пятница, 6 ноября 2015 г.

У меня есть план

Честно сказать, в ноябре немного поздно составлять планы. Я обычно делаю это (преимущественно в голове) в сентябре. Странно, конечно, ведь школьные и университетские годы уже позади, а привычка именно там зародилась. Короче говоря, план вынашивался долго, потому что важно сделать его не слишком длинным, возможным для выполнения и не слишком простым.



Собственно, зачем мамочке в декрете нужен план??? Кто хочет наглядных примеров, можно взглянуть на фильм "Материнство" (Motherhood)с Умой Турман, к примеру, или "Я не знаю, как она делает это" ("I do not know how she does it") с Сарой Джессикой Паркер (последний как филь мне не очень нравится). 
Мне же план нужен для того, чтобы:
  • знать, что я куда-то двигаюсь; 
  • двигаться, потому что без плана, я просто начну саботировать любое действие; 
  • не сходить с ума и не брать на себя слишком много невыполнимых дел и задач, ориентируясь на план.
И что очень ВАЖНО, этот план нацелен, главным образом, на УЛУЧШЕНИЕ моего эмоционального состояния, к чему мы очень стремимся на тренинге Маши Натан "Секреты счастливого супружества".


Надо сказать, что сначала я поставила себе кучу суетных целей, типа отжиматься по 500 раз в день, бегать каждый день, начать зарабатывать по 100 тысяч в месяц и каждый день краситься (все утрирую). Но хорошенько поразмыслив поняла, что при таком фанатичном подходе я ничего кроме невроза не заработаю. После некоторой корректировки получилось следующее:

1. Обнимать девочек не меньше 5ти раз в день.
Звучит странно, но супы, пролитые горшки или вода из-под краски, прилепленный на пол пластилин и прочие заботы могут совершенно замылить это простое и НУЖНОЕ действие. А еще ведь и поссориться можем! Поэтому проснулась - и в обязательном порядке обняла, перед дневным сном - обняла и т.д.

2. Мужа тоже обнимать и целовать не меньше 5ти раз в день.
Кому непонятны предпосылки этого задания, читайте выше.

3. КАЖДЫЙ день заглядывать в свой " Дневник счастливой жены", чтобы выполнять задания и упражнения тренинга  Маши Натан "Секреты счастливого супружества".

4. Каждый день пить не меньше 2 л воды. Если слишком холодно, можно часть воды заменять травяным чаем без сахара.
Очередная попытка ввести это в привычку, кажется, увенчалась успехом (уже второй месяц пью и пью). Сказывается это и на аппетите, и на самочувствии, и на желании поесть всяких сладостей-печенюшек в самую что ни на есть лучшую сторону! Так что всем очень-преочень советую. А чтобы приучить себя к такому потреблению жидкости, я просто в первые дни наливала себе ее в специальную 2хлитровую бутылку. Это позволило контролировать вопрос, достигла я нужного объема или нет. Через неделю надобность в бутылке отпала сама собой, а вот желание пить именно воду никуда не ушло.


5. Есть как минимум одно яблоко в день.
Это я прочитала у одной девочки с тренинга. Очень здоровая мысль, на мой взгляд. Кроме того, если вдруг захотелось печеньку, а воды уже напилась так, что льется через край, то стоит вспомнить о яблоке: "А яблоко ты уже ела сегодня???" 

6. Купить гантели, хула хуп и использовать их для домашних тренировок.
Это нужно, чтобы разнообразить домашние тренировки. Ибо я уже серьезным спортом не занимаюсь, да и сложно мне постоянно выезжать куда-то на лыжах кататься. Хотя мы все равно стараемся и даже купили девочкам в этом году лыжные ботинки!!!

7. Начать практиковать йогу.
Тут я не ставлю для себя никаких далеко идущих планов. Да, я тот человек, который с йогой вообще еще не знаком. Но возлагаю на нее большие надежды как мощного успокаивающего средства перед сном. 

8. Собственно, заниматься любым возможным видом спорта не меньше 4х раз в неделю. 
Это для всего: внешний вид, хорошее настроение, здоровье, борьба со стрессом - все. Чем больше спорта, тем лучше, я считаю.


9. Максимально убрать темные тона из квартиры.
Все должно быть светлым, во-первых, чтобы было светло. Световой день у нас ооооочень короткий. Во-вторых, чтобы было радостнее, потому что светло. Только вчера поймала себя на мысли, лежа в кровати,  что меня раздражают красные простыни на ней! Прямо раздражают!!! Сегодня простыни поменяла.

