среда, 24 октября 2012 г.

Счастье материнства

К 25 годам я уже закончила университет с красным дипломом. Поучилась за границей. Рассталась с мужчиной, с которым жила 6 лет, надеялась выйти замуж и родить от него детей. У меня была работа приносившая мне удовольствие. Плюс ко всему я писала диссертацию в аспирантуре и даже получила на ее написание грант.  Я была полна и идей и энергии.

Так вот в это интересное время что-то подтачивало меня.
 


Вроде, для кризиса среднего возраста еще рановато. Вроде, не страдала от недостатка мужского внимания (ах, сколько букетов и подарков мне тогда дарили...). Но казалось, что все не то. Нужно нужно ли мне все это? А не буду ли я потом скучать в одиночестве на диване, потому что мужчину мне в свою квартиру уже тащить не очень хотелось. Если только в гости:-) Путешествия уже не приносили былого восторга. Развлечения и новые знания не вдохновляли. 

Хотелось чего-то НАСТОЯЩЕГО. Я смотрела с тоской и завистью на будущих мамаш, гордо носящих свои большие животы под джинсовыми комбинезонами. Я чуть не плакала, когда укачивала своего новорожденного племянника, и думала: "Почему это не мой ребенок? Я тоже всеми фибрами души хочу ощутить это счастье материнства!"

Конечно, от всей своей бурной деятельности я очень уставала. Часто не досыпала. И поэтому я еще тогда думала: "Вот, когда у меня будет малыш, будет мне счастье: я высплюсь и отдохну! Я буду также степенно гулять с колясочкой, как эти мамаши, и наслаждаться жизнью!" 

КАК ЖЕ Я ОШИБАЛАСЬ!!! Вот уж верно сказано, и я это всегда знала и говорила себе, что человек не может быть счастливым где-то или при каких-то обстоятельствах, если он не может быть счастливым здесь и сейчас. Но, видимо, это был переломный момент в моей жизни. 

Если я чего-то хочу, то это со мной в конце концов происходит. Долго ждать не пришлось. Один из ухажеров с наиболее серьезными намерениями осчастливил меня ребенком. Родилась девочка. О том, что это будет девочка, я знала сразу-сразу. Хотя ухажер, а впоследствии муж, никак не верил в мою интуицию.

Так вот родилась девочка, и что же? Наступили суровые материнские будни с тяжелой послеродовой депрессией без помощи бабушек, нянь и кого бы то ни было. Хотелось спать, есть, снова спать, задушить ребенка, покончить жизнь самоубийством. Прогулки с коляской я ненавидела, потому что это невероятно скучно. Хотелось тишины, покоя, хотя бы на несколько минут, чтобы никто-никто не беспокоил тебя. Но этого не было. А депрессия медленно, но верно меня захватывала. Вот оно - "счастье материнства":-)

Что я тогда думала? Конечно, я любила свою дочь. Но та жизнь, которую я оставила ради нее, была, может, и скучна, но интересна. И я никак не могла каждый день ежеминутно радоваться бесконечным описанным подгузникам, детскому плачу, еде, разбросанной вокруг стульчика, и еще тысяче желаний ребенка, которые я понять не могу. Все еще усугублялось тем, что я переехала в другой город. Ни друзей, никакого общения. Только над душой камнем висит недописанная диссертация. Я тогда думала, что больше детей заводить не буду. Хватит и одного ребенка для счастья. Или же только после того, как поработаю немного. 

НО сейчас дочери 1,3, и я потихоньку начинаю осознавать радость жизни и чувствовать это самое счастье материнства. Сейчас общение с ребенком, один взгляд на ее озадаченное чем-то новым лицо или искреннюю улыбку многого стоит. Я могу сказать, что Я СЧАСТЛИВА и ни на что это не променяю. Более того, мы ждем второго ребенка. И я очень хочу посмотреть, как мои дети будут играть вместе, как мы все вчетвером будем играть. Хотя, конечно, одновременно я тихо паникую на предмет, как я со всем управлюсь.


О том, как я воспитываю свою дочь, сама таким образом становясь лучше, о втором ребенке, о своих проблемах и вопросах материнства, прошлых и будущих, я здесь и хочу рассказать.

