вторник, 11 июня 2013 г.

Французский язык для детей: как мы разделяем французский и русский языки

Французский язык для детей, как и любой другой иностранный язык, представляет опасность тем, что ребенок может начать путать его с родным языком. Опасение это не беспочвенное, потому как такие прецеденты известны. Но все-таки неприятностей можно избежать.

Чтобы дать понять, преподавая французский язык для детей, что сейчас мы будем играть/ говорить на другом языке, в данном случае на французском., нужно детям в самом начале об этом сообщить. Сообщение следует оформить в виде ритуала, который будет каждый раз один и тот же, чтобы ребенок его помнил и четко понимал.

Самый простой - это именно сообщение о том, что сейчас будет происходить  "Сейчас мы будем говорить на французском языке!" Потом - ту же самую фразу на, соответственно, французском языке.

Сесиль Лупан предлагает эту фразу дополнять, указывая на определенную часть тела ребенка и называя ее на иностранном языке. Например: "Это руки, это голова, это глаза!" - и т.д.

Так  я и делала вначале. В итоге мы пришли к тому, что Алиса, как только я ей говорила: "Будем говорить на французском языке?" - кивала головой и начинала показывать на голову, волосы, глаза и т.д. 

Может я не права, но мне этот ритуал за продолжительное время уже немного надоел. Тем более я вижу, что Алиса отлично помнит названия частей тела на французском языке. Поэтому я решила его заменить на кое-что похожее, но другое:-)

Теперь мы вместо того, чтобы называть части тела на французском языке, начинаем наше занятие с того, что говорим, какая одежда на Алисе и на маме, и какого она цвета. Думаю, это сейчас уже полезнее:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...