Однажды я увидела рецепт гречневые панкейки (они же лепешки из гречневой муки или оладьи из гречневой муки). Мне сразу захотелось это попробовать, потому что это, хоть и немного, но сродни гречневым блинам из Бретани. Но самое главное: мы впервые готовили втроем (Алиса, Оля и я).
как приготовить панкейки на молоке с гречневой мукой |
Да, мы впервые готовили втроем (Алиса, Оля и я). Без страховки. Для Оли игр и отвлекалочек не придумывали. Раньше, конечно, втроем тоже пробовали что-то раскатывать, вырезать, смешивать, но все равно этот процесс происходил при муже, который, если что, мог разактивничающуюся Олю отнести в другую комнату для более подходящих игр.
С Алисой я вообще первый раз пекла печенье на несколько месяцев раньше. Но один ребенок и два ребенка - это немножко разное. И до сегодняшнего дня у меня не хватало смелости на такой эксперимент. Ну, просто не хотелось мне подвергать себя дополнительному стрессу: вся кухня в муке, дети в тесте, молоке и яйцах (а вдруг они еще эти яйца в рот возьмут!!!), потом всё отмывай целый час, а нужно идти гулять.
Но приготовить панкейки на молоке с гречневой мукой втроем оказалось совсем несложно. Видимо, мы дозрели:-) Молоко наливали: полстакана - Алиса, полстакана - Оля. Муку добавляли по очереди: ложку гречневой муки кладет Алиса, ложку пшеничной муки - Оля. Все смешали, пожарили и радостно съели. Счастье.
Что касается рецепта, то я, конечно, сначала обратилась к всезнающему интернету с вопросом, но оказалось, что по рецепту у меня не хватает некоторых ингредиентов, поэтому решила импровизировать, опираясь на наблюдения за тем, как делала тесто для оладий бабушка, и просто на свой скромный опыт.
Для моих панкейков понадобилось:
- молоко - 1 ст
- сметана - 2 десертных ложки
- соль - чуть-чуть
- мука пшеничная - 3 десертных ложки
- мука гречневая - 3 десертных ложки
- яйцо - 1 шт
- сахарный песок - 1 десертная ложка
- сода - 1 чайная ложка
- масло растильное для жарки
Все это мы смешали. Сначала молоко, сметану, яйцо, соду, соль и сахарный песок. Мука (я написала 3 ложки пшеничной и 3 ложки гречневой муки), но нужно смотреть на констистенцию теста. Я все ложила по одной ложке, прикидавая: "А нормально ли?" Жарить было немножко страшно: не хотелось разочароваться в результате.
Но наши лепешки из гречневой муки всем пришлись по душе и сразу же подверглись съедению.
Из всего вышесказанного делаю выводы такие:
- изделия с гречневой мукой я продолжаю любить (да, они очень напоминают Бретань), а готовить их раз от раза проще;
- все возможно, не нужно откладывать, но не стоит и бежать впереди паровоза, нужно лишь дождаться подходящего времени и запастисть спокойствием.
Всем улыбок!
Какие вы втроем умницы! Хозяюшки подрастают - какому-то добру молодцу повезёт!!!=)))
ОтветитьУдалитьмы любим гречишные изделия - и оладушки печем, и хлебушек в хлебопечке. а как-то я искала информацию на англ языке про еду и нашла, что "греча имеет странный земляной вкус" - это про нашу любименькую кашу так ужасно написано!!!=))) Гречу мало где едят, в основном в России.
Инга, спасибо за комментарий!
УдалитьЯ люблю гречку в выпечке, но кроме блинов и теперь этих оладий пока ничего не знаю. Как-то, правда, на гипоаллергенной диете делала себе то ли печенье, то ли что-то подобное. Но не могу сказать, что мне очень понравился вкус. Ела просто, потому что нужно было что-то есть:-)
А хлеб у нас ест только муж.
Да, иностранцы не жалуют гречку. Для них это корм чуть ли не третьесортный. Но вот в Бретани (Франция) блины с гречневой мукой -crêpes bretonnes - особый деликатес. И все туристы туда приезжают (европейские и неевропейские) и уплетают за обе щеки:-)
Отличный рецепт! )) Надо сделать - у меня как-то много собралось как раз гречневой муки.... Покупала, покупала, да так ничего и не сделала... Вот, вдохновение появилось ))) Спасибо!
ОтветитьУдалитьЕлена, добрый день! Приятно видеть Вас у себя:-)
УдалитьНадеюсь, Вам понравится.
Я сегодня утром пробовала сделать такие оладьи на кефире. Думала, уж на кефире, вообще, точно-точно получится. А вышла какая-то размазня на сковороде. Может, кефир неправильный.Или руки у меня с утра неправильные. Вообщем, все выкинула в мусорное ведро.
Марина, огромное спасибо за рецепт. Гречка весьма полезна. Обязательно попробую испечь такие для внука. Он, кстати, любит когда я жарю оладьи, и всегда вокруг меня вьется. Надеюсь, когда подрастет чуть-чуть, то начнет помогать)))
ОтветитьУдалитьРита, спасибо! Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной - дети это тоже понимают:-)
УдалитьКакие замечательные лепешечки! Еще было бы немножко подсмотреть, как вы втроем управлялись, но понимаю, что в такой обстановке и так надо за много чем следить и точно не до фотографирования. )))) Честно говоря, никогда не использовала гречишную муку... мне представляется это очень вкусным... надо обратить внимание на разные виды муки...
ОтветитьУдалитьМария, спасибо! Всегда приятно видеть тебя у себя в гостях:-)
УдалитьЯ с гречневой мукой сначала познакомилась как с деликатесом, съездив во Францию, а потом стала из нее активнее готовить, сидя на гипоаллергенной диете. Люблю эту муку!
Насчет фото, когда мы что-то делаем: мне даже это было лень фотографировать, потому что как только мама бежит за фотоаппаратом, сразу нарушается гармоничность и слаженность работы. Поэтому мой внимательный Дед Мороз положил мне под елку на НГ штатив. Осталось только хорошо с ним разобраться:-)
Замечательный рецепт, я очень люблю использовать разную муку (рисовую, лняную, овсяную), теперь попробую этот вариант.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо, что зашли!
УдалитьНа льняную муку я тоже посматриваю, но ни разу ничего из нее не пробовала. Насчет полезности тоже ничего не знаю. Но интересно. А Вы почему из нее готовите?