понедельник, 29 июня 2015 г.

Про карельскую сороку и детские деревенские деньки

Я продолжаю находиться с девочками в Карелии и участвовать в конкурсе #сельскийблогер. Это только сначала думалось, что буду писать в своем путешественником блоге, а все равно не помещаюсь. #карелиядлядетей очень интересна! Культура карелов очень древняя, многоликая, живая! И оказалось, заручаешься какой-то особенной магией, знакомясь с ее особенностями прямо на месте. 



Признаться честно, я немного знаю детских потешек. Да и не вижу смысла учить сотню потешек, когда куда полезнее хорошенько поразвлекаться сначала с одной, потом с другой и т.д. Это, кстати, очень облегчает процесс заучивания потешек. 

Вот, нашла карельский вариант потешки про сороку. Раньше мне она казалась какой-то незаконченной, короткой, а здесь получилось целое приключение. Девочкам она так понравилась, что мы чуть ли не целый час на ладошках ее проигрывали, пока я не сдалась, так как сил уже не было повторять одно и то же. А потом еще и еще повторяли. А в тот день, когда мы все это записывали на видео, чтобы миру показать, то Алиса потом еще долго мне "кашу на ладони крутила", лежа в кровати.

Гнездышко, гнездо сороки.
Кашу варит здесь сорока,
Хвостиком своим мешает,
Носиком своим поест.
Пять гостей пришли к сороке: 
Этому дала - 
Толстому и не хватило,
Начал он скрести котел. 
Захотели гости пить,
За водой пошла сорока
С коромыслом золотым
Да с серебряным ковшом.
Под бревно нога скользнула,
Чуй-чуй, под корягу.

Тут у Алиса впервые настояла на том, чтобы быть оператором, поэтому мое лицо не всегда присутствует в кадре. Но опыт подобных видеосъемок оказался очень захватывающим и интересным.


А вообще, не устаю удивляться, как в деревне хорошо и привольно. Не нужны никаки затейливые детские площадки, а достаточно простых совсем игр. К примеру, каждое утро мы ходим за молоком к одной женщине, внук которой регулярно показывает, как он залезает на липу. Алиса уже увлеклась такими походами.

Достаточно простой ржавой бочки, чтобы рисовать на ней всякое мелом, а потом из этой же бочки набирать воду и делать речку. Мы назвали эту импровизированную речку Падмозеркой. Есть у нас такая в окрестностях. 



И сегодня у нас даже лето!

4 комментария:

  1. Какая интересная потешка! А игры на природе - в деревне или на даче - на самом деле могут быть простыми и очень увлекательными! Хорошего вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, что зашли! Да, в деревне очень здорово!

      Удалить
  2. Какая замечательная потешка! )))))) Недавно стала убеждаться, что деткам так мало надо для игр! Доча с мальчиком того же примерно возраста могут без всяких игрушек бегать часами чего-то себе представляя и фантазируя... то они куда-то едут, то шашлык жарят, то рыбу в луже варят, то в ней же суп варят и так бесконечно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, правда! И эти игры - самые лучшие, как мне кажется. А как обложишь кучей игрушек, начинаются ссоры, чтья кукла.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...