вторник, 20 января 2015 г.

Как приготовить панкейки на молоке с гречневой мукой

Однажды в ленте Instagram я увидела гречневые панкейки (они же лепешки из гречневой муки или оладьи из гречневой муки). Поставила лайк. Загорелась. Решила, что обязательно сделаю. Но, естествено, поставленный лайк затерялся в других понравившихся фото. Рецепт уже получился мой личный-импровизированный-"опытом"-навеянный. Но самое главное: мы впервые готовили втроем (Алиса, Оля и я)

как приготовить панкейки, лепешки из гречневой муки, любимые рецепты, панкейки на молоке,
как приготовить панкейки на молоке с гречневой мукой
Да, мы впервые готовили втроем (Алиса, Оля и я). Без страховки. Для Оли игр и отвлекалочек не придумывали. Раньше, конечно, втроем тоже пробовали что-то раскатывать, вырезать, смешивать, но все равно этот процесс происходил при муже, который, если что, мог разактивничающуюся Олю отнести в другую комнату для более подходящих игр.

С Алисой я вообще первый раз пекла печенье на несколько месяцев раньше. Но один ребенок и два ребенка - это немножко разное. И до сегодняшнего дня у меня не хватало смелости на такой эксперимент. Ну, просто не хотелось мне подвергать себя дополнительному стрессу: вся кухня в муке, дети в тесте, молоке и яйцах (а вдруг они еще эти яйца в рот возьмут!!!), потом всё отмывай целый час, а нужно идти гулять.

Но приготовить панкейки на молоке с гречневой мукой втроем оказалось совсем несложно. Видимо, мы дозрели:-) Молоко наливали: полстакана - Алиса, полстакана - Оля. Муку добавляли по очереди: ложку гречневой муки кладет Алиса, ложку пшеничной муки - Оля. Все смешали, пожарили и радостно съели. Счастье.

Что касается рецепта, то я, конечно, сначала обратилась к всезнающему интернету с вопросом, но оказалось, что по рецепту у меня не хватает некоторых ингредиентов, поэтому решила импровизировать, опираясь на наблюдения за тем, как делала тесто для оладий бабушка, и просто на свой скромный опыт.

Для моих панкейков понадобилось:

- молоко - 1 ст
- сметана - 2 десертных ложки
- соль - чуть-чуть
- мука пшеничная - 3 десертных ложки
- мука гречневая - 3 десертных ложки
- яйцо - 1 шт
- сахарный песок - 1 десертная ложка
- сода - 1 чайная ложка
- масло растильное для жарки

Все это мы смешали. Сначала молоко, сметану, яйцо, соду, соль и сахарный песок. Мука (я написала 3 ложки пшеничной и 3 ложки гречневой муки), но нужно смотреть на констистенцию теста. Я все ложила по одной ложке, прикидавая: "А нормально ли?" Жарить было немножко страшно: не хотелось разочароваться в результате. 

как приготовить панкейки, лепешки из гречневой муки, любимые рецепты, панкейки на молоке,
как приготовить панкейки на молоке с гречневой мукой
Но наши лепешки из гречневой муки всем пришлись по душе и сразу же подверглись съедению. 

Из всего вышесказанного делаю выводы такие:
- изделия с гречневой мукой я продолжаю любить (да, они очень напоминают Бретань), а готовить их раз от раза проще;
- все возможно, не нужно откладывать, но не стоит и бежать впереди паровоза, нужно лишь дождаться подходящего времени и запастисть спокойствием.

Всем улыбок!

10 комментариев:

  1. Какие вы втроем умницы! Хозяюшки подрастают - какому-то добру молодцу повезёт!!!=)))

    мы любим гречишные изделия - и оладушки печем, и хлебушек в хлебопечке. а как-то я искала информацию на англ языке про еду и нашла, что "греча имеет странный земляной вкус" - это про нашу любименькую кашу так ужасно написано!!!=))) Гречу мало где едят, в основном в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо за комментарий!
      Я люблю гречку в выпечке, но кроме блинов и теперь этих оладий пока ничего не знаю. Как-то, правда, на гипоаллергенной диете делала себе то ли печенье, то ли что-то подобное. Но не могу сказать, что мне очень понравился вкус. Ела просто, потому что нужно было что-то есть:-)
      А хлеб у нас ест только муж.
      Да, иностранцы не жалуют гречку. Для них это корм чуть ли не третьесортный. Но вот в Бретани (Франция) блины с гречневой мукой -crêpes bretonnes - особый деликатес. И все туристы туда приезжают (европейские и неевропейские) и уплетают за обе щеки:-)

      Удалить
  2. Отличный рецепт! )) Надо сделать - у меня как-то много собралось как раз гречневой муки.... Покупала, покупала, да так ничего и не сделала... Вот, вдохновение появилось ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый день! Приятно видеть Вас у себя:-)
      Надеюсь, Вам понравится.
      Я сегодня утром пробовала сделать такие оладьи на кефире. Думала, уж на кефире, вообще, точно-точно получится. А вышла какая-то размазня на сковороде. Может, кефир неправильный.Или руки у меня с утра неправильные. Вообщем, все выкинула в мусорное ведро.

      Удалить
  3. Марина, огромное спасибо за рецепт. Гречка весьма полезна. Обязательно попробую испечь такие для внука. Он, кстати, любит когда я жарю оладьи, и всегда вокруг меня вьется. Надеюсь, когда подрастет чуть-чуть, то начнет помогать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной - дети это тоже понимают:-)

      Удалить
  4. Какие замечательные лепешечки! Еще было бы немножко подсмотреть, как вы втроем управлялись, но понимаю, что в такой обстановке и так надо за много чем следить и точно не до фотографирования. )))) Честно говоря, никогда не использовала гречишную муку... мне представляется это очень вкусным... надо обратить внимание на разные виды муки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Всегда приятно видеть тебя у себя в гостях:-)
      Я с гречневой мукой сначала познакомилась как с деликатесом, съездив во Францию, а потом стала из нее активнее готовить, сидя на гипоаллергенной диете. Люблю эту муку!
      Насчет фото, когда мы что-то делаем: мне даже это было лень фотографировать, потому что как только мама бежит за фотоаппаратом, сразу нарушается гармоничность и слаженность работы. Поэтому мой внимательный Дед Мороз положил мне под елку на НГ штатив. Осталось только хорошо с ним разобраться:-)

      Удалить
  5. Замечательный рецепт, я очень люблю использовать разную муку (рисовую, лняную, овсяную), теперь попробую этот вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, что зашли!
      На льняную муку я тоже посматриваю, но ни разу ничего из нее не пробовала. Насчет полезности тоже ничего не знаю. Но интересно. А Вы почему из нее готовите?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...