10. Максимально убрать темные тона из одежды.
Раньше я старалась надевать темную, даже черную одежду, чтобы казаться старше! Бывает, я и сейчас так хочу. Но все-таки светлые оттенки куда приятнее глазу. И настроение от них лишь поднимается.


11. Перестать носить джинсы. 
Ненавижу джинсы. Я их носила только в лес до выхода в декрет. Причем это не значит, что я против брюк. Разные брюки красивые и стильные - пожалуйста, юбок сейчас тоже выбор большой. Но только не джинсы. Меня от них уже тошнит. Хотя я очень хорошо вижу, что на многих девушках джинсы выглядят красиво, стильно, сексуально. Просто я принципиально против джинс.


12. Делать маску для лица не меньше раза в неделю.
Лучше выбрать специальный день для спа-процедур, чтобы не пропускать. Как это ни прискорбно и ни стыдно признаться, но вся эта история у меня пока на плохом уровне. Все постоянно забывается, откладывается и т.д.

13. Сделать фотосессию, распечатать фото, вставить их в рамочки и повесить на стену (семья и я отдельно)
Тут важно именно распечатать фото и вставить в рамочки. И если семейные фото я еще могу отыскать в архиве, потому что постоянно фотографирую, то меня почти нет в этой кипе файлов. А очень хочется!!! Сами понимаете, зачем все эти фотографии нужны.

мысли вслух, секреты счастливого супружества, счастье в семейной жизни,
счастье в семейной жизин
Думаю, этого достаточно и при качественном выполнении всех пунктов, эмоциональное состоянии будет просто парить на небесах. Промежуточные итоги подведу перед Новым годом. Обычно в этот праздник никаких итогов не делаю, но почему бы и нет. Здесь задача очень даже интересная. О результатах расскажу.

Что касается результатов по ходу тренинга "Секреты счастливого супружества", то пока могу сказать, что:
  • я стала спокойнее;
  • я стала обдуманнее относиться к ситуациям;
  • некоторые вещи, ранее ооооочень сильно раздражавшие, сейчас могут даже позабавить;
  • я стала больше улыбаться;
  • я не лежу на кровати, устремив взор на балкон с мыслями: "Когда же всему этому придет конец???!!!" 
  • я искренне верю, что Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНА и стану ЕЩЕ стастливее!!!
он-лайн тренинг "Секреты счастливого супружества"



16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина! С удовольствием прочитала ваш пост, и он нашёл во мне отклик. Во - первых, у меня сегодня хороший день - я приняла непростое для себя решение, что надо разгружать себя от работы - отменять рабочую субботу - и потому у меня отличное настроение - и я ДАЖЕ НАШЛА ВРЕМЯ ПОЧИТАТЬ ВАШ БЛОГ И НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ (работая полтора месяца в режиме цейтнота не мечтала об этом). Во - вторых,я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СОСТАВЛЯТЬ ПЛАНЫ, СПИСКИ, НАМЕЧАТЬ ЦЕЛИ и т.п. Это меня так греет! Появляется чувство, что всё возможно улучшить, переделать, усовершенствовать, это придаёт жизни позитив!
    Обнимать девочек. Здорово! Мои уже большие - 21 и 15. Как -то стесняюсь их обнимать. Но я постоянно выражаю свою любовь к ним как-то ещё - ласковые имена, мягкая интонация, внимание к их делам, вообще забота. Поэтому без обниманий. Зато! У меня теперь есть внук! Ему 2,5 месяца! Уж такие у нас с ним обнимашки - целовашки! Так что моя потребность дарить ласку и нежность вполне удовлетворяется.
    А вот с мужем...Развелись за 2 недели до серебряной свадьбы. Пока живём вместе. "Работаю над собой" - стараюсь осознать ту долю ответственности за этот развод, которая лежит на мне. Это трудно, не потому, что я не способна к самокритике((наоборот!), а потому, что всегда брала на себя слишком много ответственности - и за себя, и за "того парня".Кстати, те самые "волшебные" 5 обнимашек в день реально могли бы спасти наш брак некоторое время назад. Но сейчас я так устала от разочарований, что меня больше устраивает быть в разводе...
    Воду пью. Давно.Люблю. В принципе, пью или чуть сладкую воду с лимоном, или кофе - как десерт, а так целый день воду. Я репетитор, и клиенты уже знают - ставят мне перед занятием на стол стакан простой воды.
    Марин, вот этот кусочек меня удивил: "...Раньше я старалась надевать темную, даже черную одежду, чтобы казаться старше..." Почему? Зачем? Откуда началось? Все вокруг так хотят быть молодыми...
    Джинсы...Джинсы - это моё всё...На работе - это удобно. Вряд ли когда - нибудь расстанусь с ними. Всё, что "выше" джинсов - розовое, красное, бирюзовое, голубое - яркие цвета в одежде ношу, мне идут. Хотя пуховики, куртки - только чёрные.
    Марина, всегда с огромным интересом читаю ваши сообщения "о себе" - они искренние, честные. Мне очень нравится. Интересно про всё. И очень радует, что вы - "на позитиве"!!! Пусть так будет всегда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо большое за такой комментарий! Честно сказать, сложилось впечатление после его прочтения будто я с Вами поговорила. Причем в очень доброжелательном ключе.
      "Надевать темную одежду, чтобы казаться старше" - причина здесь очень меркантильная. Я начала работать с самых первых дней первого курса университета, то есть сразу после учебы. Но мой внешний вид всем говорил, что я чуть ли не в 6м классе учусь (невысокая светлая девочка, без макияжа). А я хотела, чтобы меня воспринимали серьезнее, не потому что ничего другого предложить не могла, а потому что хотела работу более менее нормальную, для которой я соответствую по профессиональным качествам. Но встречают, как известно, по одежке. Кроме того, поскольку моя работа постоянно была связана с людьми, нужно было, чтобы я хотя бы дотягивала до 18ти. А меня считали несовершеннолетней даже когда я университет закончила и долго после.
      Теперь этот вопрос меня нисколько не беспокоит. А вот настроение хочется поднимать всеми доступными способами.
      Спасибо еще раз, что поделились Вашими мыслями и опытом!

