понедельник, 22 сентября 2014 г.

От уныния прочтем стихотворение...

В отечественном сериале "Кухня" главному герою, шеф-повару ресторона (а в ресторанах работа не для слабонервных), психолог рекомендует при каждом приливе ярости читать стихи, чтобы прийти в себя. Это Виктора Баринова смешит, но он преисполнясь чувств к любимой женщине, старается следовать наказу психолога.

Сесиль Лупан в книге "Поверь в свое дитя" рекомендует придумывать или использовать стихи для детей, веселые, забавные, занимательные, чтобы преподнести им какой-либо материал. Потому что рифмованый текст запоминается лучше. Достоверность этого я уже проверила неоднократно.

@stalamamoi в Instagram
Я же, к примеру, когда мы возвращались с Алисой с прогулки, а она совсем не хотела идти обратно, потому что сам процесс ее не привлекал, и она начинала скулить и канючить, предлагала ей петь песню. На то время у нас была всегда одна и таж песня "А-а-а, в Африки реки вот такой ширины!..." (Обязательно показываем ширину и далее по тексту).

Но пришло время выбрать стих и лично для меня. Обо всех пользах "нужного" стихотворения я уже написала выше. А вот совсем недавно нашла очень подходящее в книжке детской английской поэзии. Стихотворение Джеймса Ривза "Ворчуны из Уныллоу".

Деревня Уныллоу — скучное место,
Крестьяне в Уныллоу — сплошь ворчуны!
Всегда-то у них расползается тесто,
Тощает скотина и дети больны...

Любимого нет у них времени года:
Жара не годится,
Мороз не хорош.
Какая б с утра ни стояла погода,
Из дома не выйдут они без галош.

У мистера Хворроу снова простуда,
У мистера Хилоу — радикулит,
Супругам Недуглас по-прежнему худо,
У старого Чахли все тело болит...

Все дуются, сердятся, злятся, боятся —
А вдруг приключится такая беда:
А вдруг все напасти да враз
прекратятся —
На что же ворчать они станут тогда?!

Джеймс Ривз "Ворчуны из Уныллоу"
Думаю, всем понятна суть и мораль (простите за пафос). Как советуют почаще улыбаться себе в зеркало, чтобы плохому настроению не было места в вашем доме, так я хочу это стихотворение, как мантру, читать при любом приступе депрессивности/ пассивности/ недовольства. Да, и ребенку этот комичный текст пришелся по душе. "А вдруг все напасти да враз прекратятся.." куда позитивнее, смешнее и добрее обычных назиданий.

6 комментариев:

  1. Улетел мой комментарий, писала его ранее, смотрю - нет... Ещё раз попробую: классный рецепт. Стихопомощь - большая сила)). Большое спасибо за идею, Марина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, эти комментарии... Напишешь что-нибудь вразумительное и длинное, а оно денется куда-нибудь:-( Спасибо за настойчивость! :-)

      Удалить
  2. Марина, спасибо, что познакомили со стихами Ривза! Стихи очаровательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо Вам за комментарий:-)

      Удалить
  3. Марина, спасибо большое! Обязательно выучу со своими детишками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь, оно станет верной палочкой-выручалочкой в борьбе с унынием и тоской!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...