воскресенье, 3 мая 2015 г.

Как устроить детский день рождения дома интересно для всех

Конечно, в списке любимых семейных праздников детский день рождения стоит чуть ли не на первом месте. Оле совсем недавно исполнилось 2 года. Очень хотелось устроить детский день рождения дома интересно для всех, пригласив близких друзей. К примеру, Алисин третий день рождения прошел очень умиротворяюще, и она до сих пор о нем вспоминает восторженно, хотя там и не было ничего пафосного или выдающегося.  

детский день рождения, как устроить детский день рождения, любимые семейные праздники,
как устроить детский день рождения дома интересно для всех


ТЕМА ДЛЯ ДЕТСКОГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДОМА

"Как устроить детский день рождения дома, посвятив его какой-нибудь теме???" - задала я себе вопрос. Не потому что это сложно или невозможно, а потому что было желание как-то выделить праздник среди прочих встреч с гостями. Собственно, сначала мои мысли застопорились на ТЕМЕ. Ведь не с потолка же эту тему детского дня рождения брать


Как обычно ответ пришел перед сном, изрядно возбудив воображение и оттянув привычное погружение в объятия Морфея. Все быстро встало на свои места, когда я перестала задавать себе вопрос:"Какую бы тему выбрать???" - и переключилась на: "А что Оля больше всего сейчас любит???" Вспомнились ее регулярные мяукания по поводу и без повода. Конечно же, она без ума от кошек.


Дальше в ушах заиграла песня "Кошки" в исполнении Жанны Агузаровой (это я все перед сном лежала и вспоминала:-)))), сон, естетсвенно, как рукой сняло. Думаю, творчество мадам Агузаровой не нуждается в комментариях:-) И только читая с девочками стихи Бориса Заходера, я узнала откуда эта песня!!!

Мы с мужем решили песню представить на суд гостей. Он играл на фортепиано, я пела танцевала = дурачилась. Почему так, сама не знаю, потому как мы оба и кривляться, и аккомпанировать и любим, и смогли бы. К сожалению, пока не могу показать видео. Да, и честно сказать, не смотря на многочисленные репетиции с участием девочек, где Оля подпрыгивала и кричала громко-громко: "Кошки-и-и! Кошки-и-и!" - финальное выступление получилось не таким фееричным. Тем не менее все равно было очень весело!

ПОДГОТОВКА К ДЕТСКОМУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ ДОМА

Это я немного вперед забежала. А если по порядку, то был сделан самый наипростейший адвент-календарь для Алисы, которая не могла дождаться Олиного дня рождения, когда придут гости и подарят подарки. Идею я почерпнула с новогоднего адвент календаря  Мамы Инги


Конечно же, приготовили приглашения для гостей. Я рисовала головы котов, а Оля и Алиса по мере своих сил и умений раскрашивали, приклеивали. От гостей требовалось иметь на себе минимальные признаки семейства кошачьих.




И немножко украсили комнаты, повесив гирлянду с надписью "С днем рождения!" Буквы сначала я просто вырезала из согнутого вдвое листа А4, использованного с одной стороны. Получившуюся букву девочки раскрашивали. Потом это занятие мне показалось слишком медленным, да еще на глаза попался глянцевый журнал, и мы стали буквы вырезать прямо из его страниц, опять же, складывая их вдвое. 


А еще мы шили гирлянду из флажков. Алисе и Оле очень понравилось возиться с треугольничками из ткани и иголками. 


Вот такой флажок смастерила Оля:-) Про платок на Алисиной голове ничего сказать не могу. Видимо, это сейчас тренд такой:-)



ПОДАРКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ДЕТСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОМА

С самого утра долгожданного дня мы начали открывать подарки. Первым на очереди был подарок из Челябинска в рамках проекта "Подарок издалека". Алиса знала о нем, и это было еще одной причиной, почему она изо всех сил торопила Олин День рождения. Мне и самой не терпелось открыть бандероль, потому что получив ее на неделю раньше, я честно спрятала подарок до нужной даты.


Подарок потрясающий! Очаровательную открытку подписал совсем еще небоольшой Глеб, который только заканчивает первый класс Всякие прописи-раскраски девочки сразу же освоили своими цветными карандашами. Самодельный цветок, который смастерил все тот же Глеб! Разве это не мило, когда маленькие джентельмены дарят девочкам цветы по мере возможностей и с такой фантазией?! Фенечка! Ее очень профессионально сделала 13летняя Катя. Ну, вы же понимаете, что все девочки, наверное, на генетическом уровне без ума от подобных штучек. Фенечка сразу оказалась у Оли на руке, она даже не раздумывала, куда ее еще прикрепить!!!