      Удалить
  2. Хороший план, Марина. Да, когда находишься в декретном отпуске, особенно нужно заботиться о своём эмоциональном состоянии, иначе недалеко до депрессии. А план положенный на бумагу, как раз и поможет соблюдать заботу о себе любимой и о своих любимых. И первые два пункта очень важны в семейных взаимоотношениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо за комментарий! Вы меня понимаете:-)

      Удалить
  3. Марина, чудесный план!!!
    Я тоже подошла к планированию, мы договорились планировать меню на всю следующую неделю! :))) Звучит, возможно, забавно, но точно сохранит моё время и нервы. Этот извечный вопрос: "А что на ужин?" мне слегка надоел. :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий! На самом деле планирование еды для нас уже совсем не звучит забавным. И муж с большим энтузиазмом всегда к этому вопросу относится. На кухне висит бумажка с меню на 2 недели. Мы, конечно, очень быстро с нее сорвались, потому что как раз когда составили меню, всю неделю ходили по гостям. Но я просто смотрела уже не на дни, а на очередность. Это все равно приводит хаотичность потребления пищи в порядок, снимает лишние вопросы, а еще позволяет контролировать заполненность холодильника:-) Так что я такие штуки люблю. Теперь только хочу сделать этот самый план более красивым внешне.

      Удалить
  4. Классный план! Взяла для себя несколько пунктиков в добавку к своему)) Желаю не забывать ему следовать

    ОтветитьУдалить
  5. О, какой план!!!!!
    Желаю исполнения!
    Я к плану тоже пришла - написала о нем в блоге еще в сентябре....Но и он мне не сильно помогает - саботаж)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за пожелания! Интересно твой план посмотреть! Поищу у тебя на блоге:-)

      Удалить
  6. Привет, Марина! Супер! Всё получится! Воду тоже пытаюсь пить, забываю, поставила приложение на телефон "выпить воды". :))
    Йога-это просто отличная цель! В ней хорошо, что можно подобрать себе комплексы на любом уровне подготовки. Начни с 10 подходов сурья намаскар, желательно с утра, не есть до и после 2 часа. (Я это не очень соблюдаю). Музыку включай в процессе спокойную, приятную.
    Результат будет осень скоро - свежесть тела и мысли! А потом постепенно добавляй новые позы, комплексы, занимайся! Приложения опять же есть про йогу. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет! Спасибо большое за такие ценные советы! Я знаю, что ты все по делу говоришь! А что за приложения про йогу? Сурья намаскар попробую обязательно!:-)

      Удалить
  7. На Apple store так и называется "Йога", картинка - красненькая фигура в позе лотоса на белом фоне

    ОтветитьУдалить
  8. Шикарный план! Никогда не планирую..Хотя в последнее время часто задумываюсь об этом. Главное планы в жизнь воплощать, а то " начинаю с понедельника" и тут же забываю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий!Я сама планов не любительница и даже думала: "Да что за ерунда, я и так все помню!!!. Но в последнее время пришла к выводу, что хороший план очень хорошо организовывает, а это уже полдела. Поэтому я хочу серьезный детальный план всех дел на год!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...