Всем добрый вечер! Я продолжаю участвовать в проекте #сельскийблогер, а потому стараюсь больше писать о своей деревенской жизни в Карелии.
На Алисин День рождения я решила
приготовить торт из все той же книжки «Карельская кухня». Поскольку самые
интересные или простые, на мой взгляд торты, «Ночка» и «Столетний» (этот я не
хотела готовить не на своей кухне), я уже пробовала, остановилась на "Муравейнике". Да-да! Приготовление торта "Муравейник" тоже имеет место быть в книжке "Карельская кухня"
"Муравейник" по рецептам карельской кухни |
Хоть я всегда и думала, что это общий для всех рецепт. К сожалению, ничего об
истории проникновения рецепта торта на территорию Карелии в книге не сказано.
Вполне возможно, что он здесь и появился. А может, наоборот, с центра России
его завезли в Карелию, так как из Новгорода здесь проходил путь к Белому морю,
а в Петербург люди ездили на заработки. Вообщем, сиднем не сидели и мир тоже
смотрели.
В «Карельской кухне» целых 3
рецепта приготовления торта "Муравейник". Один из них с «карельскими снежками» (это безе), которые
обмакивали в специальном креме и складывали горкой. Интересно, но я не очень
люблю безе.
Самый простой рецепт я тоже
отвергла, ибо как-то это малодушно. Взялась за средний.
Приготовление торта "Муравейник"
Тесто:
Масло сливочное – 200-250 г
Сметана – 1 стакан
Сахарный песок – ½ стакана
Мука – 2 стакана
Соль – по вкусу
Крем:
Сгущенное кофе/какао – ½ банки
Сливочное масло – 200 г
Сначала готовим тесто. Все
замешиваем и кладем в холодильник 1-2 часа. Потом формируем нетолстый корж и
выпекаем. Ключевое слово здесь, видимо, нетолстый, потому что мой толстый корж
оооооочень долго пекся в мультиварке. Больше часа.
приготовление торта "Муравейник" по рецептам "Карельской кухни" |
Даем остыть и разрезаем на
кусочки.
приготовление торта "Муравейник" по рецептам "Карельской кухни" |
Смешиваем с кремом и выкладываем
на блюдо горкой, чтобы было похоже на «Муравейник».
приготовление торта "Муравейник" по рецептам "Карельской кухни" |
Тут нужно сделать маленькую
ремарку. Я невнимательно прочитала рецепт и вместо сгущенного кофе или какао
купила просто сгущенное молоко, поэтому добавила для цвета горький шоколад.
Что же до его вкусовых качеств, то «Муравейник» - и в Карелии «Муравейник». Наверное, не мой это торт, так как на небеса блаженства я не вознеслась,
попробовав кусочек. А вот, муж заявил, что ему понравилось. Он обычно не скрывает, если ему что-то не нравится.
торт "Муравейник" по рецептам карельской кухни |
Вот такой дачный вариант получился. Тарелочка из прошлого в голубой горошек:-)
Сладкий, наверное))), спасибо за рецептик).
ОтветитьУдалитьАня, спасибо за комментарий! Не то, чтобы сильно сладкий. В этом смысле нормальный.
Удалить