Дальше мы гуляли, готовились и, наконец, пришли гости. А развлекать детей на празднике, когда они давно не виделись, особо не приходится, потому что они сами отлично придумывают себе занятия. Но время от времени мы все-таки подключались к их играм, чтобы сменить слишком двигательную активность на более спокойную или устранить какой-нибудь конфликт из-за игрушки.

Так, к примеру, еще раз была затронута тема кошек в инсценировке знаменитой сказки Сутеева "Капризная кошка". Роли нашлись всем желающим поучаствовать в выступлении. Кто не участвовал - с интересом смотрел, хоть сначала отнесся к затее без энтузиазма.


Детям был подарен грим для лица, чтобы раскраситься в кошек. Можно представить какую всеобщую радость со стороны детей он вызывает: им можно совершенно спокойно рисовать на себе, и родители на это будут смотреть без возражений, пусть и с ужасом представляя предстоящее продолжительное мытье. Кстати, затея с гримом привела в небывалый восторг даже взрослых. Честно признаюсь, мне самой было интересно малевать по лицу, потому что я впервые держала в руках подобную штуку.


Но раз уж праздник, так веселимся по полной! Поэтому вдоволь изрисовав лицо и тело гримом, перешли к следующему подарку - пальчиковым краскам, чтобы уж совсем!!! Платье после такого пира Оле, конечно, пришлось поменять:-) Но тут уж ничего не попишешь.

Играли в "Холодно - Горячо". Много и с увлечением.

подарки детям в конце вечеринки
А когда праздник приближался к завершению, с помощью "Холодно - Горячо" искали клад. Клад - это небольшие сладкие подарочки для всех детей (и гостей, и местных:-))) В качестве подарков я положила в пакетики из упаковочной бумаги (дома нашлась только новогодняя бумага) самодельные  конфетки из кокосовой стружки. К сожалению, не смотря на то, что я их готовлю уже не первый раз, сфотографировать так и не довелось. Но это еще случится! 

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ НА ДЕТСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОМА

Что касается праздничного стола, то он тоже поддался некоторому влиянию нашего тематического детского дня рождения, благодаря все тому же Борису Заходеру и его стихотворению.

Плачет киска в коридоре, 
У неё большое горе, 
Злые люди бедной киске 
Не дают украсть сосиски!

В качестве основного блюда были выбраны сосиски. Делали их с мужем самостоятельно впервые. Тут надо отдать должное мужу, который очень серьезно отнесся к этому занятию и много прочитал информации и посмотрел видео о процессе изготовления самодельных сосисок. В итоге, у нас все получилось без ляп и каких-нибудь необратимых казусов.

домашние сосиски к детскому Дню рождения
И конечно, торт!!! Мои самые любимые два торта - чизкейк и морковный торт с творожным кремом. Их совсем несложно готовить, а результат получается великолепный. НО на этот раз, уже сильно соскучившись по Родине, я решила поностальгировать с помощью вкусовых рецепторов, выбрав торт "Столетний" из рецептов карельской кухни. Очень вкусный и интересный! Не смотря на то, что готовить его пришлось уже поздней ночью после сосисок, муж, попробовав его на следующий день, многозначительно и торжественно заявлял, что торт потрясающий.

детский день рождения, как устроить детский день рождения, любимые семейные праздники,
торт "Столетний" по рецептам карельской кухни
И здесь без кошек тоже не обошлось - я их лепила из марципана в меру своих скромных умений.

детский день рождения, как устроить детский день рождения, любимые семейные праздники,
торт "Столетний" по рецептам карельской кухни
Вот, кажется, и все. Пока я делаю для себя вывод, что устроить детский день рождения дома интересно очень даже можно и очень даже стоит. И пока я очень-очень хочу, чтобы все дни рождения мы встречали в тесном дружном кругу близких и любимых нами и нашими детьми людей, шумно, весело, с азартом. Наверное, я это загадала, когда Оля задувала свечки.

26 комментариев:

  1. Вот это супер! Замечательная идея! Моему в августе тоже будет 2 года, и какое совпадение он тоже мяукает по по поводу и без повода. А на улице только и занимаемая, что бегаем около подвалов и крутом Котар хвосты. Ещё не дочитав, я подумала, что и угощение самое любимое - сосиски. И у вас так же получилась! И тортик класс! А ещё мои бы были в восторге от гримма и поиска клада. Думаю, сделать как у вас. Спасибо за мастер класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо большое за комментарий! Я подумала, может, к 2м годам у многих детей кошачья тема как-то обостряется. Потому что у меня есть племянница, которая тоже без ума от кошечек.

