На улице у нас сильный ветер, поэтому мы решили провести чуть больше времени дома и испечь старинную карельскую выпечку - печенье из толокна. Первый раз пробовали, было очень интересно.
карельская кухня - печенье из толокна |
Рецепт простой донельзя. Самое сложное - найти толокно. Но у меня и с этим проблем не было. Нужно всего лишь смешать сметану, сливки или простоквашу (я выбрала последнее) с толокном, добавить чуть соли и дать тесту "подойти". Насчет подойти меня немного мучили сомнения, но я предположила, что нужно оставить его полежать.
Через некоторое время уже проснулись девочки, и мы стали лепить лепешечки, то есть само печенье. Здорово, что благодаря составу, как и в калитках, можно не бояться, что ребенок попробует тесто на вкус.
И тут самое интересное: тесто ОЧЕНЬ мягкое и приятное на ощупь. Еще ни одно соленое тесто, никакое покупное тесто для лепки или какой-нибудь дорогой заграничный пластилин не доставлял мне столько удовольствия от работы с ним. А тут все такое эластичное, мягкое, даже немного пружинящее. Вот так мы и развиваем мелкую поторику рук: когда печем печенье разное.
Мы все разложили на протвене, и я каждую лепешечку смазала обильно сливочным маслом. Так написано в рецептах карельской кухни.
И отправила все в духовку на 250, кажется, градусов. Тут, наверное, я погорячилась и хватило бы и 200, потому что внутри печенье было будто не совсем пропеченным. Тем не менее девочки его ели с удовольствием. Мне тоже понравилось. Муж сказал, что ему не нравится. Ну, да ладно.
Из всего этого резюмирую, что нужно еще поколдовать над этим печеньем из толокна и выбрать подходящую температуру, а также, может, добавить корицу и сахарный песок. Хотя, честно говоря, мне очень понравился вот такой, совсем-совсем простой вкус, ничего лишнего. А какой аромат разнесся по всему нашему дому!!!
специально для проекта #сельскийблогер
У меня муж очень уважает толокно. Я из него варю кисель.Надо попробовать сделать такое печенье. Спасибо, Марина, за рецепт!
ОтветитьУдалитьРита, спасибо за комментарий! Я кисель не пробовала ни разу. Вкусный он? Должен быть очень полезным, мне кажется.
УдалитьМужу нравится, а я не пью, для меня очень скользкий, не люблю такую консистенцию.
УдалитьДа, представляю я эту констистенцию:-) Наверное, при болезнях желудка очень хорошо.
УдалитьОчень интересный рецепт! Спасибо большое! Мы как раз очень любим простой вкус, когда ничего лишнего. Думаю - это как раз "наше" печенье! Буду пробовать.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо за комментарий! Очень надеюсь, что понравится.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОчень интересно! Толокно бы найти))). Только я бы точно не рискнула без сахара, почти уверена, что никто есть бы не стал))).
ОтветитьУдалитьАня, спасибо за комментарий! Ну, тут еще зависит от того, как пропечется. Может, без сахара и нормально. Мне понравилось как раз то, что в нем было минимум всяких добавлений.
УдалитьВот у меня как раз есть толокно, и я не знала, что с ним делать. Испечём твои печенюшки, Марина. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за комментарий! А ты что обычно с толокном делаешь? Просто многие у меня спрашивают, где толокно взять:-)
УдалитьМарина, вот не поверишь - ничего не делаю! Пробовала добавлять его в хлеб - не понравилось. Пыталась делать с ним блины - разваливаются...
УдалитьМы в детстве с ним бруснику ели. Это старинное карельское блюдо такое. На десерт подают. А в ресторане национальном его еще с черникой предлагают. Тоже вкусно. Блины я еще не пробовала, хотя очень хочется. Тоже кажется, что развалятся. Тем более что в моей книжке "Карельская кухня" написано, что для блинов из толокна тесто замешивали очень просто: смешивали толокно с водой и все. Как у них потом блины не разваливались, не представляю....
УдалитьНадо же, как интересно! Прямо заинтересовала ты меня карельской кухней. Буду искать книжку. )
УдалитьИнтересно, получится у тебя ее найти. В Петербурге я не пробовала ее искать, а в Петрозаводске видела в одном магазине. Она там всегда присутствует. Да, на самом деле, и у меня тоже личной нет, все пока маминой пользуюсь, а она скоро уже развалится.
УдалитьМарина, нашла в интернете три книги с рецептами карельской и финской кухни. Из твоих там есть торт "Ночка" и кое-что с толокном. Но, видимо, книга твоей мамы всё равно богаче.
УдалитьОля, здорово, что хоть что-то в интернете есть:-)
Удалить