пятница, 13 декабря 2013 г.

Что на сладкое к Новому году? - Чизкейк

На сладкое к Новому году в качестве сладкого десерта я, скорее всего, приготовлю чизкейк. Помимо того, что он очень вкусен, я его люблю еще и за то, что такое лакомство вполне можно предложить маленькому ребенку. Это же почти творог:-) Печь чизкейк очень легко, не смотря на кажущиеся сложности.

Все мои любимые блюда имеют какую-то историю, почему я на них обратила внимание. Так о чизкейке впервые я услышала  в сериале "Друзья", где Рейчел и Чендлер не могли удержаться перед невероятно вкусным пирогом и постоянно таскали его от соседской двери. 




Готовят чизкейк обычно с сыром "Филадельфия", но я, попробовав такой вариант, от него отказалась. Объясню почему. Во-первых, сразу зная, что можно начинку приготовить из сметаны, я очень хотела попробовать этот, на мой взгляд, более натуральный вариант. Он оказался вкуснее. Во-вторых, сыр "Филадельфия" не всегда просто найти в магазине, стоит он недешево, поэтому учитывая вышеуказанные преимущества я раз и навсегда остановила свой выбор на сметане. 

Но перейдем к рецепту.

Сразу скажу, что готовить чизкейк с начинкой из сметаны нужно поэтапно. Первый этап заключается в том, что сметана превращается в некоторое подобие творога или чего-то еще в течение, примерно, 12 часов. Только после этого можно переходить ко второму этапу - выпечке. Третий этап заключается в том, что нужно дать чизкейку остыть-постоять, желательно, ночь, но не менее 6 часов в холодильнике. 
Это я все к тому говорю, что если, скажем, Вы хотите 31 декабря  на сладкое к Новому году  предложить гостям чизкейк, то начинать подготовительные работа надо 29 декабря. Подготовительные работы очень незначительные, но о них следует помнить:-)

Для приготовления коржа Вас понадобится:

песочное печенье - 250 г
сливочное масло - 150 г
корица - по желанию (бывает, что я ее и не добавляю)
бумага для выпечки/ фольга
очень упростит работу блендер с чашей/ комбайн
круглая форма (более всего удобно работать с разъемной формой, но у меня такой нет:-))
глубокий противень в духовке, потому что готовится чизкейк на водяной бане.

Для приготовления начинки Вам понадобится:

сметана - 1 кг (максимальный процент жирности и, желательно, чтобы она была непродолжительного срока годности, свежая)
сахар - 3/4 стакана
яйца - 5 шт
ванильный сахар/ ваниль - по желанию
лимонная цедра - по желанию (она придает очень приятный привкус начинке, главное, не переусердствовать)

Итак, сначала обеспечим готовность начинки для нашего чизкейка. За день до того, как будем печь чизкейк, возьмем марлю, сложим ее вдвое, на марлю выложим/ выльем 600 г сметаны. Все это положим на дуршлаг или просто подвесим и оставим, например, на кухне.

На следующий день можно выбрать удобное для Вас время и приступать к основному этапу приготовления чизкейка.

Первым делом приготовим корж.

1.Растопим масло.
2. Поместим печенье в чашу блендера/ комбайна и измельчим его.
3. Соединим растопленное масло и крошку печенья.
4. Добавляем корицу и ванильный сахар, или только что-то одно, или ни то, ни другое.
5. Форму для выпечки выкладываем бумагой для запекания/ фольгой/ пленкой для запекания.
Я кладу бумагу и смазываю ее еще сливочным маслом с обеих сторон, чтобы точно ничего никуда не прилипло.
6. Все дно формы и стенки выкладываем получившейся массой из печенья и сливочного масла. Крепко прижимаем.
7. Сложили, прижали, утрамбовали? Ставим в холодильник.

... и приступаем к приготовлению начинки.

1. Достаем нашу сметану из марли. Кладем ее в кастрюлю. Смешиваем ее с сахаром. Можно сделать это и миксером, но я всегда довольствуюсь вилкой.
2. Добавляем по одному 3 яйца и мешаем.
3. Потом добавляем еще 2 желтка. Оставшиеся белки нам не понадобятся. Можно их использовать для чего-нибудь еще.
4. Далее кладем сюда же ванильный сахар и 400 г просто сметаны.
Во время перемешивания важно помнить, чтобы вся эта однородная масса не запузырилась. То есть следует стремиться сделать все однородным, но без фанатизма. Совсем без фанатизма.

Теперь получившуюся начинку можно выливать на на корж.

Прежде чем поставить форму в духовку, ее следует разогреть до минимальной температуры (160 градусов). У меня это значение соответствует цифре 2. В духовке форму с чизкейком должен поджидать глубокий противень с налитым туда кипятком, потому как чизкейк готовится на водяной бане.

Чизкейк выпекается в течение 50 минут.

По истечении 50 минут духовку нужно выключить и оставить чизкейк там на час. Вам может показаться, что он не готов, потому что, когда вы на него взглянете, чизкейк будет выглядеть немного жидким. Но это не страшно. Так и должно быть:-)

А через час форму с чизкейком уже можно вытаскивать. Если волнуетесь, то можно вокруг чизкейка провести ножом вдоль стен формы. Но я так никогда не делаю. Кладете чизкейк в холодильник на ночь, и на следующий день его можно уже есть.

Приятного аппетита!

P.S. Спустя год, я наконец сподобилась зафотографировать процесс приготовления чизкейка. Его можно наблюдать здесь.



14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Настя, до того "ням-ням", что не смотря на того, что я его много раз готовила, ни разу не сфотографировала нормально. Только это фото нашла:-)

      Удалить
  2. Интересный рецепт - захотелось попробовать.
    Впервые слышу, что на марлю выкладывают сметану, обычно творог. Вот уж вправду, век живи - век учись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я, честно сказать, раньше никогда ничего на марлю не выкладывала. Только для этого пирога стала:-)

      Удалить
  3. Очень интересно. Я до сих пор на чизкейки посматривала со стороны как-то, не решалась готовить. Но вот ваш вариант меня очень даже вдохновил, попробую. Большое спасибо, что так подробно всё описали - очень ценю, потому что блюдо непростое. Обычно читаю рецепты так - для вдохновения, чтобы потом сделать по-своему, но тут готова следовать)). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не за что Светлана! Главное, чтобы все получилось:-)

      Удалить
  4. Привет! Приглашаю в сообщество мам-блоггеров! Будем обмениваться ссылками, помогать друг другу в продвижение блогов, ходить в виртуальные гости)) http://bla-bla-girl.blogspot.ru/2013/12/blog-post_7473.html#.UrVUwfRdWSo

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный вариант чизкейка, не встречала на сметане еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сметана здесь используется, чтобы заменить "Филадельфию", потому как каждый раз ее выискивать в магазинах мне лень. А при сравнении мне со сметаной даже больше понравилось:-)

      Удалить
  6. Спасибо за рецептик... в копилочку, все в копилочку)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Марина за совет. Надо попробовать ваш вариант из сметаны. А вот про печенье, не уверена. Когда читаешь его состав волосы шевелятся, а песочное тесто довольно легко приготовить и там масло, а не маргарин, как в печенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, конечно, песочное тесто отлично заменит печенье. Печенье - это просто для ленивых:-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...