пятница, 17 апреля 2015 г.

Из Ричарда Кёртиса

С некоторых пор одним из любимых, супер мотивирующих, супер позитивных, просто хорошо снятым и несколько раз просмотренных современных фильмов стала лента "Реальная любовь" (Love Actually). Думаю, мало кто услышит в этом названии что-то новое для себя, потому что о нем, особенно перед Новым годом, не говорит только ленивый. И в свою подборку к будущему предновогодью (если дойдут руки), я его обязательно включу. Потому  им я могу и традиционную "Иронию судьбы заменить". Но сегодня расскажу не только о "Реальной любви", а еще о двух лентах британского режиссера и сценариста Ричарда Кёртиса (Richard Curtis), в которые я влюбилась.

фильмы Ричарда Кёртиса, ричард Кёртис, любимые фильмы
мои любимые фильмы Ричарда Кёртиса


Но давайте, все по порядку:-)

"Нотинг Хилл" (Notting Hill), 1999, 
автор сценария - Ричард Кёртис, режиссер - Роджер Мишелл (Roger Michell)

В главных ролях - Джулия Робертс и Хью Грант. Я бы сказала, что чем-то этот фильм похож на сказку, переиначенную "Золушку" с послесловием. Но прелесть его, лично для меня, в том что его хочется смотреть и даже намеренно растягивать процесс, чтобы оттянуть титры. Были моменты, когда я вообще не хотела знать, чем все завершится, потому было просто очень приятно находится внутри истории, улыбок Джулии Робертс, непонятностей между двумя, такими разными людьми и внутренней тишины, исходящей от фильма. Хотя странно говорить о тишине, когда страсти и эмоции бурлят, пусть и у весьма скованных в их проявлении англичан. Иногда я думала: "А вдруг все закончится плохо?!" - но все равно хотелось смотреть, вглядываться, и вслушиваться, и смаковать. И пусть история "Нотинг Хилла" далека от реальности, но любовь-то каждый из нас встречает рано или поздно, и оказавшись в круговерти чувств и эмоций, бывает, непросто сделать правильный выбор или совершить правильный поступок. Этот фильм мягко и даже бархатисто, но без слащавости сообщает, что есть в жизни счастье.


"Нотинг Хилл" был номинирован на премию "Золотой Глобус" в нескольких категориях, получили приз Британской Киноакадемии в номинации "Приз зрительских симпатий", а сейчас, когда представляют другие фильмы, созданные по сценарию Ричарда Кёртиса, обязательно упоминают  и его.

"Реальная любовь", (Love Actually), 2003, 
автор сценария и режиссер - Ричард Кёртис


"Реальная любовь" - это "режиссерский дебют сценариста Ричарда Кёртиса"*. Автором сценария к фильму выступил он же. Один актерский состав, как подарок к Рождеству и Новому году. Можно смотреть фильм только благодаря его актерам: Колин Фёрт, Эмма Томпсон, Кира Найтли, Хью Грант, Мартин Фримен, Алан Рикман (он потом снимется в "Хоббите":-))) и другие. И даже Клаудиа Шиффер засветилась! Даже смешанные и временами противоположные в своих высказываниях о фильме критики, хором говорили об актерском составе как о потрясающем, очаровательном, отличном, восхитительном и т.д. Нет ничего удивительного, что некоторые актеры "Реальной любви" получили награды Кинопремии Империя (The Empire Awards).


Фильм "Реальная любовь" свежий, забавный, с великолепной музыкой, несколькими романтическими, немножко грустными, встречающимися на каждом шагу в реальной жизни, ситуациями. Именно эти, не совсем хеппи энды, лишь добавляют ему реальности и избавляют от приторной слащавости. Пожалуй, теперь я его буду смотреть именно в предновогодье. Но если совсем-совсем грустно, то можно и в любой другой день. А еще, пусть это прозвучит странно, "Реальная любовь" немножко возвращает меня в Португалию, хоть действие и происходит, главным образом, в Лондоне. А еще со своим до слез душевным началом и концовкой в аэропорту вторит пристрастию к путешествиям.

"Бойфренд из будущего" (About Time), 2013
автор сценария и режиссер - Ричард Кёртис

На афише привлекла надпись "от создателей "Реальной любви" и "Нотинг Хилл". Кроме того, приглянулась Рейчел Мак Адамс (Rachel McAdams), которая  мне в последнее время просто нравится.

Что ж, я не была разочарована. Во-первых, фильм снят дивно, с очень хорошей музыкой, без слащавости и голливудского гламура. Элемент фантастики, уже видавший виды в других известных нам лентах, представлен здесь немного иначе. Есть и жизненные мудрости, которые автор пытается внушить зрителю с помощью этого дара. Еще один прием, который меня удивил и обрадовал, - это когда ты думаешь: "Ну, все! Вот и happy end!" - оказывается, что дальше для вас подготовили еще много серьезных зарисовок, а начало вообще было только для затравки, чтобы удержать зрителя. Здесь вы встретите хорошие шутки, не затасканные, смешные, непривычные; хороший актерский состав и настоящую любовь. Ведь имея особенный дар, главный герой, очень осторожно, стараясь никому не навредить, а временами даже помочь близким людям в ущерб себе, стремится лишь быть вместе с любимой девушкой. Разве это не мило?

