа) но это не её прямая обязанность. Это моё мнение относительно денежных вопросов в семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое за комментарий! Я тоже считаю, что бюджет должен быть общим. Есть всякие нюансы, конечно, но как-то так здоровее выглядит. Ведь как раз когда приходишь к мысли, что бюджет общий, то и тратить на свои личные мелкие нужды проще, чем каждый раз драматизировать, что заработал все муж, а ты только деньгами распоряжаешься по своему усмотрению. Для меня было непросто сначала прийти к этой мысли. Казалось, что нужно обязательно соблюдать что-то вроде равноправия в вопросах заработка.

      Удалить
  4. На самом деле очень печально, когда женщина ощущает себя виноватой, если берет у мужа деньги, просит их. Муж же вряд ли стыдится скушать обед приготовленный женой или надеть выглаженную ею рубашку. Нужно учиться себя любить, ценить, уважать. Не всегда это легко дается, но все возможно. Спасибо, Марина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за такой важный комментарий! На мой взгляд, ты так верно все подметила, что этим можно целый пост заменить:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...