6 комментариев:

  1. Моей дочке 1,2. Тоже хочу еще одного ребеночка. Меня счастье материнства накрыло чуть раньше. Знаешь, сразу после родов фраза "ни на что не променяю своего ребенка" явно не отражала мое состояние, часто хотелось "вернуть" былую жизнь (отоспаться нормально, побездельничать и пр.), но где-то с 6-7 месяцев как-то поперло... пошло...
    А сейчас... накрывает с головой :) Люблю ее и ни на что ее не променяю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за комментарий!
      Моей второй дочке тоже сейчас 1,1, и у меня появляется время, чтобы сравнить мое состояние, когда я была матерью одного первого ребенка, и сейчас. И это самое материнское счастье ощущается совершенно в другом ключе, каком-то еще более насыщенном, хотя куда уж:-)
      То первое время с первым ребенком сейчас без улыбки не вспоминаю: сплошная усталость и нервное напряжение чередующееся провалами в сон не давали мне ничего почувствовать и посмаковать, как следует. Как Алиса улюлюкает, как начинает подражать нам - все те маленькие черточки, такие очаровательны, которые проявляются потихоньку и свидетельствуют о формировании ее индивидуальности. У Оли я все это вижу каждый день и думаю: "Надо же!"
      Поэтому теперь думаю, что каждая женщине стоит проходить какие-то специальные погружающие курсы, где ее хорошенько подготовят к будущим материнским будням и расскажут о возможных недосыпах, усталости, детском плаче и т.д. и т.п., чтобы это не было снежным комом на голову, совершенно не вписывающимся в воображаемую картинку спокойных прогулок с коляской.

      Удалить
  2. Как-будто мои мысли! Я тоже сейчас в аспирантуре учусь. Поступала, когда дочке было полтора года, сразу после магистратуры, то есть без перерывов. Подумала, что если смогла с ребенком написать две дипломные работы подряд (бакалаврскую - во второй половине беременности), то и кандидатскую напишу на раз )) В общем, сижу, дописываю. Чтобы не сойти с ума от работы, которую делать НАДО (ребенок, муж, диссертация) пытаюсь отвлекаться то на плетение, то на шитье, то на блог - там хоть можно по-человечески писать. Жалею, что не могу сейчас уехать куда-нибудь на учебу или стажировку, дочь бросать жалко. На пару дней едешь на конференцию - и то успеваешь соскучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо Вам за комментарий! Я, честно сказать, не очень сейчас воодушевлена диссертацией. Накладывается еще и то, что мой научный руководитель живет в другом городе. Но все равно придется как-то с ней завершать, раз уж начала. Хотя это и очень скучно, и нудно, и я вообще не понимаю, зачем она мне нужна:-)

      Удалить
  3. Марина, спасибо за вашу откровенность! Я много думала о материнстве - время было(моей старшей дочери 20), и вот для меня это - НАСТОЯЩЕЕ, я здесь с вами очень согласна. Я очень люблю и любила мужа, моя жизнь всегда была наполненной, но это всё такие вещи - менее значимые.У меня есть несколько знакомых женщин, которым не удалось стать мамами (они в браке, всем уже за 40).Они обследовались, лечились, пытались даже искусственное оплодотворение делать. Но - не получилась. Внешне их жизнь кажется гораздо интереснее моей - все три много путешествуют, у них много подруг, интересная работа. Я уже не говорю о том, что наше материальное положение даже сравнить нельзя - в наше время в Москве на двух дочерей(которым хочется дать приличное образование) денег уходит невероятное количество. Но как же мне жаль этих бездетных женщин. Их жизнь - это мишура, это желание чем-то заполнить ПУСТОТУ - поездки, рестораны, новые шмотки. Для меня НАСТОЯЩЕЕ - это только дети.Свои и чужие. Видимо, поэтому мне и нравится работать с детьми - репетитором, в детском саду, в детском доме, в оздоровительном лагере! Дети - это что-то новое, сильное, энергичное! Чистое и пока не замутнённое страхами, обидами, сомнениями.
    Материнство - это очень трудно, но оно того стОит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо Вам за теплые слова!
      В который раз убеждаюсь, что сколько бы ни было ребенку лет, забота о нем всегда останется в сердце матери. Даже если дети далеко, мама будет о них думать всегда. Это я о Ваших дочках говорю.
      Да, материнство - это непросто, но это особое, ни на что не похожее счастье.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...