И конечно, этот фильм немножко грустный. Но это приятная грусть, такая очищающая, полезная и даже возрождающая.

Поскольку "Бойфренд из будущего" - единственный фильм, для которого мне удалось найти нормальный трейлер на русском языке, я все-таки покажу трейлер к нему сначала на английском языке, а ниже - на русском. На самом деле, если можете смотреть фильмы на оригинальном языке, смотрите на оригинальном. Это настоящее блаженство!!!




Конечно, мое знакомство с Ричардом Кёртисом еще в зачаточном состоянии. И можно, к примеру, сказать, что он также участвовал у написании сценария к фильмам "Дневник Бриджит Джонс" и "Бриджит Джонс: Грани разумного". Ленты, которые мне нравятся, которые я даже готова пересматривать, но я не люблю их настолько, чтобы посвятить им пост:-)

Или еще один, намного более показательный пример - первый успешный фильм режиссера "Четыре свадьбы и одни похороны", где автором сценария опять же выступал Ричард Кёртис. По словам Википедии: "Фильм собрал по всему миру более 245 млн долларов и стал самым успешным в прокате британским фильмом за всю историю." Далее следуют многие номинации на Оскар, даже премия "Золотой глобус", много-много других серьезных наград и весьма положительная оценка критиков, чего нельзя сказать о смешанных высказаваниях по поводу перечисленных выше лент. Но по чистой случайности посмотрев "Четыре свадьбы и одни похороны" 2 раза, я ни в первый, ни во второй просмотр не была им впечатлена до глубины души. Приятно лишь, что нет в приторного голливудского глянца.

Всем желаю приятных минут за просмотром хороших фильмов! Даже если это не то, о чем я рассказываю!

Марина Фёдорова 

10 комментариев:

  1. Cлышала, но не видела этих фильмов, сегодня же скачаю посмотрю обязательно...
    Я в последний раз впечатлилась французским фильмом 1+1, очень-очень понравился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линара, спасибо за комментарий! Надеюсь, тебе понравится. Вкусы все-таки у всех разные:-)

      Удалить
    2. А про "1+1" уже неоднократно слышала хвалебные отзывы. Видимо, надо посмотреть. Я еще не видела.

      Удалить
  2. Реальная любовь засмотрена мною до дыр... Потрясающий фильм! Такой насыщенный, добрый и действительно местами очень сентиментальный... но самое главное, дарящий надежду и веру в лучшее!
    Остальные фильмы не видела, про Нотинг Хилл слышала, а про последний вообще не знала... Не очень люблю Рэйчл МакАдамс, но твой рассказ очень заинтриговал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за комментарий!
      А почему ты не любишь Рейчел МакАдамс? Интересно даже. Мне она понравилась еще в Шерлоке Холмсе. Но я тогда еще не знала, что она это она:-)
      У меня, вот, в последнее время к Джулии Робертс претензии. Но это больше связано с политикой:-( Но Нотинг Хилл смотрела, забыв обо всем.
      В последнем фильме, кстати, не МакАдамс делает ленту хорошей, а всё и все остальные. А Рейчел только дополняет:-)

      Удалить
  3. А я сама себе объяснить не могу, почему она мне не нравится... Шерлок Холмс не плохой фильм, но в сравнении с другими предыдущими фильмами Гая Ричи он до них не дотягивал... А еще я пыталась не так давно смотреть с ней фильм "Дневники памяти", не досмотрела в итоге... и фильм тягомотный, да еще и она... короче вот как-то так.... Джулия моему папе очень нравилась, а вот муж терпеть не может... я к ней отношусь скорее нейтрально, последний раз красотку смотрела с удовольствием... но вот всякие там "Эрин Брокович" и тому подобное, точно смотреть не буду....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне Шерлок Холмс сам по себе тоже не очень-то понравился. Один раз посмотрела, и ладно. А если бы не увидела, тоже ничего бы не потеряла. Все-таки я больше люблю русский вариант. Может, только из-за Рейчел МакАдамс он мне и запомнился. У нее такая внешность, яркая, что ли.
      А "Дневники памяти" я недавно смотрела на французском языке. Мне понравился. Не то чтобы 100 раз пересматривать, но понравился. А конец у него, кстати, очень милый оказался, что я даже прослезилась.
      "Красотку" я люблю. Там же еще и Ричард Гир. И вообще, вроде сюжет простой и затасканный, а что-то есть в этом фильме. Может, все тот же Ричард Гир:-)
      А вот насчет "Эрин Брокович" я тоже очень сомневаюсь, потому что тоже совсем не тянет. Это уже не мой жанр:-)

      Удалить
    2. То, что фильм "Дневники памяти" сентиментальный - это чувствуется... Всегда трогательно, когда люди в возрасте вспоминают о своей молодости... Может у меня настроение не то было... Может быть когда-нибудь попробую еще раз его посмотреть! :)

      Удалить
  4. Марина, спасибо за рекомендацию хорошего фильма - "Бойфренд из будущего", я его еще не видела. А "Реальная любовь" мне тоже нравится - легкий, приятный фильм с настроением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, надеюсь, Вам понравится, если будете смотреть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...