      Удалить
  3. Марина, здравствуйте! Вы неутомимая затейница! Организовали детский день рождения и учли абсолютно всё. Молодцы вместе с папой! И здорово, что Вы желаете всегда проводить семейные праздники в тесном дружном кругу. Так и будет, иначе и быть не может!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо большое! Приятно видеть Ваше положительное мнение!

      Удалить
  4. Марина, здорово получилось. Поздравляю вас с двухлетием дочурки. Желаю здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
  5. Как весело и дружно отметили! Мама затейница, и папа молодец! Прочитали вместе с моей Наташей, она теперь тоже просит "кошачий" день рождения (ох, а он уже через 4 дня!)) Может, и сделаем, тем более что торт уже заказали с Хелло Китти))
    Подарочки вам пришли замечательные, Глеб с Катей (и мамой) молодцы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Наташе большой привет и поздравления с наступающим Днем рождения! Вообще, это так приятно, что и ребенок дал положительную оценку затее:-)
      На самом деле, мы тут ничего выдающегося не делали. В этом и прелесть:-)
      Глеб, Катя и мама - молодцы! Это точно! Столько тепла в подарках, что хочется познакомиться с людьми, их присылавших.

      Удалить
  6. Молодцы родители! Очень-очень все понравилось! И идея праздника чудесная. Мы тоже предпочитаем домашние Дни Рождения. Очень понравилось, что мама с папой вместе старались - и выступление, и сосиски, и девочки в стороне не остались - очень милые приглашения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое за теплые слова!

      Удалить
  7. С удовольствием прочитали про день рождения Оленьки, будто сами в гостях побывали. Очень рады, что наши подарки понравились, дети очень старались. Мама Кати и Глеба

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большоей всей Вашей семьей! Подарки еще долго нас будут радовать! Кате и Глебу большой привет!

      Удалить
  8. Мариночка, потрясающий праздник вы устроили для Оленьки и для всех гостей! Читала, как сказку какую-то... Детки вообще такие, что они сами как праздник и с радостью принимают любые затеи! Меня воодушевило твое выступление! Я бы не решилась наверное! Хотя это было бы действительно весело! ))))))))
    Поздравляю Оленьку с двухлетием! Здоровья и счастья Принцессе! Только светлых и радужных денечков! А если и будет дождик, то игристый на солнышке (как "слепой" дождик), теплый и ласкающий! :)
    Очень заинтересовал тортик! А кошки из марципана так и говорят "Мяяяяяяууууу!"
    Почему-то еще вспомнился мюзикл Уэббера "Кошки". Есть там композиции красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое за теплые слова!
      Насчет выступления, я просто сказала, что надо, а после этого уже некуда было деваться:-) Конечно, я стеснялась. Но при определенной установке это легко перебороть:-) Видимо, мне как раз не хватает этого чувства, когда справляешься со всеми комплексами и куражишься от души перед изумленными зрителями:-) Дети-то на все смотрят как на обычное дело.
      А мюзикл Уэббера "Кошки"я еще ни разу не смотрела, хоть и очень хочу. Все надеюсь, что удастся в Америке его посмтреть:-) Мне он тоже пришел сразу на ум, когда решился вопрос с темой, но потом вспомнилась Агузарова, и я решила, что это и проще и ближе как-то.

      Удалить
  9. С Днём рождения маленького котёнка! Пусть растёт красивой, сильной и грациозной кошечкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Нарисованные усы и уши уже имеются:-)

      Удалить
  10. С Днём рождения Олюшку!!!=) Марина, замечательно Вы всё устроили... С удовольствием прочитала.. Про грим поразилась - как мне не пришла в голову такая идея замечательная?Обязательно в следующем году детям предложу, спасибо за идею! И ещё..Торт так аппетитно выглядит...А рецептик можно?=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо большое за комментарий! Рецепт я здесь писала http://kidsstyle.ru/blog/kulinarium/karelskaya-kuhnya-tort-stoletniy

      Удалить
  11. Веселый праздник у вас получился, молодцы! Тема кошек любима многими малышами, моя старшая 11летняя дочь до сих пор от них без ума. Тортик такой аппетитный, а дочки такие милые! Супер! Олечке желаю счастья, здоровья и побольше счастливых моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за комментарий и за пожелания! Тема кошек, конечно, любима всеми малышами, но старшая дочь как-то более холодно к ним относится, а живых даже боится.

      Удалить
  12. Давненько думаю не была, у тебя Марин...Боже мой, какие-бывают творческие мамы, какой здоровский день рождения у Вас! И как-то нестандартно совсем, не шаблонно! И сосиски сами и тортик с кисками, как бы сказал мой сыночек, очень молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...